日立冷氣大贈送 贊助
2021-04-01 09:38:02PChome書店

小老百姓的戰場行動守則


小老百姓的戰場行動守則
作者:s&t outcomes、川口拓 出版社:楓樹林 出版日期:2020-09-01 00:00:00

<內容簡介>

日本亞馬遜四星好評
日本亞馬遜軍事類暢銷榜第6名
自衛隊訓練教官執筆,專為你我所寫的戰場求生手冊
試著想像,假若有一天飛彈警報響起、敵國部隊搶灘上岸、軍機不斷盤旋……
未曾受過軍事訓練、身為普通百姓的你我,人生將迎來怎麼樣的劇烈轉變?
□發電廠與通訊基地台遭炸毀,無法對外聯繫求援
□引發恐慌性搶購潮,導致生活必需品嚴重不足
□商店搶劫、闖空門、強盜等犯罪行為頻傳
□敵軍成功占領,頒布戒嚴令限制行動,食物統一配給
□強制勞動,或是集中拘禁,可能面臨被虐待、虐殺的下場
當戰爭無預警爆發,生活一夕間面目全非,每日行經的街道煙硝瀰漫……
此時此刻,你知道該如何讓自己活下來嗎?
無論是恐怖攻擊、示威暴動導致國內治安惡化、彈道飛彈來襲、軍隊駐守交通要道,甚至直接面對槍口威脅……,這些出現在戰場上的各種危機,我們又該如何應對?
本書是由日本自衛隊的訓練教官共同寫作,解說非常時期面臨危機時的自救法。同時也透過這本戰場行動守則傳達一個重要觀念──戰爭絕非偶發事件,應該視為危機管理的一環。因此平時應建立起風險管理與防範計畫,也就是「戰場行動的守則」。唯有清楚認知我們將面臨怎麼樣的遭遇,才能做出有效的因應對策,同時做好心理建設。

STAGE 1?? 戰前的準備
我們很難知道什麼時候會發生戰爭,但戰爭的原因卻絕對有跡可循。綜觀人類歷史,戰爭爆發前必然伴隨某些徵兆,有時甚至牽涉大國外交的角力。我們不僅要關心國內新聞,也需要留心國際情勢的變化。
STAGE 2?? 戰爭的武器
現代戰爭的模式,大抵遵循彈道飛彈射擊→船艦駛入近海→部隊搶灘登陸→癱瘓並壓制國軍系統的方式。然而,侵略方並不侷限於擁有足夠軍備的大國,對於沒有彈道飛彈或巡弋飛彈的小國而言,游擊戰與恐怖攻擊才是更有效的打擊手段。
核彈、飛彈、生化武器的避難對策,認識步兵常用槍械與彈藥分類、遮蔽物藏身要點,如何在武器攻擊下提升存活率,也是本書的指導要點。
STAGE 3?? 戰場的求生
身處槍戰現場,第一反應就決定你我生死?生活在軍隊占領地區,體面衣著反而是大忌?逃難時應該自行駕車還是徒步跋涉?該沿著交通幹道遷徙,還是該迴避敵軍而穿越山林?步入危險區域時,有什麼方法可以隱匿行蹤?我們不只要擬定城鎮戰的行動方針,也不妨向特種兵與原住民學習,將偵查和偽裝技巧化為生存技能。
不只是戰爭,恐怖攻擊、暴動、政變等各種風險,至今依然潛伏在我們日常周遭。
本書不僅提供自保方法,也能幫助各位守護身邊重要的人。

★本書特色:

◎自衛隊教官傳授,聚焦【戰前準備】、【戰爭武器】與【戰場求生】三層面,還原戰爭實際面貌。
◎豐富配圖,方便理解自我保衛的基本動作,以及簡易的槍械操作流程。
◎不只是戰場行動方針,也能因應恐攻、無差別攻擊、治安敗壞等社會動盪的避難對策。

★目錄:

◎前言
STAGE 1 開戰前
●開戰之刻,會發生什麼事
?如果戰爭就在明日
?戰爭時可能發生的情節
?襲擊之外的生活威脅
●開戰前,我們該有什麼準備
?察覺戰爭發端前的跡象
?開放式安全圈的界定
?製作戰時地圖
?預先約定緊急集合點
?確認儲備品
?準備隨身救急包

STAGE 2 游擊攻擊與恐怖主義
●游擊攻擊與恐怖攻擊的可怕
?導致國內動盪混亂
?游擊攻擊或恐怖攻擊的核心目標
?攻擊的種類
?防不勝防的衝撞攻擊
●如何避免游擊、恐怖攻擊
?不前往人潮聚集場所
?每天都要確認的例行事項
?別輕易忽略不尋常的車輛
●萬一遇到游擊攻擊或恐怖攻擊
?「RUN」「HIDE」「FIGHT」的基本原則
?最後唯有反擊一途
?保護自己的隨身護盾
?如果身處槍口之下
?面臨持槍威脅時,動作千萬不能太快
COLUMN 1 各種恐攻類型的處理法

