爸媽超想要!全球首發時尚輕摺車 贊助
2021-04-28 05:22:03PChome書店

孕動‧孕瘦:從快樂孕動到產後剷肉,專業產科醫師陪妳聰明吃、動起來,緩解孕期不適、養胎不養肉


孕動‧孕瘦:從快樂孕動到產後剷肉,專業產科醫師陪妳聰明吃、動起來,緩解孕期不適、養胎不養肉
作者:烏烏醫師、林思宏 出版社:高寶 出版日期:2020-03-25 00:00:00

★★★繼 年度百大暢銷書《樂孕》《孕期就該知道的產後100天》之後,又一孕婦、產婦瘋傳的必備讀物★★★

進入孕期的妳,是不是往往陷入一場混沌?明明該認真補充營養,卻總是噁心想吐,喝不下、吃不下;不是被嫌肚子太小寶寶不健康,就是被恐嚇太大生不出來;總是被警告孕期就是要多休息、少活動,但上了產台又被旁人指責都是沒運動才生得那麼辛苦;最後生產完了,別人再補一句:「蛤!不是生完了肚子怎麼還那麼大。」簡直就是壓垮媽媽們的最後一根稻草。
我們懂妳,一個女人,卻乘載著兩個生命,要考量和顧慮的總是比較多。孕婦看似病人,本質卻不是病人,面對世俗的流言蜚語和傳統光怪陸離的迷思,婦產科醫師除了守護母嬰安全,還肩負起傳遞健康概念的責任,是守在孕婦前的第一道防線。
孕期的女人往往因為新生命,有更多的動力過得更健康一點,所以說,懷孕到產後是改變生活型態和飲食的最佳時機。均衡飲食健康生活不單純只是為了更美好的自己,更多一點是為了妳的孩子,在孕前、產前就把正確的飲食與運動的習慣「內化」,面對新生命、新生活的挑戰相信妳會更得心應手。從快樂「孕動」到產後「剷肉」,就讓專業婦產科醫師陪妳聰明吃、動起來,緩解孕期不適、養胎不養肉吧!

★★★不只養胎,妳該養成健康的飲食習慣。★★★
我們常聽到夫妻其中一人在減肥時,另一半也會跟著瘦。延伸得更廣一些,當媽媽吃得健康,小孩就能從小養成良好的飲食習慣。從女孩女人變成一位母親,妳的餐盤不僅是妳的餐盤,妳的餐盤能撐起一個健康的家,也是妳能帶給孩子和家人最好的禮物!
所以,親愛的媽媽們,不管有沒有孩子請都好好對待、了解自己的身體,即便過了孕期,甚至產後,持續健康的飲食和生活習慣都將是生活的一部分,而不是懷孕生產的一小段時期。畢竟,妳要的絕對不是瘦一陣子,而是好身材一輩子,對吧!

★★★孕期和產後「可以」也「該」運動!★★★
「大家都叫妳懷孕時不要動,可是當妳因為運動生產很快很順利時,又說還好妳有運動。」
妳知道嗎?懷孕又不是生病,過去認為孕婦能躺不要坐、能坐不要站的觀念,早就不適用了。其實在正常的情況下,本來就該動起來!規律的運動對於胎兒不僅沒有任何不良的影響,更對於孕期中母親和孩子的健康有莫大的助益。而且,運動也是療癒孕期大小疑難雜症和身體不適最天然的處方籤,除了產後瘦身,孕期「孕動」當然沒問題!

★本書特別收錄★
☆「醫師我有問題QA專欄」:肌肉系神力女醫烏烏幫妳破解孕期和產後的飲食、運動迷思!路人甲的閒言閒語不要來!
☆「禾馨金X5給妳的心靈指南」:史上最強排卵系暖男林思宏給妳的內心悄悄話,讓妳又哭又笑度過孕期和產後挑戰。
☆「孕力媽的精采分享」:誰說動起來、瘦下去不可能?媽媽有多強大妳一定得知道。
1)從不運動到全家愛上運動的神轉變媽媽
2)健力健美的飛天女警變身神力哺乳媽媽
3)產後跑馬拉松破個人最佳紀錄的最速媽媽
☆「番外篇-年度最佳顯瘦單品林思宏醫師的減肥(不)成功記」:從頭讀到尾,就有撫慰人心的照片彩蛋。

