有意 無意,凌志全新NX車圖曝光 贊助
2021-04-07 12:10:32PChome書店

「藝術與設計者的夢幻學校」中央聖馬丁的12堂必修課:帶你有系統地深度學習提問與創造、建立自我風格(中央聖馬丁一年制基礎預科...


「藝術與設計者的夢幻學校」中央聖馬丁的12堂必修課:帶你有系統地深度學習提問與創造、建立自我風格(中央聖馬丁一年制基礎預科課程)
作者:露西‧亞歷山大、提摩西‧米亞拉(lucy alexander & timothy meara) 出版社:漫遊者文化 出版日期:2020-12-07 00:00:00

<內容簡介>

從靈感、想像、同理心,
乃至批判力、解決問題、適應力和領導力,
每個創作者都能學習活用的核心價值和方法

多媒體藝術、影像工作者Phoebe Boswell,服裝設計師Hussein Chalayan,多媒體和裝置藝術家Mona Hatoum,嘻哈歌手M.I.A.,服裝設計師Stella McCartney、John Galliano、Alexander McQueen、Stella McCartney、Richard Nicoll、Christopher Kane,電影導演Joseph Wright,藝術家Laure Prouvost,劇場設計師Tim Hatley等
頂尖藝術家與設計師必修的預備課程

古又文(Johan Ku 品牌藝術總監)、李翰(舉牌小人插畫家、平面設計師)、周世雄(藝術家、周世雄藝術團隊總監)、許愷玲KellyKiwi(插畫家、平面設計師)、謝清安(藝術家、倫敦藝術大學台灣校友會長)、謝詠絮(實踐大學服裝設計學系副教授) 中央聖馬丁校友聯合推薦

怦然心動之美、嶄新的想法、驚人的手藝、原創的解決方案,和圖像的震懾力道,以上是你在意的事情嗎?即使你不是靠著藝術作品維生,你還是會創作嗎?如果兩者皆是,這本書正是為你量身打造。——格雷森.佩里(Grayson Perry)

◆獨樹一幟的基礎預科課程
隸屬倫敦藝術大學的中央聖馬丁學院,是眾多藝術家和設計師的孵化搖籃,更是世界四大時裝設計學院之一。它的多樣化課程內容,鼓勵學生挑戰現有標準,被公認是最具叛逆個性、前衛與創新的人才大本營。

本書是由中央聖馬丁的資深教師、傑出校友和在校生,聯手分享第一年的預備課程內容精華。這門課程是從綜合診斷、自我定位,邁向獨立創作的三階段式學習,引導你思考如何活用藝術設計的概念,不再受限技術與功能面的價值觀,探索創作的最大可能。

◆在各種實作中探索自己的潛能
本書一方面提出研究和思辨的策略為創作奠定基礎,同時也穿插大量專題製作、練習、示範作品與藝術家專訪,鼓勵你在實作之中發展自己的創作手法,同時培養實驗、冒險與接受失敗的能力,最終找出個人最能發揮的領域。

針對藝術設計的關鍵主題和四大學科領域:藝術創作、服裝與織品、視覺傳達、立體設計,本書也一一為讀者提出專業性的引導,乃至介紹如何團隊工作、展出呈現與建立作品集。

本書提供了藝術與設計工作者自我發現與重塑的機會,無論你是新生代的藝術與設計科系學生,或資深的創意工作者,都能從中學習大膽、創意,且具有批判思考的工作方式。

★本書特色:

●創意與企劃工作者的靈感工廠:鼓勵培養想法、想像、同理心,乃至批判力、問題處理能力、適應力和領導力
●藝術設計生涯的敲門磚:跟著本書單元循序漸進地完整學習,也是一次個人創作潛能的綜合評估。書中搭配的作品示範和藝術家訪談,提供世界級創意的學習目標。
●呼應推測設計的潮流:從解決問題、思考未來,到為明日世界而設計
●Swiss Bound藝術書裝幀:採用內頁完全攤平、裸露書背、彩色縫線、超大書折口的高規格裝幀。

