在台上陣!保時捷全新純電後驅跑車 贊助
2021-05-13 09:46:02PChome書店

請問植物醫生:植物病蟲害圖鑑與防治(2019年暢銷改版)


請問植物醫生:植物病蟲害圖鑑與防治(2019年暢銷改版)
作者:洪明毅 出版社:麥浩斯 出版日期:2019-04-18 00:00:00

本土最適用的病蟲害防治、診斷、檢索百科!
2019暢銷改版─增訂「植物診療特輯」,
收錄植物醫生搶救花木全過程!

◆近10年最新、最完整的本土病蟲害圖鑑
居家園藝必備—植物病蟲害防治寶典!
台灣環境完全適用,數百張高解析植物病徵圖片,方便索引對照!

◆台大植物醫學團隊—植物醫生執筆
團隊具有豐富的花市駐診、教學諮詢經驗,學理知識及實務兼備!

◆花草異常怎麼辦?跟著圖鑑及病徵直覺診斷
破洞?長斑?皺縮?是花葉、或根幹有異狀?跟著圖鑑就能快速找到原因。

◆70種最常見居家植物病蟲害,300張清晰病徵圖全蒐
細緻圖文解說,幫助你解決與防治家中植物的各種奇怪情況!

◆植物診療特輯!植物醫生搶救花木全紀錄
面對奄奄一息的庭園花木,進行綜合觀察,找出關鍵原因,植物就有機會恢復健康!

☆〈我的植物怎麼了?跟著圖鑑及病徵索引,快速找到對策!〉
‧葉子上面有斑點?
‧植株到處都黏著奇怪的東西!
‧葉片破的洞很大,常常只剩葉脈,有時還會捲起來!
‧葉片有蜘蛛網,上面還有小蟲在爬!
‧沒有發現病,也沒有看見蟲,我的植物還是長不好?

當植物發生異常狀況,許多人苦惱的是找不到原因,就算發現了蟲害或病害,也不知如何解決!
本書作者洪明毅為台大植物醫生,將多年來接受民眾諮詢的經驗,匯整出發問頻率最高、植物最常見的奇怪情形,在書中以容易查索的圖解,希望讓大家都能直覺對照病徵圖,找到植物衰弱的原因。是病害?蟲害?還是因栽培不良引起?找到問題後,就能採取正確又安全的防治對策,讓花草健康繁盛!

☆〈如何減少植物生病?跟著防治5point,有效管理健康!〉
‧選購→簡單幾招,買回健康植物!
‧預防→平時這樣維護,病蟲害不易來!
‧健檢→日常檢查自己來,及早發現病蟲害!
‧鑑定→確認植物生病的原因與對策!
‧防治→發生了沒關係,輕鬆趕走病蟲害!

植物醫生分享如何選購健康的植物?一開始就能降低病害傳染。日常園藝工事如澆水、修剪該注意哪些事情,創造一個病蟲害不愛來的環境。在平時觀賞、整理植物時,也可以依循簡單的檢查步驟,及早發現植物異狀,並且提供適合居家使用的方法、調製安全無毒防治液。

★專家推薦:

李有田/台灣都市林健康美化協會理事長
在植物生病時能對症下藥,是很重要的。本書對各種植物的可能病蟲害,作了很完整的介紹,也提供了處置的方法。知道是哪一種病蟲害後,對於上網尋找更多防治方法,或是向植物醫生敘述病徵及病兆,都會更加具體,也可以盡早改善植物的健康。

李碧峰/景觀專家、樹醫、台灣中利景觀有限公司總經理
《請問植物醫生》蒐整台灣地區常見的病蟲害實例相片,並繪製精美而淺顯易懂的插畫,製作實用簡潔好上手的表格,讓全書除了帶來賞心悅目的閱讀感受之外,我認為最難能可貴的是將這一門艱深難懂的「植物保護」學術與專業,轉化為簡單的科普知識,讓大眾得以一窺究竟。《請問植物醫生》值得喜愛植物、園藝、景觀、愛樹、護樹的人士細心閱讀,可以領略植物保護的重要觀念和技術知識這是一本值得我向大家鄭重推薦的好書!更是一本實用的寶典!

