不要再斷捨離,學會收納就能轉好運 贊助
2021-05-20 08:28:02PChome書店

投資底線:聰明投資人絕不做的7件事


投資底線:聰明投資人絕不做的7件事
作者:喬辛‧克萊姆(joachim klement) 出版社:樂金文化 出版日期:2020-09-09 00:00:00

守住7大投資底線,獲利每年多增14%
讓你的投資組合轉虧為盈!

每個投資者都會犯錯,不論是個人的、專業的、業餘的或者是有經驗的,無一例外。其中很多都是相當常見的錯誤。不管投資者們是否願意承認,他們都經歷了很多相同的錯誤。那該如何避免這些錯誤呢?作為投資者,又該如何脫穎而出、提高投資報酬呢?

擁有20年金融市場經驗的研究分析師、前首席投資官喬辛?克萊姆給出了答案。
透過多年的經驗以及蒐羅科學研究,克萊姆總結出7項最困擾投資者的常見錯誤,並概述了他在金融行業多年來開發、完善並且成功實施的個人工具及技巧,以此來幫助投資者們避免或減輕這些常見錯誤的影響。而他的終極目標就是:幫助你自救!

賺錢的方法很多,但賠錢的模式永遠那幾種!

本書將拆解投資人天生內建的完美虧錢模型:

投資前
*偏好預測:舉凡財經新聞、投資研究、公司報告,到處充斥著精確到小數點的預測數據,以此為基礎的投資只會錯上加錯。
*所託非人:以為將金錢交給他人管理,看看績效表不是負的就感到安心,殊不知被收了各式各樣的管理費、手續費後,績效還輸大盤。
*不加思考:對傳統的金融假設深信不疑,而忽略市場的真實動態,沒做好風險管理。

投資中
*短期貪婪:大腦內建機制讓投資人偏好每一次交易帶來的快感,經常查看投資組合則讓投資人耐不住虧損,最終導致頻繁短期操作而虧損連連。
*過度執著:長期持有錯誤標的且死不放棄,不僅賺不到錢,更只會長期被套牢。
*故事狂熱:投資人偏好吸收對自己的決策判斷有利的資訊而忽視反面證據,尤其會被公司未來將快速成長的故事所誘惑。

投資後
*記性不佳:投資人經常忘記或美化前一次的投資失敗記憶,甚至要經過兩次重大財務危機才能記得,導致無法從中習得教訓。

上述投資人最常犯的7種錯誤,大都來自每個人都具有的認知與行為偏誤,本書不僅將它們指認出來,更提供各種實用的方法幫你擺脫它們,讓你可以減少1錯誤,獲利多2%。

★專家推薦:

智富專欄作家 股魚
投資達人 股海老牛
斜槓型YouTuber 柴鼠兄弟
修正式價值投資版主 陳啟祥

「別讓今日的預測錯誤,成為明日的投資負擔。」--投資達人 股海老牛

「股市經常存在各種似是而非的資訊,投資更是個充滿機會與混亂的場域,每件事情總有正反兩面的說法同時出現,媒體與網路的發達加速了這些混亂進入個人思緒的機會。若將投資當成是一門學習的功課,有人會說學習要像個海綿般盡可能的吸收,但關於投資這檔事我則希望加上一點底線,先了解甚麼是該看的什麼是不該碰,才會有助於成長。

本書藉由彙整大量市場錯誤案例、投資偏見分析,投資人可以看看自己目前是否深陷在某個陷阱之中而無法自拔。而書中的眾多案例都有類似的效果,不是所有事情都需要親身體會才能瞭解的,書本是最便宜有效率的經驗獲取途徑,開卷有益,將本書多看幾遍對於投資肯定有幫助!」--智富專欄作家 股魚

「其實這本書,並非只是教訓式的告訴你投資人會犯什麼樣的錯誤,而是用更科學性的驗證法則,來讓你理解為什麼投資人會傾向錯誤,而又該怎麼去避免它。我相信,認真的讀完本書,我們就不必再讓一連串的痛苦來教會我們投資。」--修正式價值投資版主 陳啟祥

「我們大多數投資錯誤都源於這樣一個事實,即人類很難應對不確定性和複雜的系統。交易員和經濟學家也是人,喬辛沒有忘記這一點。這就是為什麼他的新書相當具有價值。他帶我們經歷了一段基於個人投資經驗的旅程,分析出導致投資失敗的最常見機制。閱讀喬辛的書可以提高我們對金融真正機制的認識。好的投資結果也會隨之而來。」——保羅‧西羅尼 作家、投資專家

「『有沒有想過為什麼你的投資表現低於市場平均水準?』在本書中,投資經理喬辛‧克萊姆告訴了你其中的原因。他解釋了投資者最常見的行為和認知錯誤,讓你可以糾正它們,提高你的表現。這本書既有趣又容易讀——我強烈推薦它!」——勞倫斯‧B‧西格爾 CFA協會研究基金會研究總監,《更少、更富有、更環保》一書作者

「喬辛‧克萊姆是當今市場上最聰明的評論員。這是我讀過的最好的金融書籍之一。它充滿了真知灼見。每個投資者都應該讀一讀。」——布雷特‧阿倫茲《市場觀察》

「這是一個寫得很好的書,簡單易懂,非常流暢,同時充滿了洞察力。我喜歡心理學、經濟學、金融學和行為經濟學的個人經驗和實證研究結果的結合。它使我們的錯誤成為一個學習的過程。正如有人曾經說過的,好的決定是基於經驗的,而經驗是基於錯誤的決定的。」——伊夫‧朗尚 SEBA研究主管