★目錄:

前言
第一階段:綜合診斷
第一章 動機
思考哪些手法能跳脫藝術設計領域常見的美學傳統,不再受限於技術與功能面的價值觀。
第二章 研究
研究能鞏固你的創作,無論是讓你瞭解自己的主題、帶領你探索素材與作法,或是考慮你的觀眾,以及作品被觀賞的情境。
第三章 繪圖
繪圖是你創作過程的基礎。它具備探究意涵,幫助你繼續觀察和思考,激發出更深入的繪畫與創作。
第四章 製作
逐漸確立作法與作品形式的同時,你也需要開始探索不同的材料和創作過程,進而去運用並使用這些素材。
第五章 自我檢討
藝術設計實務的過程會不斷反覆:你會一次又一次地回到關鍵的決策點,去探索許多潛在的方向。自我檢討正是其中的關鍵。

第六章 冒險與失敗
在創作過程中有系統地進行測試與修改,唯有當事情不按預期運作時,才會激發你去採取必要措施來達到成功。

第七章 探索
各專題將提供你綜合性診斷,並涵蓋了創作實務要點
I. 畫面與敘事
II. 身體與形式
III. 表面與意義
IV. 空間與功能
V. 表達與互動

第八章 定位
利用先前專題的經驗和你的作品進行診斷。透過辨別與解釋自己的決策,找出你在藝術設計的哪一個領域中可以取得成功。

第二階段:定位實踐
第九章 專精
I. 傳達設計
II. 服裝與織品設計
III. 藝術創作
IV. 立體設計

第三階段:獨立完成
第十章 合作
要在藝術與設計領域取得成功,能否與他人有效合作,將是決定性因素,本章讓你練習透過集體工作的手法來發想。

第十一章 自行創作
在沒有他人給予指示的情況下開始製作作品,是所有藝術家展開實務的基礎,設計師也能因此探索大膽的構想。

第十二章 呈現作品
運用傳統實體作品集等各種展示平台或形式,圍繞著你的實務來發展出一個策略,藉此編修、分享並建立出你的創作敘事。

後記
致謝
圖片出處

<作者簡介>

中央聖馬丁學院 Central Saint Martins
隸屬於倫敦藝術大學(University of the Arts London,簡稱UAL),是一所全球聞名的藝術設計學院,其老師、學生和畢業校友都充滿創造力。中央聖馬丁涵蓋了不同領域的創作實務,並開創出一個充滿支持的學習環境。傑出的校友,包括多媒體藝術、影像工作者Phoebe Boswell,服裝設計師Hussein Chalayan,多媒體和裝置藝術家Mona Hatoum,嘻哈歌手M.I.A. 服裝設計師Stella McCartney、John Galliano、Alexander McQueen、Stella McCartney、Richard Nicoll等。

露西?亞立山大、提摩西?米亞拉(Lucy Alexander & Timothy Meara)
中央聖馬丁藝術設計基礎預科課程召集人。

譯者:劉佳澐
淡江大學英文研究所畢業,大學主修中文,曾獲台北文學獎,任職於電影發行商多年。譯有《與焦慮和解》、《腰痠背痛的人最需要的「修復瑜伽」》等,持續翻譯中。

★內文試閱:

