SUZUKI 輕檔車雙料登場 贊助
2021-05-26 08:30:03PChome書店

大人的畫畫課(2)速寫自由自在,技巧再升級!進階線條練習X創意淡彩應用X作品解析


大人的畫畫課(2)速寫自由自在,技巧再升級!進階線條練習X創意淡彩應用X作品解析
作者:b6速寫男 出版社:悅知文化 出版日期:2021-05-12 00:00:00

<內容簡介>

最強速寫課第二彈!30秒也能畫!
更詳盡的主題練習與分析,未公開的獨家思考,
一次解答速寫常見難題。

「自由畫線條」X「自在上淡彩」享受輕鬆速寫的樂趣
拋開「畫得像才是好」的限制,
新手到進階,掌握線條與培養色感,畫出自己的獨特風格!

從輪廓線捕捉,到畫面解構與如何留白藏色,
不是專業畫家也能完成明亮生動的速寫作品。

Sketch1 替畫面分群,化繁為簡!
提升觀察力,分好區塊,前、中、後景,就能自行安排下筆的順序,再瑣碎的畫面也能無負擔地描繪出空間與層次感。

Sketch2 限時練習畫作挑戰!
從30秒、60秒到120秒,抓出特徵、大膽描繪,畫不正確也沒關係,連續性線條能讓作品更增添趣味。

Sketch3 先畫暗面,留白減少調色時間!
確定光源後,先畫深色暗面,再依色系堆疊上色,巧妙小面積的藏色,能吸引視覺停留,讓畫作充滿魅力。

Sketch4 七大主題示範 X 精選作品解析
一起嘗試不同主題的練習,小物、小景、街景等,以觀者視覺動線出發,到取景意圖、結構比重與色彩安排等,詳細說明影響畫面耐看度的關鍵。

★本書特色:

◆收錄多年來最受網友們喜愛的作品,進一步解構作品重點與特色。
◆嘗試以不同尺寸畫本、各種色紙速寫,讓作品更具有獨特的個性。
◆各種速寫小練習,教你輕鬆學會觀察、分群與如何調色的技巧。

★目錄:

前言:自由畫線條,自在上淡彩

Chapter1 自由畫線條
‧畫線條的工具
‧觀察的技巧
‧如何為畫面分群
‧捕捉輪廓線
‧畫出有趣的線條
‧一起來來種樹!
‧畫出空間感

Chapter2 自在上淡彩
‧迷人的淡彩
‧上淡彩的工具
‧水筆的用法
‧色彩的挑戰
‧上色的順序
‧畫面的留白
‧點綴與藏色

Chapter3七大重點主題示範
‧花束(畫線條、上淡彩)
‧糖果罐(畫線條、上淡彩)
‧家中廚房(畫線條、上淡彩)
‧英國索爾河畔一景(畫線條、上淡彩)
‧東京百年老屋(畫線條、上淡彩)
‧九份街景(畫線條、上淡彩)
‧基隆港邊山景(畫線條、上淡彩)

Chapter4速寫作品解析
日本九州──大分街景
日本東京──百年甜點店
台灣高雄──鼓山巷弄
日本東京──淺草寺
台灣台北──昭和冰室
日本京都──院子裡盛開的山茶花
台灣台南──畫家的畫桌
日本沖繩──惠比壽啤酒吧
日本東京──道具街與晴空塔
日本廣島──宮島一景
日本東京──佑天寺街景
日本尾道──向島造船廠
台灣彰化──王功街景
日本尾道──階梯與老屋
日本岐阜──下呂溫泉街
日本沖繩──有趣的燒烤店
日本鎌倉──車站前熱鬧的景象
奧地利哈爾施塔特──湖光山景
法國巴黎──屋頂
日本東京──中野商店街一景

Chapter5 其他的嘗試
‧主題式的練習1
‧主題式的練習2
‧迷你本子的挑戰
‧舊地重遊
‧考驗耐心

Chapter6 作品完成之後
‧用手機翻拍作品
‧為作品加上畫框

<作者簡介>

粉絲團「B6速寫男」版主──Mars
從事設計工作20多年。
在人生下半場開始時,重拾畫筆,利用業餘鑽研速寫,並且在臉書發布作品,獲得好評。
2019年起,陸續於YOTTA、好學校開課,線上教授速寫技巧,累積超過4,300人次學習。
致力於設計易懂、易學的方法,讓大眾能夠順手動筆,沉浸在畫畫的樂趣中。

Faceboook:B6速寫男
Instagram:b6drawingman

★內文試閱:

‧前言

《大人的畫畫課》出版後,出乎我意料之外,獲得廣大讀者的好評。在與出版社確認書沒有都囤積在倉庫後,編輯玲宜與我開始進行這本《大人的畫畫課2》。

本書延續《大人的畫畫課》線條與淡彩上色的畫法,再稍微深入一點,透過對物體觀察的技巧,讓我們在描繪線條時更有把握;以分群的方式解構畫面,減輕描繪大景時的負擔,大步向前;在限制時間的練習中,拋下「一定得畫得像才是好」的觀念,讓線條更自由、更有變化。日常中,隨時隨地都可以動筆畫,而淡彩上色的部分,我們放大色感觸角,對顏色的再發現,將有助於調色與著色的運用;依序上色,避免重複調色以及過度描繪的情況,省下來的時間,讓我們能專注地畫出心中所想的氛圍;留白及藏色的技巧,是讓畫面更好看的祕訣。

跟著主題示範,從花草小物到複雜的大景,一張一張的練習與實驗後,我們對線條的掌握、色彩感受將不斷累積,唯有持續的練習,才能爬上一座一座的山頂。

此外,我在書中安插了重拾畫筆這六年來,受到網友們喜愛的作品,並且進一步解構作品,分享我在取景、畫面安排與構圖的一些想法。最後,是速寫作品完成後的運用,在對外分享作品前,讓我們的作品更接近原作。

速寫沒有高深的技巧與繁複的規則,透過線條描繪物體、上淡彩呈現氛圍,畫到哪裡、畫到多深入,全由自己決定。唯有透過對生活事物的觀察,自然而然將美感經驗與看法投注在畫面之中。期盼藉由本書,讓大家體驗繪畫過程的樂趣,享受完成一幅幅滿意作品的成就感。