超帥!美規Toyota GR登場 贊助
2021-05-24 06:12:02PChome書店

科學偵探謎野真實(06)科學偵探vs.妖魔之村(隨書附贈「DIY科學偵探書籤」兩款)


科學偵探謎野真實(06)科學偵探vs.妖魔之村(隨書附贈「DIY科學偵探書籤」兩款)
作者:佐東綠、木?理真、田中智章/木木(kiki)(繪) 出版社:小熊 出版日期:2021-03-17 00:00:00

<內容簡介>

增進科學知識的推理能力,獻給喜愛科學與推理讀者的閱讀佳作
沒有科學解不開的謎團!
天才偵探──謎野真實的推理冒險全新展開

深山裡一個鮮為人知的小村落,接二連三出現欲奪走人命的妖怪。
受村長請託前往查案的謎野真實,竟也難逃魔掌,成為攻擊的目標!
在解謎的過程中,跟著主角運用科學原理進行推理,
找出隱藏在神祕事件背後的真相,
學會各種科學知識,增進邏輯思維的能力。

☆故事各章節分為「事件篇」與「解謎篇」。請與主角們一起解謎,揭開事件真相。所有提示都在書中的文字和插圖裡。
☆隨書附贈「DIY科學偵探書籤」兩款

「村子裡出現了妖怪,你能來村子一趟,揭開真相嗎?」一封來自山中村落的求救信,看似沒有根據的無稽之談,隨著登山客遇到雪女攻擊的事件,原本杳無人煙的山風村吸引了各路人馬。欲拍攝影片製造話題的網紅、在現場販售安心符想要大撈一筆的靈媒和尚、前往取材尋找靈感的暢銷漫畫作家……各有目的的眾人,詭異的行為啟人疑竇。面對層出不窮的妖怪事件,受到委託前往查案的謎野真實、宮下健太和青井美希,是否能再次運用科學的力量解開謎團?

妖魔之村1:吃人旅店
錯過登山公車的真實一行人,在風勢逐漸增強的山路中舉步維艱,一位自稱等待他們很久的老婆婆在風雪中出現,領著他們前往古老的民宿。深夜的廚房裡,悄悄的傳來陣陣磨刀聲……
【科學詭計檔案之原理1:神奇的重心】

妖魔之村2:招來死亡的食影鬼
傳聞村落附近的葫蘆潭洞窟深處,藏著一個有著牛臉蜘蛛身的恐怖妖怪,據說看到妖怪的人,影子會被吃掉,並將迎向死亡。一位前往釣魚的旅客,他的影子居然真的消失了!
【科學詭計檔案之原理2:操控影子的燈光】

妖魔之村3:暴怒的車輪怪
村郊的山丘上,出現了一個帶著淘汰牛車怨念的妖怪!他露出可怕的笑容滾下山坡,並沿路縱下大片火海。在眾人被眼前的景象震攝住的同時,妖怪卻如同煙霧般的消失無蹤……
【科學詭計檔案之原理3:靜電好好玩】

妖魔之村4:吐出暴風雪的嬰兒
春初時分,聳立在村子後方的風雪山依然被白雪覆蓋。一個身穿雪白和服、身材瘦弱的女子請真實和健太幫忙照顧懷中的嬰兒。但下一秒,嬰兒竟變成了可怕的骷髏,張嘴噴出猛烈的暴風雪!
【科學詭計檔案之原理4:奇妙的低溫世界】

想要破解謎團,
不能單靠耳朵聽到的消息。

來自山風村的奇妙委託,是妖怪作祟、山神生氣,還是另有隱情……
謎野真實一行人能否從村子的詛咒中全身而退?

●登場人物
謎野真實
來自精英偵探培訓學校「福爾摩斯學園」的轉學生,擁有清晰的頭腦與廣泛的科學知識,抱持著「沒有科學解不開的謎團」的信念。

宮下健太
成績與運動的表現平平,人稱「中庸先生」。膽子雖然小,卻很熱愛懸疑與神祕的事物。

青井美希
花森小學新聞社社長,志願是成為一名記者。與健太是青梅竹馬。

矢戶田繼男
山風村唯一旅店「矢戶田旅館」的年輕繼承人。

嗨咖.阿嘎嚕
曾是影音網站上的人氣網紅,但現在已過氣。

完全寺滿夫
自稱靈媒,總是出現在傳說有靈異現象的地方。

山尾守
住在山中小屋的孤僻怪老頭,總是說:「山神生氣了!」

恐井恐子
妖怪漫畫家,代表作是《妖怪偵探妖怪君》。

★2021年暑假,「科學偵探謎野真實」系列全面攻占推理界!
01:科學偵探vs.學校的七大不可思議
02:科學偵探vs.受詛咒的校外旅行
03:科學偵探vs.魔界都市傳說
04:科學偵探vs.黑暗福爾摩斯學園
05:科學偵探vs.消失的島嶼
06:科學偵探vs.妖魔之村
07:科學偵探vs.超能力少年
08:科學偵探vs.暴走的AI(上集)
09:科學偵探vs.暴走的AI(下集)

