亞培 照顧家人好夥伴 贊助
2021-04-07 12:07:12PChome書店

提高心靈療癒力的脈輪芳療:用8種顏色×26支精油,化解焦慮、不安、高敏的人生,綻放真實自在的自己


提高心靈療癒力的脈輪芳療:用8種顏色×26支精油,化解焦慮、不安、高敏的人生,綻放真實自在的自己
作者:小林 慧 出版社:大樹林 出版日期:2020-07-09 00:00:00

第一本融合脈輪、色彩療法、芳香療法的應用指南,初學者也能輕鬆學會。
8大脈輪×8種顏色×26支對應精油,平衡情緒問題,療癒身心靈。
讓心靈成長、蛻變,突破困境,綻放真實自我的光彩,通往幸福之路。

[你有這些困擾嗎?]
◆覺得自己一定要更加努力,才能獲得別人認同
◆在與他人相處會感到緊張,無法順利對話,心思細膩
◆生活中不斷忍耐,壓抑自己情緒
◆被不安和憂慮等,經常壓得喘不過氣
◆無法好好表達自己真正的想法,習慣性地去附和他人的意見
◆心中有想做的事情,但總是被各種理由限制住行動而放棄
◆容易嫉妒或束縛他人,總是和別人比較
◆遭遇痛苦的事情,無法跳脫,或是放不下感情
◆經歷過虐待、家暴,或心靈曾經受過傷害
◆不知道自己究竟為何而活,無法感受到人生的喜悅

我們在人生中會遭遇到各式各樣的困難,當無法順利找到解決問題的線索,不管是身體、心情,都會變得越來越差。活用脈輪、色彩、精油的能量,能幫助我們平衡情緒,讓身心由內而外變健康,跨越人生的困難與挑戰。

本書適合:
‧對脈輪有興趣的初學者
‧想了解精油如何應用在脈輪中,增加更多精油活用方式的人
‧想讓心靈成長,了解生命目的的人
‧覺得人生迷網,不知該如何是好的人
‧想解決情緒問題、創傷、障礙的人

☆什麼是脈輪?
脈輪來自於古老印度的智慧,但其實既不神秘,也不需苦練修行才能擁有。我們每個人身體中都有各個脈輪點沿著脊柱分布,每一個脈輪中心點,都會不斷地產生精微的震動並散發出特定的頻率,並和特定顏色產生共鳴。
脈輪是在我們身而為人的成長歷程中,教授我們生命必修課題的一種系統,也能反應出個人過去的創傷,以及情緒狀態、身體問題的原因,甚至靈魂深處的渴望。

[八個脈輪的顏色以及生命課題]
第一脈輪/紅色/培養人生的基石
第二脈輪/橙色/人際關係
第三脈輪/黃色/個性的展現
第四脈輪/綠色/無條件的愛
第五脈輪/藍色/真實的話語
第六脈輪/靛藍色/透見本質
第七脈輪/紫色/覺醒
第八脈輪/洋紅色/自我實現

☆身心療癒最速三步驟:色彩×脈輪×芳療
許多人可能會覺得脈輪和「靈性」有關,覺得太深奧。本書以簡單的文字講述脈輪基礎,以及脈輪與顏色、精油、內分泌器官之間的密切關聯,將脈輪輕鬆地運用在我們一般日常生活中,當我們遇到困境或身心問題時,很有可能是某一個脈輪有所失衡所致,只要針對該脈輪運用芳香療法和運動,就能活化脈輪能量,幫助我們找到問題原因並且突破困境。
如果是初學者,可以從本書最前面的八種顏色來當作指引,方法簡單,而且每天隨時隨地都能進行。
步驟1:找出自己在意的顏色
步驟2:找到顏色對應的脈輪,了解自己的身心所需和生命課題
步驟3:使用與脈輪顏色波長共振的精油來療癒此脈輪

脈輪的平衡會不斷地產生變化,因此不需要為了獲得完美的脈輪平衡而竭盡全力,只要將色彩和香氛作為提示,意識到自己當下應該要專注的生命課題的脈輪為何,並試著用那些會讓自己感到開心、心情愉快的方式來照顧自己的身心就可以了。

