IKEA沙發及扶手椅熱門品項推薦 贊助
2021-03-30 13:26:19PChome書店

角色人物的解剖:你寫的人物有靈魂嗎?劇本、小說、廣告、遊戲、企畫都需要的人物形塑教科書!


角色人物的解剖:你寫的人物有靈魂嗎?劇本、小說、廣告、遊戲、企畫都需要的人物形塑教科書!
作者:琳達‧席格(linda seger) 出版社:原點出版 出版日期:2020-12-21 00:00:00

<內容簡介>

與朗‧霍華、彼得‧傑克森合作的
好萊塢資深編劇顧問琳達‧席格傾囊相授……

告訴你
如何創造難忘的人物

背景故事∣人物定義∣外貌描寫∣細化人物∣心理情緒∣打造英雄
角色態度∣添加矛盾∣配角功能∣對白技巧∣田野調查∣續集延伸

書中有系統地,提供塑造人物的方法與有效技巧。從輪廓描寫到深入刻畫、情感層次、心理情結,一步步教你設定角色性格,巧妙編織人物間關係,幫你寫出有活力的群像劇。

■你寫的人物有靈魂嗎?
這是一本,劇本、小說、廣告、遊戲、企畫都需要的人物形塑教科書!

本書中,作者訪問了三十餘位創作者,包括小說家、電影編劇、電視編劇、戲劇家、廣告創意人。特別是在和小說家的對話中,他們也確認了所有與電影、電視有關的人物概念同樣適用於小說。

●提升人物,找到讓劇本點石成金的終極祕訣

《角色人物的解剖》帶來的是一次對人物寫作方法的探索之旅。

透過角色人物的解剖,進而創造難忘的人物是一個過程。儘管某些創作者認為這是教不出來的,但作為一名劇本顧問,作者發現,還是有些流程和概念能夠有效地改善人物。書中在與許多知名創作者的對話中,歸納出不少實用的做法。正是通過這些訣竅,得以掌握形塑人物的核心。

本書為國際知名編劇顧問琳達‧席格經典力作,是期望邁向作家之路的讀者必備參考用書。眾多大學亦將此書做為編劇課的教科書。書中深究人物創作中的關鍵問題,剖析眾多奧斯卡名作角色建構歷程,提供角色寫作系統化的導引。

‧掌握人物形塑六步驟
‧了解精彩對白四種元素,五大特質
‧善用外貌描寫,引發細節聯想
‧解決六大常見瓶頸問題
‧探究反派角色的魅力
‧創造人物可信度,複雜度
‧增添奇幻人物的內涵,突破人物刻板形象……
‧運用吸引+衝突+反差+轉變,創造人物「動態關係」

■帶你深入編劇現場,一窺編劇思路—
《迷霧森林十八年》 深入非洲山林,研究剖析人物
《風雲女郎》 被過去拯救或出賣?背景故事的影響力!
《夜鷹熱線》 電台DJ曾經是員警!矛盾人物如何創造?
《凡夫俗子》 如何與人物溝通,進入人物頭腦
《歡樂酒店》 再多角色也不怕!教你如何拍好「群像劇」?
《飛越杜鵑窩》 田野調查,實地體驗精神病院的生活!
《回到大魔域》 四種非現實人物一次搞定
《遠離非洲》 當你的人物是「真人真事改編」
朱爾斯.菲佛 普立茲漫畫家的對白心法

■好萊塢資深編劇顧問給你的,10堂實作練習課──
‧關於人物的背景我需要知道些什麼?
‧我是否花了足夠的時間和許多不同的人相處,以避免創造出俗套人物?
‧我對描寫的職業有感覺嗎?人們怎麼看待他們的工作?
‧我瞭解人物生活的地方嗎?
‧如果不看人物的名字,我是否能分辨出誰在講話?
‧我的人物關心什麼?是通過行動和態度傳達出來,或是獨白?
‧對白能否反映不同人物在態度上的反差?
‧我的配角是否正在接管故事?這種接管是使故事受到損害,還是使其得到有趣的發展?
‧我的人物是否都在故事中承擔起某種功能?
‧我是否願意暫時跟隨該人物,看看會發生什麼事?
‧我是不是過度工作,導致腦子不動了?
‧我有沒有花時間體驗生活,以便有更多可寫之物?

