2021母親節寵愛媽咪趁現在 贊助
2021-04-22 10:08:02PChome書店

金融怪傑‧達文熙教你用100張圖學會箱子戰法:傳承60年經典理論,融合台股贏家思維,散戶一學就會的交易 SOP大公開


金融怪傑‧達文熙教你用100張圖學會箱子戰法:傳承60年經典理論,融合台股贏家思維,散戶一學就會的交易 SOP大公開
作者:達文熙 出版社:大樂文化 出版日期:2021-04-21 00:00:00

<內容簡介>

☆台股金融怪傑阿魯米嫡傳大弟子,傾囊相授最適合散戶學習的箱子戰法
☆回顧歷史經典理論,從頭理解箱子理論的開發背景與交易邏輯
☆揉合台股交易經驗,全新演繹箱子戰法的進場時機與停損原則

超過100張圖文解說,循序漸進:
先學習「K線組合」找到「關鍵轉折線索」
再看懂「價量關係」嗅出「股價異常表現」
畫得出「層層箱子」掌握「最佳進場時機」
奠定好「停損觀念」永續「賺多賠少循環」

做股票不用整天盯盤,每天下班後只要檢視
「賽馬選股法篩出好股票」搭配「最上層箱子觀察」
還沒進場的,輕鬆設定買進價格
手上持股的,優雅等待停利出場
股市交易其實沒那麼燒腦複雜

散戶的問題,我們都知道;散戶的苦惱,我們都明瞭……
‧台股1700檔股票,卻不知道如何辨別「正在上漲中的股票」?
‧林林總總的技術分析,學了一大堆,卻還是沒能幫助自己「買在對的時間點」?
‧創新高總是不敢追,跌落低點卻又不敢接,自己嚇自己的結果就是賺錢都沒你的份?
‧做股票就是要「低買高賣」,為什麼箱子戰法卻是要你「買高賣更高」?
‧明明買到好股票,賺錢時緊張兮兮,賠錢時自我懷疑,只是買個股票,何必如此煎熬?

◎散戶的痛,箱子理論的發明者都經歷過
憑藉散戶的好運氣賺到錢、踏入股市的夜總會舞者尼可拉斯.達韋斯,幾乎所有散戶的問題他都經歷過,亂買股票、聽信市場謠言、花錢買專家意見、輸贏歸咎於運氣、隨時都想進場交易、頻繁進出卻白忙一場、不知道交易成本是會吃光本金的恐怖怪物、重壓基本面優等生股票以為一定會幫他賺到錢、被市場情緒牽著鼻子走……,雖然「輸多贏少」,但不斷的「反省覺察」讓他積累了所有失敗的養分,才能造就流傳60年、卻歷久彌新的箱子理論!
沒有專業的財經背景,沒有顯赫的交易資歷,一路跌跌撞撞的尼可拉斯.達韋斯,本書前半部帶你重溫他的傳奇故事,給你滿滿的散戶同理心與交易智慧!

◎趨勢金字塔,是由「箱子」堆疊而成
鮮少上漲的股票是一飛沖天,中途毫不停頓;也少有股票會一瀉千里的下跌,過程沒有停留。不管是漲是跌,走勢過程中的任何價位都可能遭逢阻力,而形成一系列的區間波動,這些區間波動就成為「箱子」。
上漲趨勢中的股票,是由類似的行進方式所構成,價格會由一個箱子移動到另一個更高的箱子內,是呈現如同金字塔一般,一個頂著一個往上堆疊排列;而每一個發展階段,價格會在一個顯著的上下限之間起伏一段時間,再突破而出,進入到下一個箱子,再上下起伏一段時間,如此持續進行。
價格在箱子內的震盪起伏,時間或長或短,但這個階段代表的走勢正在積累力量,準備向眼前的阻力發動攻擊,就好比舞蹈演員騰空起跳前的下蹲,是為了上跳做準備」;這樣的回調過程也可以將意志不堅的散戶給甩出去,讓股價漲得更快。

◎賽馬選股法=最佳選股濾網
當你走進一個賽馬場,看著賽道上奔馳的賽馬,為了贏錢而來的你,會去看中那些落後的賽馬嗎?絕對不會!將牠們從「奪冠候選清單」移除,才是最正確的決定,對吧?
一匹曾經的冠軍大熱門,牠有著優良的血統以及光榮的歷史,但此刻的牠卻正身處於落後的大群之中,牠該獲得你的青睞嗎?你的眼中此刻理當看不到牠,也根本不應該注意到牠,對吧?
但是,如此一匹「有機會衝擊冠軍」的賽馬,在什麼情況下才能再次進到你的目光之中?答案很簡單,牠必須先把牠落後的差距給追上,進到領先群中!
一支曾經100元的股票,現在卻跌到只剩30元,你還會覺得它依舊強勢?便宜的不得了,不買真可惜?相較於市場上更多的好選擇(良駒),這樣一支「不復當年勇」的股票(劣馬),是賽道上苦苦追趕的落後者,何來覺得它值得你買入持有?
用最簡單的賽馬譬喻,搭配最簡單的「畫出箱子」,顛覆你選股、買股的錯誤思維與不切實際的想像!