★編輯推薦:

妖怪的魅力無法擋,不管是小說、圖畫書,甚至是戲劇,只要和妖怪沾上邊,總有一群死忠的粉絲,就像「科學偵探謎野真實」系列中的第二男主角宮下健太,每每被妖怪嚇得心驚膽跳,卻仍是沉迷其中,熱愛各種光怪陸離的懸疑事物。
古老傳說的流傳,有一說是以敬畏神鬼的心來提醒人們愛護大地,也有一說是藉此將抽象的概念實體化,讓孩子因為恐懼而遠離危險;到了現代,這些妖怪傳說成為創作者的題材和靈感,時而以生動的文字、影像的呈現,抑或是加入宗教與信仰,將鄉野怪談結合生活,屢屢營造出嶄新又吸引人的情節。
可是,我們該如何從傳說中感受閱讀的樂趣,又不失去判斷真實的能力呢?這就得仰賴謎野真實總掛在嘴邊的「科學的力量」了。這一集的故事環繞在風靡花森小學的暢銷漫畫《妖怪偵探妖怪君》中。該系列作者筆下虛構的妖怪,被有心人以「科學」包裝,讓古早的傳說不再只是道聽塗說,靈媒和尚的刻意渲染,強化人類懼怕殃及後代的心態,更讓這些妖怪故事的真實性大大提高。而後新興網紅的加入,透過網路影片快速且大量的提供資訊,搖身一變成為孩子崇拜與學習的對象,然而稍不留意,反倒成了只顧影片流量,忽略傳遞真實訊息的假新聞製造者。
你發現了嗎?同樣都是利用「科學」,卻有可能引領至不同的結果。這是因為凡事都有一體兩面,科學可以助人,也會誤人,端看我們如何將它運用在良善的地方,並發揮它的最大成效。
趁著這個機會,妥善利用「科學」所扮演的角色,跟著謎野真實一起看見真相吧!

★名人推薦:

推理名人、科學老師燒腦推薦
‧冬陽(推理評論人)
‧呂仁(推理小說家)
‧?(文字工作者、台灣推理作家協會理事)
‧陳乃綺(知名科學實驗家Penny老師)
‧張東君(台灣推理作家協會祕書長)
‧鄭永銘(「跟著鄭大師玩科學」版主)
‧盧俊良(「阿魯米玩科學」版主、宜蘭縣岳明國小自然科教師)
‧譚端(「偵探書屋」探長)
(依首字筆畫排序)

對科學的無比信心、對知識的實際運用、對真相的堅定追求,相信是本書可以帶給讀者的積極正向信念。——呂仁(推理小說家)

每次都咻咻咻看完謎野真實和宮下健太的互動與腦力激盪,真是又有趣又熱血又萌的作品。小時候如果遇到這套書,我的自然科學成績應該會更好吧!——?(文字工作者、台灣推理作家協會理事)

將小朋友最好奇的故事集結成冊,透過科學解謎的方式,解開事件的真相,峰迴路轉,精采絕倫,讓人一個故事接一個故事,欲罷不能。──盧俊良(「阿魯米玩科學」版主、宜蘭縣岳明國小自然科教師)

生活本身是一個大謎團,在成長的過程中,每走一步都是在解謎。恐懼感多來自黑暗中的未知。跟著名偵探謎野真實破解怪事,真令人有「哇,原來如此!」恍然大悟之感。──譚端(「偵探書屋」探長)

★讀者推薦:

前五集來來回回看了五次以上,終於等到第六集上市了!新的劇情和推理依舊超級精采。──武功國小四年級男生

冷酷的謎野真實慢慢被宮下健太融化,合作無間的友誼幫助他們解決更多的難題。──興德國小六年級女生

原先只買了第一集讓孩子試水溫,沒想到孩子一翻開欲罷不能,一再催促我把其他集趕快帶回家。──小學四年級生家長

這系列小說的結構十分完整,主角謎野真實透過科學的理論與技巧,解決一個又一個謎團,非常適合小學中高年級以上的孩子閱讀。從小培養並擁有科學的思辨能力是一件很棒的事。──日本讀者haru

★目錄:

登場人物
山風村妖怪出沒地圖
序章
1吃人旅店
2招來死亡的食影鬼
3暴怒的車輪怪
4吐出暴風雪的嬰兒

尾聲
科學偵探後記

<作者簡介>

佐東綠
編劇、作家。擔任編劇的作品有動畫《海螺小姐》、《與凱蒂貓一起玩!一起學!》等;小說作品有「恐怖收藏家」系列《謎新聞未來時代》等。(撰寫本書序章、第3章和尾聲)

木?理真
編劇、作家。擔任編劇的作品有電視劇《念力家族》、《真實的恐怖故事》,以及動畫《光之美少女》等;《世界奇妙物語:電視小說——恐怖的起點篇》為其小說代表作。(撰寫本書第2章和第4章)