★專家推薦:

影劇圈專業推薦—

「這本書充滿迷人的想法和洞見。我認為所有電視、電影、廣告編劇都能從本書獲益。」
──羅那‧貝斯(Ron Bass),編劇,代表作《雨人》(Rain Man)、《將計就計》(Entrapment)、《新娘不是我》(My Best Friend's Wedding)

「在如何寫出有血有肉的角色方面,這本書是無價的。」
──蓋爾‧安‧赫德(Gale Anne Hurd),《魔鬼終結者》(The Terminator)編劇,《異形 2》(Aliens)、《世界末日》(Armageddon)製片

「琳達‧席格的書在幫你在考察人物時,也幫你考察自己的想法。這本書沒有廢話,引導你得到簡單易懂的答案,並且激發你的創造力。」
──菲‧卡寧(Fay Kanin),《教師之戀》(Teacher's Pet)編劇,美國電影藝術與科學學院前主席

「這本書對那些試圖超越刻板寫作、寫出原創性的小說家與劇作家來說,非常有用。」
──琳達‧韋尼斯博士(Dr. Linda Venis),UCLA 編劇推廣教育學程(Extension Writers’ Program)主任

★目錄:

推薦語
前言

第1章 研究你的人物
1.1 總體研究與特殊研究
1.2 背景
1.3 文化
1.4 所處時代
1.5 地域
1.6 職業
1.7 從總體研究中創造特殊研究
1.8 蒐集素材的技巧
1.9 研究人物要多久時間?
1.10 編劇現場:《迷霧森林十八年》,
—深入非洲山林,研究剖析人物

第2章 定義你的人物:一致性與矛盾性
2.1 開始下筆
2.2 觀察你遇到的人
2.3 套用自身經驗
2.4 外貌描寫
2.5 人物一致性:創造可信度
2.6 人物矛盾性:創造複雜度
2.7 注入生命:添加價值觀、態度和情感
2.8 細部描繪:為人物增添「缺點」
2.9 編劇現場:《夜鷹熱線》
—電台DJ曾經是員警!矛盾人物如何創造?

第3章 人物的背景故事
3.1 背景故事──形塑人物的「動機」與「行動」
3.2 背景故事揭示人物心理
3.3 劇本中該「放入」多少背景故事?
3.4 小說中的背景故事—話說從頭或單刀直入?
3.5 電視劇中的背景故事—人物的發展潛力
3.6 背景故事的運用時機
3.7 編劇現場:《風雲女郎》
—被過去拯救或出賣?背景故事的影響力!

第4章 深入人物內心
4.1 為人物寫「內在背景故事」
4.2 人物行動的原始驅力:無意識/陰暗面
4.3 人物的個性類型
4.4 創造行為異常的人物
4.5 編劇現場:《凡夫俗子》
—與人物溝通,進入人物頭腦

第5章 對手戲:建構人物關係
5.1 兩位人物間的吸引與衝突
5.2 利用兩位人物的「反差」,快速定義人物
5.3 如何在兩位人物間找衝突
5.4 故事如何有力──讓你的人物互相影響
5.5 吸引+衝突+反差+轉變=人物間的「動態關係」
5.6 如何寫三角關係
5.7 編劇現場:《歡樂酒店》
—角色再多也不怕,如何拍「群像劇」

第6章 如何寫配角
6.1 配角的功能
6.2 配角如何增添故事色彩與質地
6.3 配角也需注入生命
6.4 創造反派
6.5 編劇現場:《飛越杜鵑窩》
—田野調查,實地體驗精神病院的生活!

第7章 如何寫對白
7.1 對白的基本成分:潛台詞
7.2 糟糕的對白:人物講話全是一個樣?
7.3 對白寫作技巧:先有故事還是先有對白?
7.4 編劇現場:朱爾斯.菲佛
—普立茲漫畫家的對白心法

第8章 四種非現實人物
8.1 象徵人物──將單一人格特質最大化
8.2 非人類人物──本質上仍必須是「人類」
8.3 奇幻人物──架空世界中的人物
8.4 神話人物──讓英雄引出觀眾的切身渴望
8.5 編劇現場:《回到大魔域》
—四種非現實人物一次搞定

第9章 類型人物≠刻板人物
9.1 打破刻板印象的技巧
9.2 描寫其他文化背景的人物
9.3 刻板人物檢測:電影中的女性──盧米納斯獎

第10章 你寫人物為何卡關
10.1 你的人物不討喜
10.2 你的人物拒絕被你理解
10.3 你的人物面目不清
10.4 你的人物不商業
10.5 你的配角喧賓奪主?還是配角太過「配角」?
10.6 是「人物」出問題還是「故事」出問題?
10.7 卡關時的通用撇步
10.8 編劇現場:《遠離非洲》
—當你的人物是「真人真事改編」

