租車去玩也要保旅平險 贊助
2021-05-04 09:40:02PChome書店

喜歡不了自己,那就從不討厭開始


喜歡不了自己,那就從不討厭開始
作者:涵寶寶 出版社:圓神 出版日期:2021-05-01 00:00:00

<內容簡介>

☆IG心靈語錄涵寶寶的首部力作。
☆特別收錄!涵寶寶的書單推薦──從不同面向讓大家感受生活,一點一滴地打破自己的迷思,突破自己給予自身的框架。
☆作家/少女老王、《米粒Q的巴黎私心瘋》作者/MillyQ 米粒Q──真心推薦

這一本書,獻給在主流意識與自我理想拉扯的我們。
從小到大,在大部分的師長心中,我大概是一個乖巧、安靜、喜歡看書、成績好的小孩,但其實我在小學三年級的時候,曾經跟別人打架,在國中時,也曾被記過警告,高中時,挑染頭髮,考大學時,忽略家人的建議,堅持只填了我理想的校系。以前有人稱讚我是個很乖巧的小孩,我媽總會說:「她安靜,但她骨子裡是我們家最叛逆的。」
在這本書中,很多都是我自己過往的困惑,到後來自己摸索、實驗後的一個解法與解答,很多不太像是主流意識,但卻是最符合我真實的感受,所以希望透過這本書,讓曾經懷疑自己的價值、曾經跟我一樣徬徨、困惑的人,感受到:不只有你這樣。
如果我有月光寶盒能給當時的自己說句話,我會對她說:「當妳不用證明給誰看,妳就成功一半了。」
低潮期,逼迫著我正視內心的自己,而人生最大的敵人與恐懼,往往就是內心深處的自己,你可以正視內心的自己,接受他、與他當朋友,你會發現,其他人與其他事就單純了許多。
若我們還無法喜歡上自己,那就從不討厭開始吧!

★目錄:

序 若還無法喜歡上自己,那就從不討厭開始吧
Lesson 1 不只投資自己,也要投資快樂:關於年輕
1 人脈有用,都沒有你的能力好用
2 為什麼受傷的是我,自己卻不斷道歉?
3 幹嘛要跳出舒適圈,我在裡面滿好的
4 你當然可以幻想,但時間卻無情地不斷流逝著
5 沒有人會一直在原地等你,停滯不前的一定會被拋棄
6 當你還有時間胡思亂想,代表你還沒全力以赴
7 成年人就是一個自相矛盾體

Lesson 2 找到一份有熱情的工作,無非是讓自己感到幸福:關於職場
1 你可以羨慕別人,但羨慕不會讓你進步
2 沒有拚盡全力,憑什麼給你機會
3 請先努力後,再告訴我哪裡感到困惑
4 我很忙,會不會只是自我催眠?
5 你追求一堆頭銜,然後呢?
6 工作可以沒有熱情,但一定要有目的

Lesson 3 請把認真,用在對的人身上:關於情感
1 我們一定要樂觀、正面思考嗎?
2 沒有朋友很難受,但假裝的友情不會更好過
3 陪你笑的人很多,但陪你哭的人很少
4 家,是永遠的避風港?
5 我從來不感謝那些看不起我的人
6 對人保留五分不是你狡猾,而是一種自我保護
7 幸福容易嗎?沒有別人的喜歡,也要有愛自己的勇氣

Lesson 4 喜歡不了自己,那就從不討厭開始:關於人生
1 過往的傷疤都是讓自己成為溫暖的人
2 世界上你不能認同的人還是過得好好的
3 當你不用證明給誰看,就成功一半了
4 謝謝當初的拒絕
5 跟心中最黑暗、最害怕的怪獸共處
6 我的人生到底干你什麼事

附錄:涵寶寶的書單推薦
1 探索人的本質
2 你不奇怪,你只是不夠認識自己
3 關於人生、人性思考術
4 擁有批判性思維
5 培養邏輯思考
6 學會自我成長和自我學習
7 想找到自己
8 換工作?你需要的是轉職思考
9 面對忙碌職場生活的好工具

<作者簡介>

涵寶寶
寫手帳、享生活、工作狂、愛瑜伽,力行著:Live a life with no regrets!
畢業於臺灣大學國際企業學系,輔系政治系國際關係組,曾經在外商管理顧問公司、資產管理公司實習,畢業後加入花旗銀行MA計畫,離職後創辦Blink,經營實習資訊佈告欄、BIG Student 大學生等社群,並在2020年創立了Groww and Gloww品牌。
曾為勞動局職涯講座講師,擔任超過30所大專院校百場履歷面試講師,線上職場33堂課程講師。
目前為CCE GCDF全球職涯發展師、NLP專業執行師、CLAB Candle Artist、KCCA Incsense Master、EBEN Candle、L'odeur LAB 香水調香香水師,並擁有KDCA EO perfumer證照。