☆不知該從哪一個脈輪開始?聆聽精油、色彩想告訴我們的訊息
若是精油愛好者,不知道該從哪一個脈輪下手,只要從自己對精油和色彩的反應中,就能找到我們內在靈魂深處的需求。
【你在使用精油時,是否曾經注意過這些小地方:】
‧別人喜歡的精油香氣,我卻無法接受這個氣味
‧當我聞到這個精油香氣時,腦中會浮現某個顏色
‧以前不喜歡的香氣,現在聞到卻覺得很舒服
‧為什麼我會特別喜歡這個香氣?
──精油來源的每一種植物的顏色或是萃取部位,和脈輪的顏色或位置會互相重疊。讓你當下心動或無法接受的「顏色」與「香氣」,都是來自於你內心深處的重要訊息,代表這個香氣和顏色和我們正透過相同的波長,彼此相互共鳴吸引著。

[每個精油植物都有獨特的訊息,例如:]
◎無法接受廣藿香香氣的人:找不到自己人生目的,不知道自己究竟要以什麼方式生活,或是不了解自身存在意義。
◎特別喜歡甜茴香的香氣:在愛情關係上過度壓抑自己的情感,希望將壓抑的情感好好紓解開來的暗示。
◎覺得薰衣草的香氣太強烈,頭都痛了起來:可能不想覺察自身心思細膩的一面、不想認同自身軟弱的一面,或許現在剛好不是讓自己去正視這樣個性的時機。

若感覺到自己特別需要某個香氣,只要透過去瞭解這個香氣和哪個脈輪特別有關聯,就能夠覺察到目前發生在自己身上的問題,或是生活不順利的原因為何。只要敞開心了解這些訊息,便能掌握自己身心靈的狀態,了解自己內在真正的願望。

☆熟悉脈輪,能幫助提升精油療癒力,加深與身心靈的聯結
精油的作用不只侷限在身體層面,也能夠對心靈產生影響,了解精油和脈輪的生命課題息息相關後,當我們在享受精油香氣的時候,自然地就會意識到脈輪的狀態,也可以用精油的能量來活化需要調整的脈輪。
‧太在意周圍人的反應,無法好好表達出自己的想法(第二脈輪)→從又薄又軟的纖細果皮中萃取而出的紅桔精油,告訴我們「我只要做自己就好了」,撫慰對情緒相當敏感的細膩之心。
‧總是擔心自己無法獲得認同,覺得自己一定要做些什麼(第一脈輪)→使用接地作用強的安息香,讓衝進頭腦中的能量沉降到腳底,自然地放下過度思考和過度擔心的狀況。
‧被不安和憂慮壓得喘不過氣時(第三脈輪)→使用從種子萃取而出的荳蔻精油,種子被一層外殼所包覆,因此具有很強效的保護能力,能呵護自尊心,告訴我們「我一定沒有問題」、「我一定做得到」。
‧無法停止抱怨生活上的不滿時(第五脈輪)→使用具有接納作用的絲柏,將不需要的事物全都排放出去,自然而然地平靜下來,接納事物,並幫助自我溝通。
‧對自己至今人生中的選擇感到懷疑、迷惘時(第七脈輪)→從根部萃取而來的穗甘松,能回顧「過去」,鼓勵我們全然地接受自己曾經生活過的道路,提高對自己的包容力,勇敢接受人生中所經歷的一切。
‧克制不了想要束縛他人的依存關係(第四脈輪)→使用根部的莖十分堅實,葉尖隨著風自由舞動的玫瑰草,能穩固基石,並讓心得到解放,認同自己內在的堅強和軟弱,建立自信和由心而生的安全感。

★本書特色:

☆將脈輪、芳香療法、色彩療法融合為一的入門工具書
☆以簡單的文字介紹脈輪理論,並且運用在一般日常生活或是身心狀態。
☆介紹脈輪與顏色、內分泌器官、精油之間密切的關係。
☆色彩和精油是潛藏於靈魂深處所傳遞的話語,能幫助我們培養覺察力,發現問題背後的本質。
☆介紹如何活用對應脈輪的精油,用具體的芳香療法來解決內心深處的問題,找到人生的方向。
☆多種活化脈輪的具體方法,不需要嚴格的修行或條件,方法簡單任何人都能做到。

★專家推薦:

◎芳療天后Gina許怡蘭
◎島嶼芳療師Fanna
│專業推薦│

★內文試閱:

