七人座新選擇即將上市 贊助
2021-04-29 05:18:03PChome書店

無蛋奶麵粉!第一次就烤出香綿生米麵包


無蛋奶麵粉!第一次就烤出香綿生米麵包
作者:leto史織 出版社:瑞昇文化 出版日期:2020-12-09 00:00:00

<內容簡介>

生米煮成熟飯,這是我們從小到大的既定印象,
辛苦的農夫們種植的珍貴米粒,真的只能一成不變嗎?
紅橙黃綠黑,披薩蛋糕派,
只要用果汁機輕鬆打,想變什麼就變什麼,
這是一本讓你用個性的生米來妝點生活,
生米烘焙的特色精緻食譜。
那麼——
今天的生米,要煮成熟飯還是烤成麵包呢?

☆生米麵包的優點

簡單!

只需要發酵1次
絕大部分的麵包在烘烤之前都要經過2次發酵,不過生米麵包只需要發酵1次即可。發酵次數少,相對地製作時間也短,隨時想到隨時都能動手做。

只要攪,不用揉
製作生米麵包時,只要材料準備好,剩下的就可以交給果汁機搞定。不需要在桌上撒麵粉,然後費力地揉麵糰??不僅步驟簡單,做完後要洗的東西也很少。

對身體很好!

完整保留生米營養成分!
像米麵粉這種已經加工過的產品,難免會有容易氧化的問題。不過製作生米麵包時是從米粒開始自行粉碎,過程中氧化程度較少,可以完整保留新鮮稻米的營養。

不使用麵粉、蛋、乳製品!
書中食譜皆為全素食譜,完全使用植物性食材。此外也沒有使用小麥,所以有過敏體質的讀者也可以安心享用。

味道好吃!

放到隔天還是好吃!
生米麵包的特色,在於不但剛出爐時好吃,就算放到隔天,口感變得較為濕潤還是很好吃。使用生米而非加工製成的米麵粉,才能保有這種優點。

又鬆又軟、又Q又彈!
米含有2種澱粉,分別是支鏈澱粉和直鏈澱粉。由於米中的這2種澱粉達到完美的平衡,才造就生米麵包特有的鬆軟Q彈口感。

☆健康四步驟

生米麵包無麩質,且不使用市售米粉,不含多餘添加物,也不添加蛋奶,對於想吃全素的,或者想要獲得這樣一份健康的人,你只需要進行四個步驟,之後就可以享用新鮮出爐的鬆軟米麵包囉!
Step.1準備材料
Step.2放入果汁機攪打
Step.3靜置發酵
Step.4烘烤

☆生米麵包Q&A

第一次做生米麵包,難免遇到問題,本書統合了幾種常見的基礎問題,詳盡解答,搭配範例圖片,掌握好這幾個原則,就能夠輕鬆做出美味的生米麵包!
Q1.正確發酵的米糊該會是什麼樣子?
Q2.烤箱沒有發酵模式的功能怎麼辦?
Q3.是什麼原因導致發酵不順利?
Q4.可以用食物調理機或手持式均質攪拌機代替嗎?
Q5.我想用「一斤吐司模」烤烤看!
Q6.可以一次泡多一點米嗎?
Q7.成品常見的失敗狀況與原因,如果碰到了要怎麼辦?

☆翻開本書,你可以學到哪些「米」製品?

麵包
糙米麵包、雜糧麵包、蕎麥果實麵包、地瓜生米麵包、堅果生米麵包、黑芝麻麵包、甜菜麵包、甜椒麵包、菠菜麵包、紅蘿蔔麵包、毛豆麵包、玉米麵包、紅豆麵包、栗子麵包、堅果&果乾麵包、肉桂麵包、洋蔥麵包、豆沙麵包、奶油麵包、咖哩麵包
——20種變化生米麵包,讓你一周變換一種,不用擔心只學會一套,想怎麼搭配,可以依照個人喜好選擇。

佛卡夏
原味、甜椒、橄欖、焦糖堅果
——可甜可鹹,麵包店裡絕對少不了的經典佛卡夏,用生米也能還原哦!吃下一個,份量滿足,加了黃豆粉的米糊讓口感蓬鬆,風味飽滿,

披薩
香蒜羅勒、番茄乾、蘑菇
——簡單的家庭小披薩,不需要烤箱,有平底鍋即可製作,口感比麵粉Q彈,放上自己喜歡的配料,佐以羅勒或迷迭香等香料提升氣味,有別於一般常見的義式披薩,飽足感更上一層樓!

蔬菜包
白蘿蔔乾、味噌炒茄子、醬炒鮮菇高麗菜、味噌紅蔥
——生米做的蔬菜包,比起傳統認知上的包子,更類似於歐風鹹點,一個個小巧玲瓏的米包,裡頭夾著蔬菜餡料,可以當作正餐,像素包子素餃子,也可以當作兩餐間空檔的點心,鹹菜低熱量,取代糖分,是相當好的健康零食!

各式糕點
馬芬、鹹蛋糕、鹹派、開放式三明治、比司吉、餅乾、蒸麵包、鬆餅
——多款常見糕點,為餐桌增添不同風景,讓吃飯不再受限於傳統認知,喜歡什麼、想吃什麼簡單幾個步驟輕鬆搞定,豐富的變化更能討孩子們的歡心。

☆畫龍點睛的餐桌佐料及湯品

在生米麵包和開放式三明治中,搭配不同配料應有不同口味的沾醬和飲料,香爽酸甜的果昔,讓人胃口大開,配上新鮮嫩葉與時令蔬果拌成沙拉,是餐前的絕佳夥伴,四種不同醬料,四種不同香味,塗抹後,一片接著一片。
另外還有四季湯品,讓你因應不同時節,創造回味無窮的好滋味,將生米麵包丟進湯裡一起吃會更美味哦!

.鳳梨薄荷果昔
.嫩葉與時令柑橘沙拉
.羅勒沾醬
.瑞可達起司豆腐沾醬
.蘑菇沾醬
.紅椒沾醬
.烤番茄濃湯
.玉米濃湯
.鮮菇濃湯
.花椰菜清湯

<作者簡介>

Leto史織(史織)
素食料理研究家。擁有廚師、KUSHI禪食講師、米麵粉大師、生機飲食講師、生機果昔專家、生機飲食營養學1級等多項證照。大學畢業後進入料理學校(今?cole?東京)的?日本料理學院進修,曾於餐廳、西洋甜點店工作。孩子出生後,開始鑽研禪食、米麵粉、無麩質食品、生機飲食。提倡以生米製作麵包與甜點,並於住家創辦生米麵包講座、生米甜點講座、生機飲食講座等多項超人氣料理教室。課程報名人數場場爆滿,總有人在等待備取名額釋出。

個人網站:https://vegan-pantry.com/
Instagram :shioris_vegan_pantry
推特:shiorileto