母親節食品館加碼送 贊助
2021-05-04 09:40:02PChome書店

掌心裡的京都(芥川獎史上最年輕得主綿矢莉莎出道15週年首度獻給家鄉的溫柔物語)


掌心裡的京都(芥川獎史上最年輕得主綿矢莉莎出道15週年首度獻給家鄉的溫柔物語)
作者:綿矢莉莎 出版社:麥田 出版日期:2021-04-29 00:00:00

<內容簡介>

京都風情的《海街日記》×姊妹版《漣漪的夜晚》
日本人氣電視節目《國王的早午餐》討論話題小說

因為愛,所以早就準備好道別──
向這座被群山捧在掌心裡的城市道別。

芥川獎史上最年輕得主紀錄保持人綿矢莉莎
出道15週年 寫盡都會愛情的浮沉 終於完成書寫家鄉的想望

在四季更迭中靜靜佇立的古都 在生命的洪流中勇敢向前的三個女子
20歲、30歲,各有各的愛情煩惱與生活戰場──
同在一張餐桌前的三姊妹,咀嚼的是三種不同的人生況味,
總在齊聚一堂時,更加明白離別即將到來……

▍綿矢莉莎出道15週年 為家鄉而寫的一封情書

十七歲就以《Install未成年載入》贏得文藝賞,未滿二十歲更以《欠踹的背影》榮獲芥川獎,時稱「文壇少女偶像」,至今仍是史上最年輕的「文藝獎」和「芥川獎」得主。出道多年,作品多為反映著自己獨居生活的東京都會女性故事。事實上,綿矢莉莎出身歷史悠久的京都,高中時代為止都是和家人同住。《掌心裡的京都》為其首度以家鄉京都為舞台背景的作品。

動筆之前數年,綿矢莉莎正好重讀谷崎潤一郎的《細雪》,深受感動,成為從家族故事著手創作的契機。《週刊文春》專文評論:「不僅寫『離鄉的衝動』,也同時寫出成長的代價。這部小說充分道盡離家的渴望與哀愁。」本書日本出版社責任編輯推薦:「這部小說讓讀者與三姊妹一起面對各自的煩惱,同時逐漸獲得勇敢活下去的勇氣。」

20歲的青春不一定比較迷惘,30歲的世故也未必有更多勇氣,
一年四季映照三個女子的各世代點點滴滴。
春天的鴨川波光、夏日的祇園祭、秋色裡的嵐山紅葉、冬季積了雪的渡月橋……
她等待愛情降臨平靜無波的生活,戀人之心卻讓她不解;
她自信能與殘酷職場搏鬥,為了自尊吞忍太多寂寞;
她對家鄉戀戀不捨,卻也知道總有一天必須離開……
她們的堅強都和別人不同,四季溫柔流轉的目光,靜靜守候三個女孩。

自從有了遲早會離家的預感,這個古老城市的每一幅風景都令人鼻酸,
親人團聚時所說的每一句話,都教人想永遠銘記於心……

自從母親宣布從主婦身分退休,奧澤家三姊妹開始輪班負責做晚餐。有時做牛肉燴飯,有時做路邊攤口味炒麵,有時各自吃便利商店買來的微波晚餐。熱鬧共享一張餐桌的一家人,其實各有不同的心事。
擔任圖書館員的長女綾香,生活平淡,一心想要結婚。次女羽依遭女同事霸凌,和上司糾纏不清,默默與職場搏鬥著。念理科碩士的么女凜對感情沒有興趣,被兩個姊姊戲稱「怪胎」,從不說自己的事,有一天,一開口,就說要離家到四百五十公里之外的東京工作。

為什麼明明這麼想離開這個家,看著家人的臉孔,卻又如此不捨?

春天的鴨川波光、夏天的祇園祭、秋天的嵐山紅葉、冬天積了雪的渡月橋……
所謂的京都人,只要離開京都一小步,都覺得是出遠門。
然而這個城市又是如此奇妙,一旦離開,內心都一定深深明白,
自己終有一天會被這個城市召喚回來,
這個古老又年輕、被群山捧在掌心的神奇城市……

<作者簡介>

綿矢莉莎 Wataya Risa
★芥川獎、文藝獎、大江健三郎文學獎、京都府文化賞獎勵獎得主
★史上最年輕芥川獎、文藝獎得主
一九八四年出生於日本京都府。受太宰治啟發,決心投身寫作,十七歲就以《Install未成年載入》拿下文藝獎,就讀早稻田大學時,未滿二十歲就以《欠踹的背影》榮獲芥川獎,時稱「文壇少女偶像」。二○○八年獲京都府文化賞獎勵獎,二○一二年以《這樣不是太可憐了嗎?》奪得大江健三郎文學獎。二○一九年以《只是單純地一起活著》獲得島清戀愛文學獎。目前為日本當代文壇中生代最具代表性作家之一。《欠踹的背影》、《Install未成年載入》、《給夢的女孩》、《請阻止我》皆曾改編為影視作品。
「京都的街道擁有不可思議的魔力,累了會想回到那裡,定居下來以後又彷彿會被街道吞沒,永遠離不開……」綿矢莉莎自稱一直想寫一部以京都為舞台的小說,重讀谷崎潤一郎《細雪》以後深受啟發,終於以季節更迭和姊妹情感為主題,首度寫下獻給摯愛家鄉的一部溫柔情書。

譯者:王華懋
專職譯者,譯作包括推理、文學及實用等各種類型。
近期譯作有《我適合當人嗎?》、《金色大人》、《人蟻之家》、《如碆靈祭祀之物》、《最後的情書》、《地球星人》、《滅絕之園》、《通往謀殺與愉悅之路》、《孿生子》、《如幽女怨懟之物》、《被殺了三次的女孩》、《dele刪除》系列、京極堂系列等。
譯稿賜教:huamao.w@gmail.com