280匹性能跨界休旅氣勢登場 贊助
2021-04-28 05:36:02PChome書店

AI快思‧你慢想:許惠恒院長給決策者的6張處方箋


AI快思‧你慢想:許惠恒院長給決策者的6張處方箋
作者:許惠恒 出版社:聯經 出版日期:2021-04-08 00:00:00

<內容簡介>

沒有最完美,只有更完美的流程。」
知名醫學中心運作的真實力量
排門診、等開刀、塞急診,從現場察覺管理挑戰
大數據讓我們直搗流程癥結、擊破難題

給初學企業商管的上班族:
13例經典個案引導如何發掘問題

給布局專案策略的管理者:
15位專案主管分享前線實戰經驗

給探勘智慧醫管的科技人:
4大智慧系統完整展示AI應用成果

直搗流程變革關鍵,首次公開的科技決策心法:

1.如何以共享機制打破穀倉效應,更加充分運用有限的人力與資源?
2.如何以「不浪費任何一場危機」,寫下更完備的應變SOP?
3.如何透過數據分析與目標管理,優化醫療的服務流程?
4.如何整合醫療單位,將「全人照護」概念落實於臨床?
5.如何利用「實證醫學」讓數字說話,解決醫療跨域溝通的難題?
6.如何利用「感動式服務」,讓病人對醫院提供的服務津津樂道?
7.如何說服高階主管走進服務的第一線,使決策速度加快又加值?
8.如何將科技導入醫療場域,縮短病患到大醫院看病的時間?

★目錄:

第一章 科技鏈結處方箋:與糖共舞卅年 控糖智慧科技
第一節 環環相扣的系統 抓出重複用藥
第二節 糖尿病天網 讓血糖聽話
第二章 流程設計處方箋:研究者轉身進階領導人
第一節 改善急診壅塞 牽一髮動全身
第二節 進出院流程 加速一秒也好
第三章 雲端決策處方箋:全院邁向一部一科一室一AI
第一節 戴著鋼盔 打破手術室潛規則
第二節 大醫院的智慧魔法 看病更省時
第四章 危機轉安處方箋:從醫院當機到COVID ─19防疫戰
第一節 危機1:電腦大當機
第二節 危機2:金字招牌要跳槽
第三節 危機3:遇見世紀病毒
第五章 服務醫療處方箋:從生日卡走出巨塔的醫病創新
第一節 令人意想不到 才是醫療服務精神
第二節 謝卡與粉絲團 線上線下經營品牌
第六章 人才創生處方箋:實踐愛與善的身體力行留才術
第一節 吸才與留才
第二節 行醫與行善

<作者簡介>

許惠恒院長是兼具糖尿病、內科醫學及醫務管理的跨領域專家,曾任三軍總醫院住院醫師、總醫師、主治醫師,後至臺中榮民總醫院服務,歷任科部主任、副院長及院長。於2021年1月升任臺北榮民總醫院院長。
許惠恒曾赴史丹福大學醫學院臨床研究中心擔任臨床研究員,是國內糖尿病治療權威,擔任過糖尿病學會及糖尿病衛教學會理事長,目前擔任公立醫院協會理事長;2019年獲得臺灣醫療典範殊榮,許惠恒是首位臺灣糖尿病醫學界獲選世界糖尿病聯盟西太平洋區主席(2016~2017),並在2019年獲世界糖尿病聯盟大會頒發個人傑出服務貢獻獎。
他在臺中榮民總醫院院長的6年期間,推動多項創新及變革,並用數位科技發展智慧醫院,成效卓越。帶領臺中榮總通過世界糖尿病聯盟卓越糖尿病照護中心和糖尿病衛教中心雙認證及亞太風濕病卓越中心認證。
許惠恒治理醫務嚴謹,堅持以病人為中心,持續改善就醫服務流程,成為國內醫界典範。他說,提供高醫療品質及有溫度的醫療服務,是現代醫者的職志,才能贏得病人信賴,醫病雙贏。

★內文試閱:

