Lotus最後一款內燃機跑車將曝光 贊助
2021-04-22 10:50:02PChome書店

聽力保健室:專業聽力師教你打造優質「聽」生活!


聽力保健室:專業聽力師教你打造優質「聽」生活!
作者:黃銘緯 博士、曾雪靜 碩士級聽力師 出版社:平安文化 出版日期:2020-02-10 00:00:00

為什麼常常聽不到?
小心聽力殺手找上你!

講電話的時候,常聽錯對方說的話?
在人多的場合,總是聽得特別辛苦?
說話越講越大聲,自己卻渾然不覺?
走在路上時,往往沒察覺後方來車?
電視的音量,要轉到很大才聽得見?

如果以上狀況經常發生,小心,你的聽力可能已經受損了!
「聽損殺手」其實一直潛伏在我們的日常生活中,根據統計,大多數兒童在6歲以前都罹患過中耳炎,如果處理不當,就可能會對聽力造成永久性的影響。年長者的聽損問題更加嚴重,平均每2.5個老人就有一個重聽,失智的風險因此大增!就算是身體健康的年輕人,過勞、壓力、熬夜等因素都可能引起「突發性耳聾」,生活中的噪音更是如影隨形,長期暴露會逐步損傷聽力,而聽力一旦受損,就永遠無法回復!
本書由兩位有十多年專業經驗的聽力師聯手執筆,透過真實的案例,將生活中最常出現的聽損情境完整呈現,並針對不同類型的聽損提出有效的保健、預防之道,以及提供「準確篩檢、完整評估、舒適選配」的助聽 器選擇建議,不但解開我們對於聽損的迷思,更打破長久以來大家對於助聽 器的誤解。
最好的保健不是靠藥物,而是正確的觀念。現在開始,馬上就為自己的聽力買保險,打造「聲聲不息」的人生!

★專家推薦:

【台灣耳鳴學會創會理事長】賴仁淙、【台灣耳鳴學會理事長】劉殿楨、【伊甸社會福利基金會常務董事】尹可名 權威推薦!

★內文試閱:

「別人跟自己講話時,有聽卻沒有懂。」
「在許多人參與的會議或聚會場合裡,經常聽不清楚。」
「家人或朋友紛紛反應,怎麼講話越來越大聲?」
「細小的聲音,聽起來很吃力。」
「走在路上時,後方有來車或有人在背後呼喚,卻渾然未覺!」
「電視和廣播的音量,越開越大聲……」
如果以上情況出現在你的生活之中,很可能是聽力出了問題。
聽得到不代表聽得清楚,要確認聽力是否正常,需要經由醫師專業診斷和聽力師儀器檢測,包括接受純音聽力測試、中耳鼓室圖測試與語音聽力測試等,來評估整體的聽力狀況。聽力閾值介於二十六~四十分貝者,屬於輕度聽損;聽力閾值介於四十一~五十五分貝者,屬於中度聽損;當雙耳(優耳)聽力閾值超過五十五分貝,即達到領聽覺障礙類身心殘障手冊的標準。
聽覺是我們與外界溝通很重要的橋梁,若是聽力出現問題,除了帶來生活中的種種不便,久而久之,也會導致內心猜忌不安、害怕與人接觸、自信心不足,因而產生社交退縮、憂鬱及焦慮等問題。
人到了一定年紀,任何器官都會衰退,包括聽覺系統。根據台大醫院耳鼻喉部耳科主任劉殿楨教授表示,六十五歲以上年長者之中,每三人就有一人可能有聽損狀況;從事聽力師的過程中,我也看到許多老人家為「重聽」所苦,無法與人正常地交談、互動,最後不得不把自己關在家裡,過著獨居老人的生活。由於他們的大腦長時間接收刺激不足,導致認知功能退化,無形之中增加了失智的風險。原本辛苦了大半輩子,應該是好好享受退休生活的時候,卻在人生下半場陷入愁雲慘霧之中,甚至成為家人的負擔,著實令人惋惜。
聽損問題不是老人的專利,隨著環境噪音的增加和科技產品的普及,出現聽損問題的年輕族群也越來越多,像是有些人習慣長時間配戴耳機來聽音樂、使用手機,不管是工作、念書、通勤、睡覺時耳機都不離身,很容易對聽力造成傷害。此外,生活和工作壓力、過度操勞、經常熬夜、飲食失調、用藥不慎也是聽力受損的來源,有位知名歌手就因為工作壓力過大引發「突發性耳聾」,錯過了黃金治療期,左耳聽力僅剩下六成,演藝事業大受影響。聽損年輕化的趨勢可說是一大隱憂,了解正確的聽力知識和照護觀念更是值得每個人重視的課題。

