2021年「女性世界年度風雲車」 贊助
2021-03-11 10:29:17PChome書店

吃貨簡史


吃貨簡史
作者:陳華勝 出版社:商周出版 出版日期:2021-02-05 00:00:00

古來聖賢皆寂寞,惟有吃貨留其名。

從先秦到明清,尋找中國飲食起源,追溯52道經典菜品的歷史演變,
探討各地飲食文化,細數歷朝歷代愛好美食的老饕。

一部鍋碗瓢盆裡的中國史。
一部柴米油鹽烹的發展史。
一部貫古而通今的吃貨史。

什麼樣的魚藏得了一把劍?──專諸刺王僚獻上的「鱖魚」。
什麼是晉元帝的「禁臠」 ?──沒人敢跟他搶吃的「豬頸肉」。
「夫妻肺片」為什麼沒有肺?──因為只是牛雜碎的「廢片」。
公子宋的食指一動……──一隻「甲魚」竟會引起一場政變。
於盤碗杯盞、觥籌交錯之中,與歷代君臣、文豪共赴一場饕餮盛宴!

★本書特色:

‧很多人走遍大江南北,吃遍天上人間,卻不知此菜由來。《吃貨簡史》融冶史話、菜譜、文采、趣味於一爐,一卷在手,可助食興,可廣見聞。
‧「三世長者知被服,五世長者知飲食」,飲食文化是由時間養成的,《吃貨簡史》以時間為軸,分享先秦兩漢魏晉南北朝、隋唐五代兩宋和元明清三朝的飲食情報,以及背後蘊含的文化內涵。

★名人推薦:

專文推薦
李?澔 中國文化大學語文中心兼任助理教授/《百年飯桌》、《百年和食》作者|陳啟鵬 《商業周刊》歷史專欄作家/南陽街補教名師

好評推薦
余遠炫 歷史專欄作家|胡天蘭 美食家|黃春木 教育部師鐸獎得主/臺北市立建國高級中學歷史科教師
──依姓氏筆劃序

民以食為天,廚師寫菜譜,美食家畫美食地圖,吃客看《舌尖上的中國》,只有華勝從歷史、名人、名菜,活靈活現的寫了一本《吃貨簡史》。
——胡學東 北京冠月餐飲管理有限公司董事長

家常也罷,盛宴也罷,有滋有味,才是快樂人生的境界。有滋有味,在於食材的天南海北,在於大廚的切燴烹?,更在於千年吃貨那些海闊天空的故事。《吃貨簡史》讓我們在觥籌之間,品嘗到一種文化的至味!
——姜青青 南宋史研究中心兼職研究員/高級編輯