陳坤燦/園藝活字典、「愛花人集合!」版主
很高興見到台灣有出版社願意出版這樣的書籍,還邀請到專業的作者洪明毅先生精心策畫以及編撰、攝影,完成如此實用的書。年輕有為的洪先生是國立台灣大學植物醫學碩士學位學程研究所碩士畢業,擁有紮實的學理基礎,也經常接觸民眾提問或外出就診,對植物生長各種健康上的問題提供建議,所以能把學理上的艱澀內容,轉化成一般人也能理解的簡單說明。這本書的出版意義,就如書名的《請問植物醫生》。書中正確的內容,豐富的圖文,幫助愛花人在家裡就可以自行作診斷與防治。

張育森/台灣大學園藝暨景觀學系教授兼系主任
洪明毅先生是學有專精的植物醫生,目前擔任「台大植物醫學團隊」的外診植醫,協助外界有需要的單位或個人進行「植物醫學外診服務」或「樹木健康檢查服務」,累積了豐富的案例和經驗;尤其,洪植醫於台大修習植物醫生碩士學程期間起,假日經常會到建國假日花市提供市民免費諮詢服務,也常在社區大學或綠化教室講授植物病蟲害防治的專業知識;所以非常瞭解家庭園藝栽培的市民大眾的需要、以及居家栽培重要的病蟲害種類及常見問題。因此,由洪植醫將植物病蟲害知識,結合在植醫外診服務、花市諮詢及教學經驗,編寫一本實用又清晰的圖鑑和檢索資訊,讓家庭園藝栽培的市民大眾可以輕鬆認識與應付常見花卉病蟲害,洪植醫是極佳的專業人選。

蔣宜成/育材自動澆水種菜箱研發設計、開心田園樂種菜達人
我們推廣城市屋頂空地種菜十餘年,常遇到許多客人還沒種,就會問我「有蟲咬菜時該怎麼辦」、「會不會種了菜反而引來很多菜蟲」…。《請問植物醫生》是一本能讓大眾簡單辨識植物病蟲害、簡單防治病蟲害的書籍。藉由洪明毅先生深入淺出的介紹,讓已經在種菜種花的朋友,可以自行鑑定及防治病蟲害;還沒種的朋友,也可以事前瞭解病蟲害的預防方式。有了這本實用的植物病蟲害防治指南,相信大家會更有意願體驗居家園藝種植的樂趣,「田園城市」是指日可待的。

★內文試閱:

‧審定序

一本實用的植物病蟲害圖鑑及工具書
(孫岩章/台灣大學植物病理與微生物學系教授)

作為一位台灣的植物醫生及樹木醫生,我們從經驗上都一直覺得「很不好當」,理由是人的醫生只看一種生物(人類)的疾病,還可再分成十多分科,讓各科專業醫師只負責精通一小科。而在動物醫生方面,一個獸醫大約也只看10種生物(貓、狗、牛、豬、羊、馬、雞、鴨、鵝等)的疾病。但在植物方面,一位植物醫生,例如在「台北市建國假日花市植物診所」,由我們團隊駐診的植物醫生,平常大概得面對200種常見植物的「疫病蟲害」,如果每一種植物有10個「疫病蟲害」,一乘下來就是2000種「疫病蟲害」。這龐大的植物種類及疫病蟲害種類,嚴格要講究的話,每一個診斷、每一個「防治處方」、加上每一個「預防、管理、預測、預警」等健康管理,都需要有「專業的知識及技術」為其基礎,並讓學生「看中學、做中學、教中學」,反覆「學而時習之」,方能達到類似「主治醫師」的「知識與技術」水平。所以,要當一位植物醫生及樹木醫生,必是十分辛苦的專業生涯,即在學習過程中的負擔是極重的,在教學過程上自然也是更重的擔子。

所以對於本書作者,也是出自台大植醫團隊、國立台灣大學「植物醫學碩士學位學程」第一屆畢業生的洪明毅植物醫生,肯花費相當多的時間,編寫這一本簡淺易懂的植物疫病蟲害介紹圖書,個人自當給予高度的推崇及感佩。因為從本書充滿精緻的插圖、照片,就可知其極欲分享讀者及社會大眾的用心與熱忱。

本書對於一般植物的蟲害、病害、非傳染性病害三大類症狀,都以淺顯易懂的文字,但不失專業地介紹,同時收集了重要的案例,並配合甚多精美的插圖、照片加以解說。實在已是十分具有教學、研究內涵的專業圖書。相信本書可以給一般對植物之愛好者及植醫、樹醫人員,提供一個極佳的參考平台。而對於一個初學植物醫生及樹木醫生的學生來說,更是一本十分有用的圖鑑及工具書。故熱烈期盼本書的付梓,能夠嘉惠植醫學界、農民、農企業、農藥學界、農科學生、園藝業者,以及一般的植物愛好者。謹為推薦,並為之序。