脈輪和香氛的關係
許多人認為,脈輪不只是會和顏色有所共鳴,也會和精油等香氣產生共鳴。在許多芳香療法講師和芳香療法師過去的經驗當中,他們在吸嗅精油香氣的時候,確實有在特定的脈輪位置上出現「迴響」的感覺。舉例來說,當我們吸嗅安息香時,我們會感覺到第一脈輪的能量變穩定,而吸嗅佛手柑時,則會感覺到第四脈輪的能量被活化。
事實上,精油會有這樣的效果是理所當然的,從各式各樣的植物中萃取出來的精油,根本可以說是植物生命能量的結晶。只要聞到香氣就能讓人變得充滿活力,應該是因為我們藉由吸嗅的動作,將植物精油所散發出來的「氣」吸入體內之故。
此外,我們知道精油能夠促進特定的荷爾蒙分泌,加上內分泌腺的位置和脈輪互相重疊,因此,我們可以說精油本身也具有活化脈輪作用的能力。除此之外,精油還能夠強化我們的能量體。生活在現代社會的我們,光只是日復一日的過生活,就會損傷並耗弱我們的能量體,所以,請務必開始使用並發揮精油所蘊含的力量。而在本書中所介紹的每一種香氣,並不單單只會和那個章節中提到的脈輪相互共振。就連在課堂授課時,我也會告訴學生,這個香氣雖然會和某個脈輪產生特別強烈的共振,但它仍會與其他全部的脈輪有所共振。在吸嗅精油時,請試著將意識帶往你的內在,感受香氣逐漸從身體散佈開時,帶給你什麼樣的感覺。

洞悉脈輪,能夠帶給我們種種好處
脈輪的概念會根據時代或是文化而有所不同。在過去的某個時代,甚至有神祕主義者為了體會宇宙的真理,會透過繭居山中、在瀑布中洗滌身心等方式,讓七個脈輪全部打開,達到覺醒的目的。
因此,在現代提到脈輪時,或許有些人會認為這是某種相當特別、一定要經歷嚴格的修行才能夠開啟的事物,或者是帶點怪異色彩的事物......等。
但所謂的脈輪,是活著的每一個人一定都具有的必要配備,不需要做什麼特別的事,只要將意識專注其上,就能夠感受的到。請一定要試著讓自己親身體會那樣的感覺,我希望大家能夠透過感受脈輪,找到與自己內在面對面溝通的方法,進而察覺到自己的全新面向,讓停滯至今的人生之流能夠順暢地流動下去。

活用脈輪,跨越人生的困難與挑戰
別離、忌妒、停滯、貧乏,我們的人生會遭遇到各式各樣的困難。當然,我也遭遇過各式各樣的困難。當我無法順利地找到解決問題的線索,不管是身體也好、心情也好,都變得越來越差,鬱鬱寡歡的日子就這樣日復一日地持續下去。但在那樣的日子中,不知為何,某個香氣竟能夠讓我的心變得輕鬆自在。
只要我一吸嗅那個香氣,我的心便瞬間豁然開朗,並讓人感到相當平靜。我也因而能夠冷靜地面對自己,並在不脫離自己生命軸心的狀態下,好好地去思考這些問題——「我現在所面臨的生命課題,對我來說是為了要學習什麼呢?」、「對自己和周遭的人來說,怎樣做才是最好的呢?」
我相當好奇為何那個香氣具有如此不可思議的力量,著手調查之後,發現那隻精油所對應的脈輪的生命課題,剛好就和我那時所必須學習的生命課題完全一致。此外,當我一看見和那個脈輪有所共鳴的顏色,心情就會變得十分舒暢,整個人也會完全沉浸在無法用言語形容的平靜安祥中。
然後,我理解到這和吸引力法則同樣是屬於宇宙法則的一種,其被稱為「波長同通的法則」。這個法則的內涵是——具有同樣波長的夥伴會互相共鳴,並互相影響。這個法則也適用在人際關係上,正因為對方和自己的波長相同,所以才會不知不覺間感到和這個人「合得來」,當兩個人都能夠同感彼此的思考方式和想法,開始「共鳴」之後,互相建立出心意相通的關係也是理所當然的事。
知道這個法則的時候,我不禁讚嘆「這是多麼簡單的道理啊!」接著,我對脈輪的印象也出現了大幅的改變。
從古代開始就不斷流傳至今的脈輪系統,既不特別也不奇怪。只是在這個物質豐裕、給予我們最低程度生活保障的現代社會,我們的意識正在大大地敞開。身處在這樣的時代,當我們想要對自己的人生有更深一層的瞭解,想要朝著自己所期望的方式而活時,以脈輪的角度去思考,一定能夠給予我們強而有力的支持。
此外,我發現精油和色彩能夠在我們邁步前進時,給予我們許多的支援。
為了創造出能夠讓自己由心感受到幸福的人生,我認為我們必須學習將脈輪的理論落實在日常生活中,也希望大家都能夠在脈輪、香氛和色彩所編織而成的美麗世界裡盡情遨遊。