‧作者序

中央聖馬丁的基礎預科課程是藝術家或設計師最重要的起跑點。在基礎課程中,你將學習到如何發展出個人的視覺語言,並客觀分析作品的各種可能性,為藝術設計職涯奠定良好的基礎。隨著課程中無數實作與練習,你也將受到鼓舞,更加勇於夢想、敢於想像,進而創造出一個前所未有的全新世界。
我們希望以積極、創意且具批判力的方式讓你投入學習過程,並希望你能運用這本書來探索、提問與創造。
作為倫敦藝術大學中央聖馬丁學院基礎預科課程教師,我們在一個優秀又具有競爭力的環境中工作,但我們也相信,這裡教授的核心價值和創作方法,是所有人都能夠學習的。我們運用策略來探索與評估創作的潛力,而這本書的目的,正是要闡明這些思維策略。
無論你正準備攻讀藝術設計學位,或者有意邁入創意產業職涯,都需要先選出一個自己最能發揮長才的領域。你可以應用本書第七章「探索」中提供的五個專題,找出一個最適合自己的,這個章節將帶你探索藝術與設計的廣大層面。接著,你還能透過其他章節介紹的專題,深度認識藝術設計的四大領域:時尚與織品、藝術創作、平面設計與產品設計。
遵循這一套特定的教程,不只是要讓學生發現屬於自己的表現手法和創作方向,也要讓學生學習責任感,能夠全心投入並努力不懈。這套基礎預科課程透過實作、集體發想、自我分析、接受評論,讓學生深度學習,同時培養實驗、冒險與接受失敗的能力。更重要的是,這門課程也是一個自我發現與重塑的機會,我們的課程規劃不是著重在成果的修正,而是強調讓學生發展出一套思維與創作的過程,使他們有能力進一步往下探索。
本書希望以循序漸進的方式進行完整的教學,而不是羅列出各種主題,讓讀者擇一研究。在探索這本書中的各種概念與專題時,請務必打開心房去發掘你不熟悉的事物。我們希望你能跨出舒適圈,接受不同的挑戰,而非只是重複練習那些你已知且孰悉的技能。
我們刻意不為書中列出的練習提供特定答案,這反映了我們的教學方式:我們希望你改變規則、擁抱那些不切實際的可能性,並接納意想不到的發現。你可以將這本書視為一種挑釁,或一個需要受到挑戰的對象,又或者是一場充滿探索、詢問與創造的挑戰。我們希望你一開始就先實驗你的想法、嘗試闡述你的創作意圖,並評估作品的潛在應用與影響力,進而去正視自己身為藝術家或設計師的意義。
我們深信,在一個進步的社會裡,鼓勵並培養學生的想法、想像、同理心,乃至批判力、問題處理能力、適應力和領導力,都是至關重要的,而這些也是藝術與設計教育謹記的願景 。
書中,我們展示了許多本校預備課程學生的作品為範例,這些作品都有著令人讚嘆的樂觀與野心。我們希望藉此讓人們關注,藝術設計的領域之中,蘊藏著巨大的潛力與多樣性,還能直接影響我們身處的環境。本書中還包含了許多訪談,有利地展現了新生代藝術家與設計師們透過中央聖馬丁基礎預科課程,發展出強而有力的創作特色與成功的職業生涯。你也能成為其中的一員。

‧摘文

靈感工廠
「設計案的價值不在於它完成什麼或做了什麼,而在於它是什麼,以及帶給人們什麼感覺,特別是它是否鼓勵人們充滿想像力、惶惶不安、細心周到地質疑日常的種種,以及事情可以怎麼不一樣。」
安東尼.鄧恩(Anthony Dunne)、菲歐娜.拉比(Fiona Raby),《推測設計》(Speculative Everything),2013