常見的聽損類型

聽力損失類型大致可分為四大類:
1.傳導性聽力損失
主要問題來自於外耳或中耳,例如小耳症、外耳道閉鎖、鼓膜穿孔、中耳炎、膽脂瘤、耳硬化症……這類型聽力損失單純只是傳導聲音受到阻礙,內耳、神經與大腦功能是正常的,透過聽力評估就可診斷出病因,並且藉由助聽 器矯正。對於患者來說,只要提供足夠的音量,聆聽與聽辨語音能力幾乎跟正常聽覺敏感度者一樣。
2.感音神經性聽力損失
此類型聽力損失的原因不少,像是噪音傷害、老年性退化、藥物傷害、梅尼爾氏病、前庭導水管擴大症、突發性耳聾、基因異常、不明原因……等,這類型個案因內耳神經功能受損,無法透過藥物或手術方式來改善聽力,唯一的解決方案是藉由配戴助聽輔具來提升聽覺敏感度。此類型的聽力受損包含聽覺敏感度下降、聲音察覺的動態範圍變窄、聲音接收的頻率解析能力下降、與對接收聲音時間的解析能力下降等,尤其在噪音環境下聽取理解聲音會更吃力。
3.混合性聽力損失
同時有上述兩種以上類型的聽力損失,稱為「混合性聽力損失」。受損的部位包含外中耳及內耳神經功能;簡單來說,聽損有傳導問題也有感音神經退化,例如聽力老化合併慢性中耳炎。
4.中樞性聽力損失
指的是大腦功能的退化,而非耳朵構造本身的問題,常見於年紀較長的聽損者。他們大腦的認知、記憶、理解的功能較差,聽得到聲音,但卻無法理解內容。
聽損者常見的狀況包括從後方呼叫沒什麼反應、電視音量開很大卻不自覺、容易聽錯、高頻聽得不好,像是將「七」聽成「一」之類的;因為誤聽而答非所問、反應慢半拍、講話聲音較大聲……輕度聽損是指能夠聽到的最小音量為二十六~四十分貝。這類輕度聽損者,大部分不會意識到自身有聽力問題,因為對他們來說,平常一對一的說話、環境音的察覺都沒問題,難以聽得清楚的是較細小或遠距離的聲音。重度聽損者,大多優先考慮使用助聽 器來刺激殘餘聽力。

耳朵的日常保健

我們都知道,為了保護視力,不可以長時間盯著手機或電腦螢幕觀看、或在光線不充足的環境下閱讀,但對於保護自己的聽力,卻常常缺乏危機意識。
守護耳朵要從日常生活做起,提供以下幾點建議:
1.不要掏耳朵
不少人有用手指或棉花棒掏耳朵的習慣,但我們的耳朵內部是很脆弱的,胡亂掏耳朵可能會使外耳受傷,使用耳扒不當甚至會傷到聽小骨、鼓膜,進而影響聽力。平常洗完頭,耳朵若有些許進水,只要稍微側著頭,或是用吹風機的冷風輕輕吹一會兒就好,但請保持適當距離。
2.選擇對耳朵有益的食物
可攝取一些富含鐵、鋅、鈣的食物,有益末梢血管擴張、改善內耳血液供應,預防聽力衰退。
3.避免長時間接觸高分貝噪音
我們耳內的毛細胞相當敏感,若長時間暴露在高分貝噪音下,毛細胞便會受損,影響聽力的清晰度與敏感度。
4.使用耳機音量勿超過80%
隨著穿戴耳機的普及,許多人也開始習慣長時間使用耳機聆聽音樂,往往因為耳機音量過大而造成聽力的受損。一般來說,耳機音量建議勿超過輸出設定的80%,以避免長時間聆聽而造成聽力受損。
5.保持情緒與精神穩定
當我們的情緒起伏時,腎上腺素分泌會增加,可能導致內耳小動脈血管發生痙攣;當內耳供氧不足,就有機會發生突發性耳聾。
6.耳朵保健按摩
中國傳統醫學認為耳朵上分布著對應人體各器官的穴位,透過經常性搓揉耳殼各部位與耳朵前凹窩,刺激各穴位與經絡,對於活絡氣血與耳朵周圍血液循環有不錯的效益。
7.作息正常且規律
我們的耳朵時時刻刻都在接收著周遭的各種聲音刺激,適時的休息,過正常且規律的生活對於耳朵保健可說相當重要。過度的聲音刺激與熬夜往往會造成身體機能耗損,大腦無法得到充分休息,長時間下來,對於聽覺系統也會造成不可逆的損傷。
8.定期做聽力評估與追蹤
聽覺器官與身體的其他器官一樣,會隨著長時間使用而造成退化,定期做聽力評估追蹤可以早期發現聽力損失的情形。一旦發現聽力閾值開始退化,助聽輔具的及早介入是必要的,除了可以改善聽覺品質外,也可以減緩因為缺乏聽覺刺激而產生的大腦退化。