田中智章
導演、編劇。擔任編劇的作品有動畫《哆啦A夢》、電影《幻花之戀》等;電影《放學後的筆記本》、《幻化成花》等為擔任導演的代表作。(撰寫本書第1章)

繪者:木木(KIKI)
漫畫家、插畫家。代表作有「魔法人西德&利德」系列《傳奇變奏曲》、《魔法變奏曲》(東立出版)、「1/2奇幻雙胞胎」系列(台灣東販)和「Love me tender 溫柔的愛我」系列(長鴻出版社)等。官方網站:http://www.kikihouse.com/

審訂者:盧俊良
宜蘭縣岳明國小自然科教師,也是學生口中的「阿魯米」老師。擅長透過遊戲讓科學原理具象化,把複雜的科學觀念以淺顯易懂的方式傳達。期望透過做中學,激發孩子對科學的學習興趣。(FB粉絲專頁:阿魯米玩科學)

譯者:黃薇嬪
東吳大學日文系畢業。大一開始接稿翻譯,至今已超過二十年。兢兢業業經營譯者路,期許每本譯作都能夠讓讀者流暢閱讀。

★內文試閱:

妖魔之村1.吃人旅店

半夜,到了大概兩點半的時候——
健太用棉被蓋著頭,翻過來又翻過去。
民宿外頭依舊狂風大作,風聲在健太的耳朵裡聽起來就像妖怪的吼叫聲。
呼嘯的風聲讓健太感到害怕,才會到現在都還睡不著。
(天怎麼還不亮?我好想上廁所喔……都怪我睡前喝太多水了,可是……我不敢一個人去廁所。)
美希在隔壁房間休息,應該早就睡著了。
健太看向旁邊,真實戴著帽子、眼罩和耳塞,看來睡得很熟。
(真實的配備真齊全,齊全到彷彿在說「不准吵醒我」。嗚嗚,看來我只能自己去廁所了……)
健太鼓起勇氣,獨自走在一片漆黑的走廊上。
強風吹得民宿微微晃動,木地板嘎吱作響,健太因為害怕而顯得步履蹣跚。
(我記得廁所是在走廊盡頭。咦,廚房還亮著燈。老婆婆他們還沒睡嗎?)
「霍霍……霍霍……」
(好奇怪的聲音……啊!老婆婆是在磨菜刀嗎?)
健太靜靜的靠了過去,只見紙拉門上透出老婆婆正在磨刀的身影。
廚房裡傳來老爺爺和老婆婆的說話聲。
「又粉嫩又新鮮,我真是太喜歡了!愛吃到戒不掉。」老婆婆的語氣聽起來很興奮。
「你打算一個人獨吞今天的收穫嗎?」
(新鮮?粉嫩?他們在說什麼?難道是要吃小孩嗎?)
健太打了個冷顫,覺得自己一定是聽錯了。
他又看了看廚房的方向。
(咦,那個影子是什麼?)
在老婆婆的身影旁,有一個小小的人影,他被繩子吊著脖子,掛在半空中晃來晃去。
「哇啊——噗!」
健太趕緊用手遮住差點就要大叫出聲的嘴巴。

雙腿發軟的健太往後退了好幾步,稍微回過神後,好不容易才回到房間。
「醒醒啊!真實。快起來!」
健太奮力搖晃熟睡的真實,但真實完全沒有動靜。
「喂!真實,我叫你起來啊!」
健太扯掉真實的眼罩。
「怎麼了?我的耳朵好痛。健太,發生什麼事了?」
真實總算醒來了。
健太把隔壁房的美希也叫了過來,努力壓抑住心中的激動,壓低音量對真實和美希說:「民宿是妖怪開的!他們開這間民宿,是為了把旅客殺來吃!」
健太的雙手不斷顫抖,他從背包拿出《妖怪偵探妖怪君》第一集,翻到某一頁後,遞給真實和美希。
書上畫著一個長有鬼角、一頭凌亂白色長髮隨風飄逸、手拿菜刀攻擊人類的老婆婆。
「一定是這樣!民宿的那個老婆婆就是山姥姥。她是個會把旅客騙進民宿,趁他們睡著後殺來吃的妖怪。」
儘管被吵醒的真實和美希睡眼惺忪,還是打起精神,專注的聽著健太說話。
「我剛剛看到他們用繩子吊起被殺害的小孩……他們接下來的目標就是我們,他們打算殺了我們!」
「你看到……小孩的屍體?」美希一頭霧水。
「嗯,確切來說,應該是小孩屍體的影子。我是說真的!昨晚那個老爺爺不是還耍了我們?他把自己的體重變成一百八十公斤,還有那個尖銳的嗓音、光溜溜的腦袋……他真的就是兒啼爺啦!」
「健太,你看太多漫畫了!啊——我好睏。」美希打了一個好大的呵欠。
「再不快點離開這裡,兒啼爺就會壓扁我們,山姥姥……還會吃掉我們!」健太著急的說。

(未完)