★名人推薦:

周博陽/ Know & Apply Training (KAT) 創辦人
凃俐雯醫師/超越復健診所副院長
張嘉哲/TrulyMan品牌創辦人
楊濬光醫師/禾馨新生婦幼診所榮譽院長
蔡明劼醫師/內分泌新陳代謝專科醫師
蘇怡寧醫師/禾馨醫療執行長
Annie/ACED FITNESS UK執行長兼教育總監
Ashlee xiu/翹臀打造 Youtuber
Katie/時尚健身媽咪

★內文試閱:

前言

「病人的健康和福祉是我們最大的顧念。」世界醫師會日內瓦宣言是這樣說著的,但對婦產科醫師而言,角色卻又更複雜。因為婦產科醫師面對的是一個人,卻乘載著兩個生命,要考量和顧慮的總是比較多。
而且,進入孕期的女人往往陷入一場混沌。
明明該認真補充營養, 卻總是噁心想吐,喝不下、吃不下 ,不是被嫌肚子太小,就是被恐嚇太大出出來。總是被警告孕期就是要多休息、少活動,但上了產台又被旁人指責都是沒運動才得的那麼辛苦。最後生產完了再補一句:「蛤!不是生完了肚子怎麼還那麼大。」簡直就是壓垮媽媽們的最後一根稻草。
作為一個產科醫師,過去我大多的心力都在胎兒的檢查,對於媽媽的健康狀態也僅止於血壓、血糖、體重的數字,對於該怎麼吃才能養胎不養肉、孕期就是很想吃垃圾食物怎麼辦,這些很實在的問題卻往往語塞。有時候面對媽媽的腰痠背痛、無力水腫,我也只能無奈的講一句:「沒關係,生完就會好了!」
直到我的生命注入了運動員的靈魂,用運動科學和營養學的角度去切入和思考, 許多孕期的問題竟然就迎刃而解了。

孕婦看似病人,本質卻不是病人,這時候,除了守護母嬰安全,婦產科醫師就肩負起傳遞健康概念的責任;面對世俗的流言蜚語和傳統光怪陸離的迷思,婦產科醫師更是守在孕婦前的第一道防線。
其實,孕期的女人往往因為新生命,有更多的動力過得更健康一點。妳開始頻繁接觸醫師,開始會在意口裡吃進什麼東西、昨天晚上有沒有睡飽、這週體重又增加了多少。所有以前看似無聊的健康議題,往往變成孕婦每天起床第一個流覽的訊息。角色轉換時,均衡飲食健康生活不單純只是為了更美好的自己,更多一點是為了妳的孩子。
所以說,懷孕是改變生活型態和飲食的最佳時機。在孕前、產前就把正確的飲食與運動的習慣「內化」,面對新生命、新生活的挑戰相信妳會更得心應手。
說高矮胖瘦是基因遺傳,但有時候更重要的是健康生活型態的傳承。孕期不只是養胎,更應該養成更良好的飲食與運動習慣。我們常聽到夫妻其中一人在減肥時,另一半也會跟著瘦;一個人開始喜歡跑步,另一半也會嘗試跟著去快走或接觸其他運動。延伸得更廣一些,當媽媽吃得健康,小孩就能從小養成良好的飲食習慣。從女孩女人變成一位母親,妳的餐盤不僅是妳的餐盤,妳的餐盤能撐起一個健康的家。

這本書就是兩個看似年輕實則經驗豐富的婦產科醫師,秉持著這樣的理念和熱情,用寓教於樂的方式,完整收錄孕期怎麼健康吃、怎麼安全動;將孕期從頭到腳的疼痛不適、怎麼緩解,說清楚、講明白;產後瘦身如何闖關成功的秘訣也不藏私一次分享。
書末還有孕力媽最激勵人心最寫實的孕期、產後運動分享,以及(偽)孕媽的減肥成功?不成功?案例。
希望各位女性們在吸收知識之餘,獲得療癒,也能在遭受莫名路人言語霸凌時氣定神閒,藉由此書的力量予以溫柔的還擊。