這個專題是要讓你明白,你的想法與構思作品的過程都是非常有價值的。靈感工廠希望你拋開對於專題製作如何展開與收尾的既有想法,轉而思考哪些手法能讓你跳脫藝術設計領域常見的美學傳統,不再受限於技術與功能面的價值觀。
靈感工廠是設計基礎課的起點,將讓你學習到研究、創意生成和視覺化的方法,進而構成你實踐創作的基礎。這個專題將幫助你建立研究與思辨的策略,往後你可以不斷複習這些策略,用以激發你的想法並開始工作。在這個專題中,你將探索創造過程的可能性,這段過程不那麼注重實用性,也不會受限於知識與技能的隔閡。
隨著科技及全球化慢慢將我們推向一個更狹窄的單一文化,要在世界上創造出全新的思維或生活方式變得愈發困難,但這種能力也變得更加重要。安東尼.鄧恩和菲歐娜.拉比在《推測設計》一書,說明了設計發展的方向,將是專注於解決問題,並呼籲設計師要去思考新的未來,為即將到來的世界而設計,不要執著於當今世界中潛在的難解問題。
我們希望你在這個專題的學習過程,成為一座「靈感工廠」,不僅能掌握研究與視覺化過程,也讓你的創作思考獲得價值。
將想法視覺化是藝術設計實作十分重要的能力,在這個專題製作中,把你個人獨特的想法轉化為視覺語言,將會是成功的關鍵。視覺化的目的,是要別人能在頁面或螢幕上生動地看見你構思的潛力。通常你必須呈現作品的實際細節,包括規模、位置和素材,同時也要展現作品潛在的影響力,讓你的專題製作獲取支持。而要讓想法視覺化,就要說明專題提案背後的故事、描述作品的情境,並思索這件作品會對所在地點與觀眾帶來何種影響。
這門設計基礎課自始便希望你能活用藝術設計實踐的廣泛概念,我們尤其強調,要去探索各個創意課程之間的關聯與牴觸,甚至是更廣泛地去探索社會之中的種種相關與相斥,並鼓勵你去放大這些互動所產生的價值。

專題簡介
先思考作品的概念基礎、運用的素材,以及製作的過程,由此擬定創作提案。
做大量研究,並利用這些研究來提出想法,你將能發展出一系列可能的結果。你現在還不必做出成品,因此不需要受限於一些實際的考量。
利用繪圖和加上文字註解,傳達你所構思的一切。這個專題希望你能放開心胸、充滿野心、自由自在地實驗。
思考下列名詞。
你將運用這些名詞來傳達你的作品。

理論
1. 女性主義
2. 無政府主義
3. 未來主義
4. 烏托邦主義
5. 感覺論
6. 受虐狂

素材
1. 空氣
2. 混凝土
3. 頭髮
4. 橡膠
5. 水
6. 墨水

作法
1. 裁切
2. 摺疊
3. 懸掛
4. 展開
5. 包覆
6. 打結

P16-17
第一步
研究理論
從第15頁的列表中,任選一個「主義」(-ism)。列出你對這個理論所有的聯想,並詢問你身邊的人是否有更進一步的想法。一切沒有標準答案。
利用圖書館或網路來查詢這個術語的定義,並盡量利用各種資源來找出文獻資料,進而羅列出更多論點。
例如:無政府主義 (anarchism)

第二步
素材發想
從第15頁的列表中,任選一種素材。
找找自己四周有沒有這種素材的案例,並列出它們各自的特性。
接著,畫出所有與這個素材相關的聯想。

例如:空氣
第三步
發想作法
從第15頁的列表中,任選一個作法。
列出這種作法的一些例子,畫出它的特性與相關聯想,讓這個作法視覺化。
例如:包覆

P18
第四步
結合素材與作法

隨機選擇一個素材和一個作法,並且想像一下要怎麼使它們兩相結合。畫出這種組合可能產生的結果,先不要去考慮實際或技術層面的問題。
例如:混凝土(混凝土製的公園長椅)和折疊(百褶裙)

有褶紋的混凝土長椅會長什麼樣子呢?或者混凝土做的百褶裙呢!?
用十種不同的組合重複這個思考步驟,並以線條和符號來呈現出這些想法。不要想太多,也不要修改。

第五步
加入理論
將目前為止蒐集的點子、特性和形式都連結起來,看看這些天馬行空的想法有多少潛力。當你把這些看似毫不相關的元素放在一起,又會產生什麼結果?
在你剛才列出那十個素材與作法的組合中,試著加入一個理論,並試想如何將你的素材與作法,組合應用在理論表達上。

例如:有褶紋的混凝土長椅會是烏托邦式(utopian)的嗎?

