紅外線溫度計 贊助
2021-03-11 11:27:41PChome書店

台灣獨曆2021:台灣歷史上的今天


台灣獨曆2021:台灣歷史上的今天
作者:mock mayson 出版社:前衛 出版日期:2020-11-15 00:00:00

<內容簡介>

每一天,你都要知道自己過的是什麼日子
台灣人當知台灣史,歷史上今天的故事
想要脫離蒙昧的華腦階段並且作出正確的政治判斷
就從「閱曆」這個可見的「日常」開始做起
結合日曆與台灣歷史的「曆史書」
近千則台灣歷史及人物故事
作者親繪千餘幅的插圖,讓你可以用圖像式的方式來輕鬆閱讀。
總計二十萬字的生動敘事
版面加大尺寸,字體與圖像也變得更大,讓年長者也更易於閱讀。

這是一本結合日曆與台灣歷史的「曆史書」,作者透過文字與親繪的插圖告訴你歷史上的今天曾經發生過什麼事情。每一天,從你撕開日曆的這一刻起,就可以馬上認識這篇土地上所發生過的重大事件與人物故事。
台灣獨曆2021,內容收錄近千則台灣歷史及人物故事,加上作者為每日事件親繪的千餘幅插圖與附上的關鍵歷史文件,輔以二十萬字的生動故事,讓每個人都能輕鬆地以圖像式閱讀的日常方式來認識曾發生在這片土地上的殘酷歷史與真實事件。
台灣要獨立建國的基礎工程之一,就是重新認識台灣曾被外來政權糟蹋與掩蓋的黑暗史。透過每日的慢讀與閱曆,你也可以重新尋回你自己的真實認同與歷史記憶。
台灣獨曆2021,陪伴你一起邁向獨立建國的道路。

|你所不知道的台灣常識|
你知道中華民國曾經派飛機來轟炸台灣嗎?
你知道中華民國軍隊曾經對台灣進行劫財劫色的清鄉大屠殺嗎?
你知道中華民國政府在一九四六年宣告台灣人國籍是中國的時候,曾經引發美國、英國與荷蘭外交部的聯合抗議嗎?
你知道你現在唱的中華民國國歌,在一九三七年之前是中國國民黨的黨歌嗎?
你知道你揮舞的中華華民國國旗,在一九二四年之前只是中華民國的海軍旗嗎?
你知道為台灣人爭取到最多外交利益的不是中華民國外交部,而是台灣人公共事務會嗎?
你知道台灣第一位的哲學博士是死於中國國民黨的手上嗎?
你知道台灣史上第一位的策展人在一九四九年慘遭中國特務用刀殺害並棄屍於台中綠川橋下嗎?
你知道史上首位參加奧運的台灣人,只因為他的台灣人身分就遭到中華民國打壓而無法擔任一九六四年東京奧運代表隊的教練嗎?
你知道中國國民黨曾經在阿里山縱火燒毀一整個聚落嗎?
你知道有許多台灣留學生只是看了幾本書,講了幾句國民黨壞話就終身無法返回台灣嗎?
你知道有台灣人曾經因為公開對蔣經國提出二十九點疑問,然後就被判處無期徒刑嗎?
你知道直到一九九三年,國民黨的特務單位還在執行祕密殺害台灣人的計劃嗎?
這些問題的答案,在《台灣獨曆》中都可以找到。

★本書特色:

1.內容全面更新,收錄有罷韓成功頁、李前總統逝世等更多歷史事件。
2.收錄千餘幅的親筆插畫,不再是一天一個圖像視覺,而是一日多幅插畫的圖像方式來呈現,讓歷史可以變得更生動與易讀。
3.新增台灣俚語,並加上典故與解說。
4.全新包裝與裝訂方式,更具收藏質感。
5.開本及版面全面加大,擺掛更加顯眼。
6.附贈《台灣獨曆2021》獨家紀念貼紙,共四款,尺寸7×7公分。

<作者簡介>

Mock Mayson
一個長期關注台灣歷史與政治的平凡台灣人。
高中時期曾受歷史老師的啟蒙,開始聽聞被中國人隱藏的黨國黑暗史。
大學時期則是積極參與公共事務與社會運動,並且大量閱讀台灣本土書籍與相關文獻。
研究所時期則是開始接觸西方思潮與當代研究。
畢業與退伍後曾在台灣本土企業與出版社工作,另一方面則是持續產出個人著作並且於海外發表論文,同時盡一己之力為台獨建國奉獻與打拼。

★內文試閱:

.作者序

Mock Mayson
人們對於國族的認同多來自於過去對於歷史的認知,錯誤的歷史認知就會導致錯誤的國族認同。台灣要獨立建國的基礎工程之一,就是認識台灣曾被外來政權糟蹋與掩蓋的黑暗史。
台灣社會的台灣人認同比例雖然在解嚴之後逐年上升,但是絕大多數的人仍不自覺地揮舞著中國國民黨在一九二四年將黨徽偷渡到國旗上的中國旗,歌唱著中國國民黨在一九三七年訓令全中國要把國民黨歌當成國歌的中國歌,選舉時甚至還會投票給親中國的政黨卻自以為這種行為叫做「制衡」,最後還把中華民國(簡稱中國)這個曾在一九四七年大肆屠殺台灣人的外來政權當成是自己的國家幫他慶祝雙十,就知道缺乏病識感的台灣人完全沒有意識到自己的認同與實際的行為有多麼地錯亂與荒謬。
要先有病識感,才能夠想到該如何治療疾病。如何產生病識感,就是要對過去的歷史有正確的認知。我期許「台灣獨曆」能夠成為一帖治療國家認同紊亂與歷史記憶喪失的「處方箋」。透過每日的服用與傳播,長期的復健與治療,讓台灣人可以逐漸修復喪失的記憶並且重新尋回被奪走的真實姓名。

.推薦序

Cosby Khoo
二○二○年,一場源自中國的武漢肺炎風暴打亂了全球秩序,卻讓台灣成為國際注目的新星!
台灣在這場防疫作戰的優秀表現,展現了一個正常國家該有的模樣,也相對諷刺了其他被中國買通的菁英統治而疫情悽慘的國家。台灣人的成就並非僥倖得來。想了解台灣的成功,就必須正視台灣歷史,並在前人遺留的價值選擇上去蕪存菁,方能引領未來、往更好的方向邁進!
因此「台灣獨曆」,正拾掇著過去我們遺失的寶貴歷史片段而努力,令台灣精神更堅實、面對未來的挑戰更具自信。