附錄 電影中的女性—盧米納斯獎評獎標準
後記
引言出處
致謝

<作者簡介>

琳達‧席格(Linda Seger)
好萊塢資深編劇顧問,從1981年起為2000多部劇本和100多部電影擔任了策劃諮詢工作,並在三十多個國家教授劇本寫作。與她合作過的影人和電影公司為數眾多,如導演彼得‧傑克森、朗‧霍華,ABC、CBS、NBC電視台,以及迪士尼公司等。

她同時還是美國電影學會、美國導演協會、美國編劇協會、美國電視藝術與科學學院、美國電影藝術與科學學院會員。因劇本諮詢方面的成就,她獲得了Redemptive Film Festival終身成就獎及Moondance等其他電影節多項大獎。更多資訊請參見 www.lindaseger.com。

譯者:高遠
2004年畢業於北京電影學院,電影學碩士,現於某影視公司任高級管理人員,編劇作品有電視劇《大漢口》等,翻譯作品有《編劇的藝術》、《劇本結構設計》等。

★內文試閱:

‧前言

很多年前,一位電視製片前來拜訪我。她的劇本遇到了人物方面的問題。某位頗具名望的演員已經出演了這個角色,但卻沒有什麼發揮的餘地。在諮詢期間,我們對這個人物的情感層次、性格的其他維度及其潛在變化出了一些主意。後來,該演員因出演這個角色而獲得了艾美獎提名。

幾個月之後,又有人來找我諮詢。這次是一部系列劇的製片,他們陷入了麻煩──收視率很低,電視台威脅要撤銷此劇。儘管演員表演很出色,人物大體上也得到了很好的描繪,但人物還是沒有多少延伸的可能性。在晚間的討論會中,我們想出了一些潛在衝突、能夠延伸人物維度的故事話題、已出現在劇中但尚未發掘的富有活力的人物關係,以及能夠不斷吸引觀眾的東西。製片們很興奮,並著手調整方向。可惜他們太遲了,電視台已經決定撤銷該劇。從此以後,劇中那些多才多藝、廣受歡迎的明星們再也沒有上過其他劇,儘管他們曾在過去取得了相當大的成功。

無論在何種情況下,對一個成立的故事而言,人物都是其中的關鍵。如果人物不能成立,光有故事和主題是不足以吸引觀眾和讀者的。回想一下小說《亂世佳人》(Gone with the Wind)、《梅崗城故事》(To Killa Mockingbird)、《簡愛》(Jane Eyre)、《湯姆瓊斯》(Tom Jones),戲劇《阿瑪迪斯》(Amadeus)、《危險關係》(Les Liaisons Dangereuses)、《玻璃動物園》(The Glass Menagerie),電影《北非諜影》(Casablanca)、《安妮.霍爾》(Annie Hall)、《大國民》(Citizen Kane),電視劇《我愛露西》(I Love Lucy)、《全家福》(All in the Family)、《新婚夢想家》(TheHoneymooners)中的那些難忘的人物吧。甚至像《48 小時》(48 Hrs.)、《致命武器》(Lethal Weapon)、《終極警探》(Die Hard)這樣的動作片或者《半夜鬼上床》(A Nightmareon ElmStreet)這樣的恐怖片,其成功也應歸結於人物得到了有力、良好的描寫。

透過角色人物的解剖,進而創造難忘的人物是一個過程。儘管某些創作者認為這是教不出來的,但作為一名劇本顧問,我發現還是有些程序和概念能夠有效地改善人物。在與許多頗得讚譽的創作者的對話中,我也學到了一些技巧和方法。正是通過它們,偉大的創作者創造出了偉大的人物形象。

我也知道,編劇們面臨的難題和製片、導演、行政人員、演員們面臨的難題是一樣的。這些人都需要定義人物,提出正確的問題並找到有效的解決方案。本書的概念與各種虛構人物的創造有關。這些概念都基於我從事戲劇教學、劇場導演和近十年來從事劇本諮詢時發現的某些原則。為了使書中的概念得到清晰的表述和確認,我訪問了三十餘位創作者—包括小說家、電影編劇、電視劇編劇、戲劇家、廣告創意人。鑒於我的業務集中在電影劇本方面,書中的大多數例證選自電影和電視劇。而來自小說和戲劇的文學例證也多被拍成電影,因此例子無論是影片還是小說應該都能為大多數讀者熟悉。在我和小說家的對話中,他們也確認了所有與電影、電視有關的人物概念同樣適用於小說。