有時,理論會與作品的所在位置有關,也可能與作品的應用方式有關(請參考第19頁的練習)。

第六步
選擇想法並發展視覺語言
現在,你已經有了一些創作的想法。複習一下前面的內容,看看哪一項最能囊括你所關切的主題。
前面的每一個想法中,其實都已經包含了視覺化的線索。因為每一種素材都有既定特性,而每一種理論也都有各自的美學,無論你是否接受,或能否自己重新想像這些固有概念。

第七步
位置\
在這個階段,為你的作品設想一個所在位置是有幫助的。這個位置會提供你一系列的限制和形式,幫助你進一步思考和設計。

第八步
用一張A2紙畫出你的構想
將你的構想視覺化,不僅僅是一種呈現想法的方式,也是訓練說故事能力和說服力的過程。務必要清楚明白、簡單扼要(請參考第20頁的第一項)。

找出原創想法
當你著手進行一個專題時,我們希望你能積極尋覓新的資訊和想法,進而用它們來催生出更加創新的作品。這個創作的過程,就是去找出屬於你自己的原創性,並能讓你徹底投入其中,不管是某個看法、構想、圖像,或知識。當然並不是每次你都會找到全新的東西,但朝此目標前進的動力才是最難能可貴的。這是一段積極的過程,你會走入世界,並投入你的所見所聞之中,而這也是一段互動的過程,讓你與具備知識的人相互交流。

練習:一個接著一個
這個練習提供另一種方法,讓你展開研究過程並尋找專題製作的起點。這需要你舉一反三並堅持不懈,希望你再次利用大範圍社交圈中的朋友、同事或專家等手邊的資源,不要去使用不具性格、沒有鑑別度的搜索引擎。

在這個練習中,你要使用第29頁其中一個圖案,並要提供另一張相關的圖片(可以是畫的或照片)。練習的目的,並不是要你精確重現你選擇的圖案,而是要你去發現或創造一個新的圖案,這個圖案會擁有自己的故事。既有的和新創的圖案兩者之間的差距或矛盾才是最有趣的,也更具有創造潛力。在整個活動中,請密切注意以下規則:

.不要使用網路搜尋引擎
.不要利用圖書館,或去尋找書籍/紙本資料
.找人討論,可以面對面,或透過電話、電子郵件、簡訊或社群網站
.透過你的社交圈找出所有畫面和資訊

1. 從上面選出一個圖案
集思廣益你對這個圖案最初的想法。你認為這是什麼?你認為在哪裡能找到它?它能喚起任何特定的記憶或聯想嗎?

2. 拓展你的理解
想想誰能幫助你拓展對這個圖案的理解。可以大膽地嘗試去找一些親近好友和同事以外的人。你在推特或Instagram上追蹤的人,有可能提供任何見解或意見嗎?

3. 討論
找出你認為可以提供資訊、解釋和見解的三個人,和他們討論這個圖案。你可以和他們面對面聊聊,或通個電話、寄送電子郵件或透過社群網站來討論。詢問他們步驟一的問題。

4. 找到一個新圖案
根據你從對話中得到的新想法,找出一個新的圖案。你可以請其中一個你聯絡的人來幫助你,或根據你現在掌握的資訊去其他地方找到新圖案。

範例

一位同學要尋找新的魚圖片,她忽然想起現在是東京的晚上九點,這表示她的朋友正在當地的海鮮餐廳吃飯。於是她打電話給朋友,請對方傳一張晚餐的照片給她。

算盤
這個圖案讓一位阿根廷同學想起了她小時候用的算盤。雖然現在是布宜諾斯艾利斯的早上七點,但她還是決定打電話給她的媽媽,請她幫忙找到算盤,並拍照傳給她。

時鐘
有位同學覺得這個圖片和倫敦國王十字車站的時鐘很相似,於是他發送訊息給社交圈的朋友們,後來找到一個在車站附近的人,並拜託他們幫忙拍照。
現在你跨出第一步,參與了一段發掘的過程,也取得了擁有自己故事的新圖案,為你的作品提供了起點或新的方向。