★內文試閱:

‧作者序

若還無法喜歡上自己,那就從不討厭開始吧
這一本書,獻給在主流意識與自我理想拉扯的我們。
「當 我和世界不一樣 那就讓我不一樣 堅持對我來說 就是以剛克剛
我 如果對自己妥協 如果對自己說謊 即使別人原諒 我也不能原諒
逆風的方向 更適合飛翔 我不怕千萬人阻擋 只怕自己投降
我和我最後的倔強 握緊雙手絕對不放
下一站是不是天堂 就算失望不能絕望」
很喜歡五月天〈倔強〉這首歌,它陪伴我度過高中的時光,那段不斷考試、不斷受挫敗,然後再不斷站起來的時光,後來也一路陪著我,大學時,讓我有勇氣面對各種挑戰。
從小到大,在大部分的師長心中,我大概是一個乖巧、安靜、喜歡看書、成績好的小孩,但其實我在小學三年級的時候,曾經跟別人打架,在國中時,也曾被記過警告,高中時,挑染頭髮,考大學時,忽略家人的建議,堅持只填了我理想的科系。以前有人稱讚我是個很乖巧的小孩,我媽總會說:「她安靜,但她骨子裡是我們家最叛逆的。」
在這過程中,我只能說,很幸運當初的叛逆都沒有離主流意識太遠,所以在過去,我曾經以為,我有絕對的自信,能夠抵擋所有人的眼光,不在意別人,自在地做自己。
後來創業了,經歷人生低潮後,我發現我沒有想像中的有自信,發現自己過去的不在意,只是因為剛好走在大家理想的道路上,我自己想做的在主流社會上,都算得上是主流對成功的想像與期待,當我走在另一條崎嶇、未開發過的山路時,大家眼神開始不大一樣,我一度不知道,自己到底是誰?人生到底在追求什麼?
《怪醫黑傑克》有一集,叫做〈螞蟻之足〉,開頭是一位名為光男的行動不便少年,決定仿效書上的病人,從廣島獨自步行到大阪。一路上,黑傑克一直開著車跟在他後面,光男早已聽說黑傑克愛錢的惡名,所以對黑傑克置之不理,甚至對他生氣,但沒想到黑傑克竟然就是他閱讀的書上敘述的那位病人,光男一開始不敢相信地說:「可是你的身體看起來很正常!」於是黑傑克拉起褲管,讓光男看他腳上的疤,才跟光男說:「當初為了讓手腳恢復行動,費盡各種努力。」
有些朋友曾告訴過我:「好羨慕妳,一直都好正面!」但大家不知道的是,那時候的自己,為了從泥淖中爬出來,嘗試了各種運動,用瑜伽來調節自己的身心靈,看了許多心理相關的書,了解自己的人格,玩兩隻小貓來自我療癒,從工作裡的熱情來提起更多的動力。手術不是萬能,唯有本身願意復健才有康復的機會,就如同夢想,只有不斷地拚命、熬過低潮,才有可能達到你喜歡的模樣。
對我而言,這本書分享了我從人生低潮中的觀察、感觸,以及爬出後的種種感受和回憶。
如果我有月光寶盒能給當時的自己說句話,我會對她說:「當妳不用證明給誰看,妳就成功一半了。」當你開始專注當下、認真生活時,代表你已經跨出了第一步。這一個低潮,逼迫我正視內心的自己,而人生最大的敵人與恐懼,往往就是內心深處的自己。你可以正視內心的自己,接受他、與他當朋友,你會發現,其他人事物,就單純了許多。
在這本書中,很多都是我自己過往的困惑,到後來自己摸索、實驗後的一個解法與解答,很多不太符合主流的意識,但它卻是最適合我真實的感受,所以希望透過這本書,讓曾經懷疑過自己的價值、曾經跟我一樣徬徨、困惑的人,知道並感受到不是只有你這樣。
我不認為這是一本工具書,這裡面不會明確地跟你說,如何培養人脈、如何在職場上成為人氣王,更不會教你如何在職涯上走得更好,但我希望,當讀者閱讀完這本書,可以多一些關於接納自己、肯定自己的勇氣。
若我們還無法喜歡上自己,那就從不討厭開始吧!