由於我的前一部書《編劇點金術》(Making a Good Script Great)已經探討了人物與故事和結構的關係,這本書中,我就不再重複了。我將在本書中著眼於創造豐滿人物以及人物關係的過程。如果你是個寫作新手,那麼這些過程將有助於你明白在沒有靈感時如何應對。即使你是位有經驗的作者,你也偶爾會發現筆下的某個人物不能成立,那麼回顧一下這些過程將有助於你理解自己憑本能所做的事情。

經由知識和想像的結合方能創造出人物。本書的目的在於促進你的創作過程,使你通過它最終創造出有力、立體、難忘的人物。

‧摘文

01 研究你的人物

從前,有個客戶帶了很棒的劇本構思來找我。一年多來,她一直在寫作和修改這個劇本。她的經紀人對此很興奮,急切地期待著這個新故事。儘管有人說她之前的一些劇本還不足以打入美國商業片市場,但這個劇本卻很有趣、很有力。不少製片人會把這種類型的故事稱為「高概念」(high concept),也就是說它具有強烈的吸引力、獨特的故事情節、清晰的衝突和易於認同的人物。

她的第一部影片剛剛製作完成,並且希望這個劇本能打出一片新天地。雖然她很快就寫完了,但其中的人物卻不成立。她徹底進行不下去了。

在分析她的劇本時,我發現她對背景,即人物所處的世界還不夠瞭解。劇本裡很多場景發生在流浪者收容中心。儘管她花了不少時間在收容中心為流浪者盛湯並和他們交談,但她從未真正體驗過在那裡或在大街上睡覺的滋味。結果,細節和情感便缺失了。顯然,只有一條路能夠突破人物的問題,那就是回到研究中去。

創造人物的第一步就是研究。大多數寫作都是對新領域的個人探索。這就要求作者必須做一些研究,以確保人物和環境真實且有意義。

很多創作者熱愛這一研究過程。他們把這描述成一種瞭解不同世界與不同人們的歷險、探索或機會。他們喜歡看到,在花了幾天時間瞭解人物的世界之後,人物逐漸有了生命。當研究證實了他們憑本能認識到的東西,他們會感到無比快樂。每一種新的見識都使他們感到自己正在創造人物的道路上闊步前進。

另外一些人則覺得做研究是可怕的,是工作中最困難的一部分。很多創作者會抗拒它,他們寧可花上無數時間打電話或在圖書館裡查找資料。研究可能會耗時不菲而結果卻令人沮喪。當你成功之前,說不定會無數次鑽進死胡同。你可能不知道怎樣開始對一種特定性格的要點進行研究,但研究卻是創造人物過程的第一步。

人物的厚度可以與冰山相比。觀眾或讀者只能看到創作工作的頂端—可能只佔創作者對人物全部認識的百分之十。但創作者需要相信,所有這些工作都會深化人物,即使大多數資訊從來不會直接出現在劇本裡。

你何時需要去做研究呢?

比如你在寫小說。每個讀過你小說的人都認為你的主人公,一個三十七歲的白人男性,雖有迷人的個性,但他的某些動機卻不可理解。於是你覺得自己應該更多地瞭解人物的內在運作。一個朋友建議你讀一下丹尼爾.萊文森(Daniel Levinson)的《人生的四季》(Seasons of Man’s Life)。這本書寫的就是中年危機。此外,你還安排自己去旁聽男人們的集體心理分析。你希望通過這些研究去瞭解男人在中年時發生的轉變以及這如何驅動他們的行為。

或者,你剛剛寫完了劇本,可是你的某個配角—一個黑人律師—似乎不像其他人物那麼充實。於是你聯繫了全國有色人種進步協會,看看他們能否幫你找個黑人律師聊聊。你希望發現種族背景對從事這一特定職業的特定人物的影響。

又或者,你被安排去寫一部關於路易斯和克拉克(Meriwether Lewis& William Clark)1 的電影。你很精明,於是便向製片廠要了研究經費、交通費和八個月的時間。你需要理解和體驗這一旅程,需要知道這段日子是怎樣影響人物及對話的。