「手術室上午8點開始為第一台病人開刀,但只有65.5%的病人能準時被醫師劃刀。」為何如此?手術室開門後,陸續會有病人進入,但麻醉醫師一人要負責兩到三位病人,不可能一次把病人全麻了。當病人好不容易完成麻醉,才看到護理師打電話聯絡醫師,若醫師還遠在他方,要醫師八點準時劃下第一刀當然不可能。此外,當手術結束、準備換下一位病人開刀,也經常發生傳送病人太慢而造成延誤,可能原因是護理師太晚聯絡安排傳送人力,或工作人員使用病床傳送病人,結果卡在等電梯。
手術室精實專案小組的目標是精簡被浪費掉的時間,但是,再怎麼省時首要考慮的仍然必須是病人安全,絕不能影響外科手術的專業。」一張指標監控表上面列有我們最後精簡出的11項工作流程,要做的是縮短等候麻醉、等候醫師、空手術室、轉換台等四項時間,以及確保醫師能在八點整準時於病人皮膚上劃下第一刀,共計五項指標都要監控。
經過多次的專案會議,專案小組凝聚出共識:病人開刀前應有的準備都該提前作業。以麻醉為例,請醫療團隊在病人手術前一天完成麻醉訪視,不要隔天送手術室後才退貨;手術當天,第一台刀的病人分別於上午7點半與8點傳送進手術室,分兩梯次麻醉,醫師和病人都不必久候。除了必須躺床的病人,專案小組也請工作人員一律改用輪 椅代替病床傳送病人到手術室,以避免電梯常常客滿,占地大的病床推不進去;輪 椅就方便多了,有效節省了等電梯的時間。
專案小組找到了手術室的耗時凶手,也確認了必須監控的流程環節;但,工欲善其事、必先利其器,若能運用中榮的強項,也就是ICT資通訊科技、IoT物聯網、AI人工智慧和大數據管理方法,絕對比人工監控更快速、簡單,又來得精準。
中榮手術室過去的手術排程方式非常「復古」,是使用壓克力面板訂製而成的大型三角立牌作為「手術患者動態欄」,前後兩面均有代表各間手術室的號碼欄位。哪一位醫師安排哪一位病人在哪一間手術室於幾點鐘開刀的資訊,起初是手寫在白色紙卡上,再插進號碼欄位上排隊,當一項手術結束後,再插入「接病人」的色卡,轉換下一台刀。後來雖然改用電腦繕打資料,再列印出白色的手術安排紙卡,但一樣需要人力把紙卡插進號碼欄位裡面。
如此古老的手術排程辦法,加上看板只立在手術室裡,手術室以外的醫護人員沒法隨時「看」到,更無法掌握手術時間,進行相關的控管。專案小組決定淘汰古董,應用新科技研發全國第一套「手術排程電子日誌」。外科醫師只要打開醫院電腦,就能上去填寫並預約手術排程,而且每天的手術排程公開透明,也能很清楚看見還有沒有哪間手術室有空檔。
專案小組同時仔細檢視手術時間。同一種手術,不同的醫師需要的開刀時間不一樣,這牽涉到醫生的訓練、經驗與能力。於是,專案小組請臨床資訊中心根據過去的手術資料,整理「外科醫師本人」歷年來做大大小小手術所花的時間,再依病人狀況進行大數據統計分析,找出這位外科醫師每一種手術的平均執刀時間,再進行每一台刀的時間控管。也整理出每個科別的手術室使用需求率,使用率高的科別可安排多一點的開刀時段,使用率低的科別則安排少一點使用時間。
「醫師無法準確預估手術時間,時常先預約要用手術室120分鐘,卻不一定會用好用滿,反而其他手術無法排進來。」以大腸直腸外科和乳房外科為例,說,過去大腸癌和乳癌的病人都比較少,開刀的需求量少,手術室使用時間也少,「如今大腸癌高居全台灣癌症發生率第一名,乳癌也高居婦女癌症發生率第一名,開刀量都暴增,這兩個科別就很需要分配更多的手術時段。」而經過精實手法壓縮出來的手術室空檔時段,就有機會挪給這些刀量變多的科別,讓手術室達到真正「用好用滿」的完美境界。
在精準的時間控管下,手術室每天的排刀更密集了,空轉大幅減少,但「病人傳送進手術室之後,不被醫師退貨也相當重要。不然等同多占用了手術室,剝奪其他病人可使用的時間,延遲了他們的手術。
要避免退貨,手術團隊必須更快速掌握病人的術前準備狀況。因此,專案小組與資訊室再研發了一套中榮專屬的手術室控台系統,一次整合病人術前該準備妥當的所有資訊,包括過往病史、藥物過敏史,以及所需的手術耗材、感染管控等。
控台系統還掌握各手術室內的開刀進行至哪個階段,利用顏色區分,顯示出來。如果臨時有急診刀要插隊,控台系統的畫面上會有紅色框閃爍,提醒盡早安排手術室。系統畫面也看得到「麻前房」內病人的麻醉進度,如果確認麻醉快要完成,護理師就可以呼叫下一位病人前來麻醉,因為銜接得緊,病人不必早早就來等著。
手術室控台系統連手術室內的開刀階段都可以顯示,專案小組卻「還不滿足」,又和資訊室合作開發出手術室即時看板。看板上不僅像手術室控台系統一樣註明執刀醫師與病人的名字,也有「準備中」和「手術中」等手術階段訊息。更有看頭的是,它能以百分比的方式顯示手術進度,手術室外隨時能在電腦上看到手術室裡的刀開到哪個階段。
這令人驚奇的一招,效益很大。譬如某一間手術室即將下刀,負責手術室清潔和消毒的人員可以及早就位,隨時進手術室作業。再譬如某一台手術已經完成80%,通常下一台手術就可以準備了。前後銜接得無縫又通暢。
護理師現在不用另外聯絡醫師了,醫師只要從自己的電腦打開系統看一下即時看板,就能知道病人是不是已經送進手術室,時間差不多,他們就會在手術室自動出現。
難道,手術室裡頭有專門的人員,可以隨時更新手術進度嗎?當然不是,這又是拜大數據管理之賜。如同前述所提的手術排程,專案小組是利用每位醫師歷年外科手術的平均時間,進行時間控管。
一般而言,手術進度已達預估時間的100%,手術就該結束了,但是,每位病人的病況不同,有的人年紀大、有的人共病多,若超過預估時間怎麼辦?專案小組確實訂有「異常值」。例如,A醫師執行某手術平常能於一小時內完成,如果A醫師今天開刀超過一小時,就是異常。因此,只要手術時間超過「正常時間」的一半,即時看板系統就會以紅色標示該手術「異常」,控台人員見狀,會立即與手術室內的醫師聯絡,並且打電話給該醫師的上級醫師,以便隨時呼叫「救援投手」。執刀醫師術後也需要說明理由,解釋為什麼開刀會開這麼久,讓專案小組能從中了解狀況,以確保病人安全。