STAGE 3 開戰
●彈道飛彈飛來了
?什麼是彈道飛彈?
COLUMN 2 日本的反彈道飛彈
?哪些地點容易成為攻擊目標?
?千萬不可前往的危險地點
?緊急警報響起,這時該怎麼辦?
COLUMN 3 全國瞬時警報系統
?尋找保命之所
?保護身體的防禦姿勢
?具體行動事先決定
●彈道飛彈落下時
?可怕的爆炸衝擊波
?混亂的飛彈落點現場
?自身受傷情況確認
?認識急救處理包
?止血帶與替代品
?STOP危機管理的原則
?確認家人是否安好
?前往緊急集合點,與家人會合
●飛機轟炸
?現代空襲的含意
?遠離可能的遇襲地點
?被埋在瓦礫堆時
?身陷火災現場時
?確保自身安全,展開救援行動
●令人畏懼的大規模殺傷武器
?什麼是NBC武器?
?如何應對核武攻擊?
?遭遇核武攻擊時
?遭遇生物武器攻擊時
?遭遇化學武器攻擊時
?化學武器的應對措施

STAGE 4 占領
●敵軍登陸
?登陸的可能情境
?首先,精銳部隊祕密登陸
?一般士兵的裝備
?戰時老百姓的遭遇
?決定自己採取的行動
?疏散的因應對策
●占領下的生活
?被占領時的生活面貌
?治安的惡化
?自宅也能採取的防衛手段
?打造避難所或安全室
?蒐集情報,思考下一步該怎麼做
?女性絕對要低調
●投降的技巧
?強調自己毫無敵意
?遭俘虜的老百姓會如何處置
?被捕前一定要進食!
COLUMN 4 什麼是軍用無人機?

STAGE 5 戰場求生術
●戰場上會發生什麼事?
?可能遭遇的攻擊
?戰爭會出現的武器
?遭飛機攻擊的風險
?遭戰車攻擊的風險
?遭艦艇攻擊的風險
?遭陷阱攻擊的風險
?遭一般步兵攻擊的風險
?一般步兵的主要武器
?其他裝備
?槍枝的基本知識
?槍枝的安全使用方法
?子彈的使用種類
●戰場行動學
?遭遇槍擊事件時
?等四秒,決定下一步行動
?躲避子彈的遮蔽物選擇
?手榴彈投擲而來時
?戰場的心理建設
?為了守護家族,必須做好覺悟起身奮戰
●戰場中的遷徙
?移動工具的選擇
?決定步行路徑
?迴避攻擊的最高準則
?偵察技巧
?迅速察覺潛伏的危機
?打開視野察覺危機
?對聲音與氣味更敏銳
?夜間尋求藏身之所的要點
?偵察行動
COLUMN 5 如何製作偽裝衣

●戰場的生活
?我們該如何於戰場求生
?保命四要素的優先順位
?戰場上的飲食
?戰場上的睡眠
?戰場上的如廁
?尋求救援的方法
◎結尾

<作者簡介>

S&T OUTCOMES
提供日本陸上自衛隊繩索求援與戰鬥技術指導,以及民間企業的保護教育訓練,同時也針對行政機關、大型保全公司開設恐攻對策研討會。曾負責的委託項目包含:日本政府對外開發援助機構JICA的研修指導,針對日本國內資源開發企業、日本跨國集團、大型通訊社等需要海外派遣的企業,開設以危機管理負責人為核心的恐攻因應研討會,以及辦理派駐海外人員的安全研修活動。此外,也負責大型外資企業總公司、物流公司的設施保全業務,以及與國際非政府組織、非營利兒童組織合作危機管理研修等各類保全、保鑣業務。

川口拓
自2001開始舉辦自然學校「WILD AND NATIVE」,企劃與地球共生的自然體驗活動。2013年成立一般社團法人「危機管理領袖教育協會」,多次協助電視雜誌等媒體企劃與演出。同時身兼CMILE災害對策指導員培訓教練、Bushcraft野地技藝指導員培訓教練、自衛隊危機管理教官、自衛隊野外求生教官等身分。著有《野營技術教本》(旗標出版)。

譯者:蔡婷朱
東海大學日文系畢業。譯作範疇多元,近期譯有《日本JR鐵道車輛全圖鑑?電車篇》、《日本JR鐵道車輛全圖鑑?氣動車篇》、《三國志人物大事典》等書。

★內文試閱:

.前言

我,川口拓,雖然是這本書籍部分內容的共同作者,但我自己不曾站上戰場。即便如此,身為危機管理與生存教官,我已擁有十年以上和許多自衛官一起相處的經驗。為了完成維持和平的任務,這些自衛官必須前往「真正的戰場」。為什麼我這個業餘人士,能夠有機會和這群專業的自衛官一同探討危機管理呢?
其中一個緣由,是隸屬於S&T OUTCOMES(以下簡稱S&T),也是負責本書絕大部分篇章的專業保全,以及擔任顧問的S先生,邀請我加入教官指導員團隊的緣故。我至今依然無法忘記這群強大的夥伴對我說「我們會給你協助,絕對沒問題」的時候,那令人放心的感覺。對當時的我而言,究竟要給予這群專業的自衛官什麼指導,可說是備感壓力。
但是逐漸習慣後,不知道是不是這群成員釋放的獨特氣場也轉移到我身上,某位自衛官甚至問我:「川口先生,不知道這麼問事不是有點失禮……您是不是有過殺人的經驗?」雖然我回答:「不不,我沒有上過戰場,也不曾有過這類經驗呢。」不過當下聽起來卻是愈描愈黑,我至今還記得那位自衛官臉上複雜的表情。
另一個理由,則是基於我們對於危機管理的看法。「危機管理」這個詞,在各位耳裡聽起來應該非常專業響亮,甚至會湧現危機管理是門專業技術,需要具備艱澀的知識,一般人無法駕馭的印象。不過,實際上能發揮作用的危機管理術內容相當簡單,更必須是你我熟悉之物。既專業又複雜的危機管理術雖然很吸睛,聽起來也非常響亮,但實際上卻很容易使腦袋與身體都跟不上。誰都能做到,簡單、非制式化的危機管理術其實充滿躍動感,更不會讓人心生遲疑。
而我們與這群自衛官共享、探索的內容,就是這樣的危機管理術。誰都能夠做到,因此即便是沒有實戰經驗的我,也能擔任指導工作。
危機管理並不難,所以一般人更應該親自實踐──這同樣是我們的理念。其實不只是書名提到的戰爭,當各位遇到災害,或是在森林迷路,也就是面對各種危機時,一般人多半會尋求公家單位的救援協助。有時運氣很好,在遭遇危機後就立刻獲得幫助。不過,大多數的情況是各位必須試著跨越阻擋在眼前的「難關」。
如果你沒有任何危機管理知識,那麼真的就只能聽天由命。沒有任何一種情況比聽天由命還令人感到不安與恐懼,當事人會感到恐懼,是因為我們根本無法得知聽天由命的後果會是什麼。不知道自己即將面臨什麼樣的恐懼,當然就沒辦法做任何心理準備,甚至想不到任何對應方法。緊接著,情況開始惡性循環,不想面對恐懼的本能會讓人逃避面對問題,過程中如果發生可怕的事情,就會演變成最糟事態。
擬訂危機管理計畫的第一步,便是了解自己會遭遇到什麼樣的危機。各位剛開始或許會對必須面對這個事實感到恐懼,不過隨著計畫的建立,只要內容愈具體,就愈能了解當中的危機,以及會遭遇到的情況。面對意外時,恐懼絕對不會消失,但恐懼的本質卻會完全改變。做好心理準備,雖然我無法保證所做的一切都能發揮作用,不過知道該如何應對後,才有辦法沉穩地面對危機,為起身迎戰充足熱身。
還有,唯有自己想出來的危機管理方法才能發揮更大作用。愈符合自己需求,非制式化的客製內容愈有靈活度。沒有實戰經驗的我們與這群自衛官共享的,其實就是客製危機管理計畫的技巧。在規劃自己的危機管理術時,融入S&T現役隊員的實際經驗與技術;接著,遠赴海外執行勤務的隊員會再訂立自己的危機管理指標與行動計畫,並在當地充分應用,達成目的。
對現代人而言,面臨戰爭的可能性並非為零,但絕大多數人絲毫不懂戰爭所帶來的恐懼,當然更不曉得如何應付戰爭。雖然我們完全不懂戰爭究竟是什麼,但各位必須嘗試稍微想像一下,因為這就是對戰爭的危機管理,同時也是本書的存在意義。
在描述與戰爭相關的情報時,我試著加入了大膽的假設,讓各位更容易想像故事情境與發展,以免內容無法引起共鳴,幫助讀者在閱讀時更能夠思考「如果是我的話,我會怎麼做」。雖然部分較為衝擊的假設帶有小說風格且充滿戲劇性,不過一切依然符合現實中可能發生的情境。希望各位帶著輕鬆的心情閱讀本書,對戰爭的危機管理踏出第一步。