◎基本面完美的股票,為什麼股價卻毫無起色?
「公司評等佳」、「專家推薦」、「股價低於每股淨資產」、「現金流充裕」、「分紅從來不縮水」符合這些條件的公司,比較他們的資產、負債、毛利、PE Ratio等指標判斷是否值得投資,其實發現這些好公司的基本面雖然好,但股價並不太會漲。
世界上沒有所謂「現在價格是40元,但它其實值得50元」的股票,市場對這支股票的報價是40元,那麼「它就是一支只值40元的股票」,散戶不該對「號稱被低估的股票」抱持太多的期待與想像,那是不切實際的,也會影響買賣的判斷。

◎買進股票的好理由,就是「它看起來正在上漲」
別再關心市場謠言、小道耳語或是基本面消息。因為,若公司基本面出現好變化,自然就會有很多人急著去買進,這些利多消息就會反映在公司股價走勢與成交量放大之上。一個平常並不活躍的股票突然活躍起來,一定事有蹊蹺,散戶想參與其中,永遠不嫌遲。
「一支股票的價格正在上漲,是買進的唯一好理由」,只要出現這個看得見的事實,就不需要其他的理由;相反的,當這樣的事實不存在,那麼其他的理由也就不值得考慮。

◎買高賣更高,那些看似昂貴卻便宜的飆股
大部分保守財經作家長期對散戶灌輸的觀念是:「充分研究公司財報、資產負債表等背景資料才能聰明投資」,但這些方法只能讓散戶知道「過去與現在」的狀況,並無法「預知未來」。
箱子戰法是一種「高價區交易模式」,尋覓的是那些未來有展望,正達到或接近歷史新高的股票。股價過去的歷史高點,如同一個火箭發射台,如果股價有機會爬升到發射台的高度,我們再開始關注它!因為這支即將竄升的股票很可能再創新高!

◎務實的初始停損觀念,避免可能的鉅額虧損
一個完整的交易策略不是只有買進股票這麼簡單,如果沒有在股票買進前就看好那個「證明你是錯誤的」停損價格,這樣的策略是不及格的策略,也不該進場。
「股市中沒有100%確定的事,有超過一半的時間散戶的判斷都是錯的!」所以,每次進場,都一定要伴隨著一個「已知且絕對認賠的停損點」。讓自己務實地承認錯誤、接受虧損,在虧損還小的時候就認賠出場,相較於因為心軟、意志不堅而導致的鉅額損失,忠於「自動停損」的紀律,才是可以讓本金「持盈保泰」的最大關鍵。

◎移動停損點,讓你不再太快賣掉上漲中的股票
真實的交易世界中,沒有人可以預先知道一支上漲中的股票會漲到哪裡去,「任何聲稱自己總是可以賣在最高點的人都是在說謊」。
散戶往往無法擺脫獲利回吐的恐慌,抱不住上漲中的股票,設置好移動停損單跟著上漲的股價上移,並確保兩者維持在一個合適的價差,就可以避免無意義的價格波動觸及停損而出場。
沒有人可以預知上漲中的高點在哪,那就別亂下決定,而是讓價格走勢來告訴你「何時該賣出賺錢的股票」!

◎箱子戰法,讓人放心有信念的交易方式
「賽馬選股法」鎖定的是站在歷史高點之上活潑震盪的股票,「堆疊向上的箱子」清楚顯現趨勢方向且沒有頹勢,有了這兩大利多加持,搭配明確的的初始停損點設定,無論是「突破買進」或是「回檔做多」,都是有憑有據!
趕快跟著本書,學習如何畫箱子!然後,一定要練習再練習,在你能畫出一個又一個箱子,盤勢也越看越清楚的時候,你的交易之路一定會截然不同,再也不需仰賴他人,或是道聽塗說,你的內心將會變得有信心而且踏實!

<作者簡介>

達文熙
1998年踏進金融產業,從事期貨業務服務
2005-2009年任職於元大期貨法人部,與啟蒙恩師阿魯米因工作結緣
2010年起開始全職交易
2019年應軟體公司邀約,投入開發金融怪傑AI智慧選股APP,並擔任APP主持人迄今

詹TJ
台灣大學工學院碩士、美國德州大學奧斯汀分校教育所碩士。曾任職於電子業、傳統產業擔任工程師與專案經理等職務,現為財經知識平台執行長。喜歡交易,熱衷學習,也喜歡與人分享交易心得。
參與圖文協力的著作有《會長教你用100張圖學會K線當沖》、《風控Ego教你100張圖學會順勢交易抱住飆股》、《鬼才劉大教你用120張圖抓出關鍵K線》(皆為大樂文化出版)。