食物很寶貴,了解保存法現在很重要! 贊助
2021-06-07 06:04:02PChome書店

從0開始圖解莫內


從0開始圖解莫內
作者:陳彬彬 出版社:晨星 出版日期:2021-04-06 00:00:00

<內容簡介>

印象派宗師用盡一生所追求的光與色彩
全面剖析「莫內」的一生及其作品的風格與技巧

本書從0開始圖解莫內,透過作者的剖析與解說,讓您一次明瞭莫內一生的縮影。

「印象派」這個名稱是從莫內1974年發表的作品《印象‧日出》而來。當初一群被藝評家極盡譏諷,歸類為不會畫畫的畫家,除了一個圓圓的太陽其他什麼都看不清楚,頂多只是個模糊的「印象」,但如今這個「印象」則成為「莫內」千年的冠冕。他也是唯一自始至終堅持印象派風格,畢生追求光影和色彩的一位藝術家。
莫內,法國畫家,從小就展現繪畫才華,以諷刺漫畫起家,喜歡到戶外寫生。精於觀察光影的變化,下筆迅速,捕捉大自然瞬間的氛圍,是十九世紀印象派運動的領導人。他常常為了捕捉光的色彩,掌握自然中瞬間的絢爛,帶著畫布走出戶外,將塞納河畔、歌德式大教堂、巴黎街道、乾草堆、白楊樹以及睡蓮池等,一一化成永垂不朽的詩篇。

本書以圖解的方式,教你解讀莫內長達七十年不平凡的繪畫生涯,並理解這位印象派大師時至今日魅力始終不減、畫作仍深受世人喜愛的緣由!在你讀完本書之後,除了對莫內生平與作品有所瞭解之外,同時將對「印象派」這個西洋藝術史上重要的畫派,有更進一步的瞭解。
你或許聽過「印象派」,看過莫內的《蓮池》、《亞嘉社鐵道橋》、《印象-日出》這些重要作品。但也許你不知道當年莫內是在怎麼樣的時空背景下,以什麼樣的心情畫下這些作品;你可能也不知道,在這些知名的畫作裡,蘊藏了哪些細微的訊息。

關於莫內的畫:
在莫內逝世八十多年之後,世人對他作品的喜好依然不減,作品屢屢在拍賣會上創下天價。2008年莫內一幅《蓮池》以4092萬1250英鎊(約24億5600萬台幣)高價賣出。同年,另一幅作品《亞嘉社鐵道橋》則以4140萬美元(約12億6200萬台幣)售出。
而展示莫內生平重要作品的「橘園美術館」、「奧塞美術館」、「瑪摩丹美術館」,迄今遊客足跡依然絡繹不絕。

★本書特色:

‧結合莫內生平與畫作,讓讀者欣賞莫內畫作的同時,同時瞭解作品背後的故事。
‧完整而全方位地介紹莫內不平凡的一生,也同時認識莫內所有重要作品。
‧莫內彩圖細部解說,詳細說明圖上重要、值得注意的部分,讓讀者對畫作有更深的體會。
‧「視野延伸」讓讀者從莫內的畫作中伸出觸角,認識印象派以及其他畫派的重要作品。

★目錄:

【作者序】
我看莫內,舞動光與色彩的迴旋曲

Chapter 1 認識莫內
莫內小檔案
莫內的彩繪世界

Chapter 2 莫內早期畫作
‧早期畫作 1859 ~ 1871年代
‧畫室一角
‧耶佛海岬的退潮
‧綠衣女子
‧草地上的午餐
‧花園中的女人
‧聖塔黛斯的陽台
‧午餐
‧喜鵲
‧蛙塘
‧布吉瓦的塞納河黃昏
‧泰晤士河及國會大廈
‧桑達姆市,桑河岸邊的房屋

Chapter 3 阿戎堆與印象派的日子
‧印象派的日子 1872 ~ 1880年代
‧阿戎堆的賽舟大會
‧盧昂的塞納河風光
‧阿戎堆的罌粟花
‧印象‧日出
‧卡普欣大道
‧船上的畫室
‧阿戎堆的塞納河橋
‧散步,撐洋傘的女人
‧莫內夫人與其子
‧日本女人
‧聖拉薩車站
‧1878年6月30日,聖德尼街的節日
‧臨終的卡蜜兒
‧浮冰
Chapter 4 大師莫內
‧1880 ~ 1926年代
‧艾特達的曼門
‧艾特達海灘的漁船
‧在吉維尼泛舟
‧夏末時分的乾草堆
‧四棵白楊樹
‧盧昂大教堂
‧睡蓮池上的拱橋
‧國會大廈,陽光穿破霧中
‧威尼斯的黃昏
‧垂柳
‧莫內的藝術花園??睡蓮