「對於任何投資者來說,這都是一個有價值的書。其中蘊含的智慧足以證明它的書價是物超所值的。」——傑森‧沃斯 《活躍經理的回歸》作者

★內文試閱:

‧前言

如何讓一連串的痛苦教會我們投資

我一直都想寫本教人成功的書籍,你知道的,就是那種如果跟著做,就可以變有錢、變聰明、或變美的書。如果是投資的話,這類的書名就會像是《一夕致富》或是《投資首次上市公司就賺錢:找尋下一個亞馬遜的投資心法》。我和朋友都稱這類的書是「投資界的色情片」,能靠這些書一夕致富的,恐怕只有作者而已。

問題是,我一直因所謂的「良知」或「正直」所困。我知道這是上個世紀的東西,在 21 世紀,如果想當政治或商業的領導人物,對討人厭的事實和數據置之不理,似乎成了必備條件。如果想要有

大批的追隨者,你必須給出很大的承諾,讓其產生更大的錯覺。但是,告訴你一件事,你可以忽略事實和數據,但你最終將如我朋友的孩子所言:「兄弟,現實會狠狠揍你一頓。」

我的投資人職涯從 90 年代後期開始,也就是網路泡沫化時期。當時,投資人相信網路會席捲全球,帶來一波新的革命。只要跟這個新產業有關的公司,都會引來花不完的資金,估值也一飛沖天。我自己也身陷這波浪潮之中。我在 90 年代末期投資科技股,2000 年代初期泡沫破裂後,我的損失慘重。但另一方面,我也投入這一波新經濟,協助營運我大學裡的一個小型公司,讓人們可以透過網路找工作。

我知道這件事現在聽來有點奇怪,但在 90 年代中期,架一個網路求職網站可是非常具革命性的舉動。我們的生意也很好,小小的網路公司賺了非常多錢,多到來不及花。由於我們都還有其他的

正職,做這間公司完全是義務性質,所以我們並沒有多餘的心力壯大這間公司。但這次的經驗如此成功,讓我產生幻覺,以為經營公司是一件再容易不過的事。

我們真是錯得離譜。2000 年初,公司收入突如其來的枯竭,我們的自滿也隨之崩毀。值得慶幸的是,我們還有其他的工作,這個突發事件也沒有將公司全盛時期賺的錢消耗殆盡。這些存款讓公司持續存活了三年,之後才開始停止虧損。

現在公司仍在,只是如 25 年前一樣,是出於興趣存在,仍是一間由母校畢業生經營的小公司。沒有人因這間公司致富,但無數的畢業生得以在這間公司學習,允許犯錯且不會危及生計。網路泡沫化期間,無論是身為投資人或公司經營者所犯的錯誤,時至今日都仍影響著我。這些經驗對我現在的決策影響重大,也會持續影響下去。

這些是我第一次犯的錯誤,但絕非最後一次,這些錯誤反而是我稱之為「一連串痛苦」的開始。有時我回首身為投資人的過去,發現我似乎是接二連三的犯錯。事實就是,投資並不簡單。無論那些成功書籍怎麼說,成功本無捷徑,犯錯在所難免。

世界上每一個投資人都曾犯錯,無論他們是否承認,而且未來也還是會繼續犯錯。親愛的讀者,我和你都無法倖免,甚至連華倫.巴菲特(Warren Buffett)也常常犯錯。但好投資人和不好的投資人之間的差別,就在於是否願意承認錯誤,接受決策所做的後果,並從中學習。

學習就是讓投資人變得更好的過程,以這個觀點來看,投資人一連串的痛苦,都能教導我們更懂得投資自己。

避開這些錯誤,你可以走得更遠

我希望能透過這本書讓投資人變得更好,我不會承諾有什麼快速致富的方法,而是讓你看看我在這幾年來,為了讓自己變得更好而嚐盡的酸甜苦辣。希望讀完我犯的錯之後,你能避開這些錯誤,學得比我更快。

問題是我犯過的錯誤太多,多到都可以塞滿一間小圖書館了。然而,以我的經驗看來,其中有些錯誤更為常見。同樣的,有些錯誤以較廣義的投資界眼光來看甚至不是錯誤,反而被視為是好的作為。

在這本書中,我會聚焦於我的錯誤經驗中較常見的那幾個,我發現現今仍有許多個人投資人或專業投資人都還是會犯這些錯。事實上,這本書是以個人投資人為對象撰寫,口吻平易近人,但專業投資人仍可從中獲益,他們可能對其中幾章解說的陷阱有所察覺,但沒發現其他章節中描述的錯誤,而在今日仍持續犯錯。

我不只會在每一章檢視錯誤,還會解釋為什麼某些投資習慣會導致差強人意的投資表現。最重要的是,我還會展示科學數據,來說明為什麼這些行為對投資有害無益。我會在每章的結尾介紹我研發並運用的工具與技巧,藉此來避開錯誤,創造更好的投資表現。這個作法的缺點,在於我們有時會探討較為深入的投資技術,但其他的部分,保證可以讓每一位對此主題有興趣、且已有投資經驗的投資人都能瞭解。