後記 來一趟莫內之旅
‧大巴黎區
‧欣賞莫內名畫
‧巴黎其他景點
‧阿戎堆
‧諾曼第區
‧吉維尼
‧盧昂
‧勒哈佛爾和翁夫勒
‧特魯維:花之海岸
‧艾特達

<作者簡介>

陳彬彬
學的是法國文學,連帶也愛上歐洲的人文藝術,一直覺得藝術很好玩,喜歡以輕鬆有趣的觀點來看西洋藝術。近年以寫作和翻譯為業,經常背起行囊,帶上筆電,就挑一個城市居遊慢活。
著有:《從0開始圖解西洋名畫》、《從0開始圖解梵谷》、《從0開始學莫內的光與影》、《畫說歐洲王妃與情婦》等書。

★內文試閱:

‧作者序

我看莫內,舞動光與色彩的迴旋曲

【名家談莫內】
馬奈:莫內是水中的拉斐爾。
左拉:他是少數幾個懂得畫水的畫家。
莫泊桑:他是捕捉色彩的獵人。
雷諾瓦:沒有莫內,我們都會放棄。
克里蒙梭:莫內的世界沒有黑色。
塞尚:莫內只有一隻眼,但天啊!那是多麼了不起的一隻眼啊!
詩人馬拉梅:莫內先生,不論寒冬或酷暑
他的眼前均是一片清楚
在奧維省,靠近維農市之處
家園吉維尼是他的藝術
詩人均愛莫內創建的庭園水都
生平第一次被莫內的畫所吸引,是多年前看到一幅旗海飄揚的《聖德尼街的節日》,只見數不清的紅、白、藍線條,遠遠望去就像滿街的國旗正隨風飄動,雖然整幅畫看不到一個面目清晰的行人,但我彷彿看見人山人海的街頭,也聽到歡聲雷動的那股熱鬧,感覺真的好神奇。從此就一頭栽入莫內筆下的繽紛世界。
莫內一生追求完美,早年他的風格不見容於主流藝術,但他寧可挨餓受凍,也不肯有一絲妥協,甚至連太太生病也沒錢醫治,這樣的創作歷程是多麼艱苦、孤獨。幸好晚年總算受到世人的肯定,成為備受尊崇的印象派宗師。當畫作可以在短短幾天就銷售一空,他也不因此驕矜自滿,寧可親手毀名家談莫內去畫壞的作品,也不肯把不夠完美的作品隨便呈現在世人面前。然而擅長捕捉光影變化的莫內,也練就一手快筆快意的絕技,所以他一生留下豐富多彩的傑作,其中包括五百件素描,二千件油畫作品,還有一座繽紛美麗的大花園。
一心實踐繪畫理念的莫內,行事風格有時也讓人想不透,當他窮到三餐都有問題,卻能厚顏寫信給朋友,請他們寄錢應急,順便再寄幾箱美酒解饞,這究竟是什麼奇怪邏輯?他的感情世界也相當特立獨行,先是不顧家人反對,堅持和懷孕的女友卡蜜兒結婚,之後他又愛上贊助人的太太艾莉絲,維持多年尷尬微妙的關係,但莫內不在乎世人異樣的眼光,照樣背起畫架,不時跑去戶外寫生,彷彿他天生就是要描繪光和色彩的魔幻世界,其餘紅塵俗事,他都覺得無所謂。
我有幸數度造訪歐洲,看過不少莫內的作品,也看過許多類似的實景,夏季的法國鄉間確實有一整片紅豔豔的罌粟花綻放芬芳,許多清澈的溪流,水裡就長著隨波浮沉的綠色水草,而雕工精細、外觀雄偉的哥德式大教堂,確實會隨著晨昏日照,時時變化不同面貌。親自踏上那塊土地,見證那些美景,讓我更加佩服莫內竟能如此貼切地抓住大自然的形與意,對他的繪畫技巧也就更加讚歎不已。
如今莫內的繪畫廣受世人喜愛,因為你不必懂得歷史典故,也不必認識神話人物,秀麗的大自然是人人看得懂的好風景。欣賞莫內的畫作也很輕鬆,因為他一心捕捉瞬間的光彩印象,無暇注重主題意識,也無意藉由畫作批判社會現象,或是傳達嚴肅的人文使命,所以看莫內的畫只有賞心悅目,只有驚喜讚歎,不會有沉重或激動的複雜心情。在莫內筆下,四季分明的大自然就像一首活潑輕快的迴旋曲,只要用畫筆輕點,就能以相同主題,變化出一段段不同的趣味。且讓我們從零開始進入莫內的世界,從他的生平、作品,來一趟多采多姿的莫內之旅。