覺察,獲取精油和色彩的訊息
大家在使用精油的時候,是用什麼基準來選擇香氣的呢?我所選擇的,一定是在那個瞬間能夠讓我覺得「我好喜歡這個味道!」的精油。或者是,試著去感覺現在的自己最需要的是什麼,來選擇精油。不管是哪一種方式,都會讓我感覺到,這個香氣和我正透過相同的波長彼此相互吸引著。
相反地,讓我們感到「無法接受」的香氣,基本上就不要使用它。因為一個人對氣味的感覺是和本能直接連結在一起的,讓大腦感到無法接受的精油,可以被理解為是一種壓力訊號。因此,這樣的氣味並不被認為能夠對身心產生正面的影響。
經常有學生問我「讓我們感到無法接受的香氣,也是有意義的嗎?」這個問題的答案,當然是「Yes」。
我們無法喜歡上這個香氣,代表我們可能無法接受這個香氣本身的個性。當我們吸嗅薰衣草的精緻香氣時,對不想覺察自身心思細膩的一面、不想認同自身軟弱一面的人來說,經常會以「這個香氣太強烈,讓我的頭都痛了起來」為理由,對此香氣敬而遠之。
雖然是自己的個性之一,但現在剛好不是讓自己去正視這樣個性的時機,又或者,當我們尚未做好面對這樣個性的心理準備時,通常都無法接受這個香氣。此外,我們或許也無法接受那些對自己來說並不必要、完全無法讓現在的自己產生共鳴的香氣。
但在很多時候,當我們在不同的時間點,再一次吸嗅這個香氣時,又會覺得這個香氣能夠讓自己感到心情舒暢。而自己和這個香氣情投意合的時間點,也會讓人感到相當不可思議!
與香氣相同,因為顏色也會發出特定的波長,所以我們會在見到某個顏色的時候,出現「喜歡」或是「討厭」的情緒。我們感覺到喜歡,是我們對這個顏色有所共鳴的徵兆。如果,我們出現的是「不知為何,就是討厭這個顏色⋯⋯」的想法,可以說,現在並不是一個讓自己去正視與這個顏色相關課題的時機呢!
不管是喜歡的感覺還是討厭的感覺,兩者都是一樣的,都沒有任何的優劣之分。請試著坦率地去接受那個當下所產生的任何感受。
透過這個方式,試著去熟悉這個精油或顏色後,讓自己感到意想不到的收穫也會逐漸增加。透過了解你所選擇的顏色,及與其相關的脈輪或精油,你現在應該可以明確地看見自己應該專注的生命課題為何了。並非透過頭腦思考,而是藉由打開心,將香氣及色彩作為提示,讓自己能夠冷靜地掌握自身現在的處境,以探索自己身體和心靈的狀態,以及,自己真正的願望和期許等。

第一脈輪的生命課題
第一脈輪一般又稱為基底輪、海底輪,在梵文中稱為「Muladhara」(具有根基、根、支持的意義)。這個脈輪在我們建立和生存有關的基礎能力以及身心發展的基礎階段中,佔有相當重要的地位。
不論是誰,當我們還是嬰兒在母親肚子裡的時候,會藉由臍帶和母親連結在一起。然後,當我們臍帶被剪斷,誕生到這個世界的瞬間開始,我們就變成了隻身一人。第一脈輪帶有「一」這個數字,我們出生成為一個獨立的個體後,到我們三歲為止的期間,是第一脈輪的發展時期。在日本這個擁有許多智慧寶藏的國家,流傳著「三歲看一百」這樣的一句諺語。正如這句諺語所示,認為一個人出生到3歲為止所受的教育方式和環境,是決定這個人往後一生的重要根腳。
3歲以前的孩子,幾乎什麼都無法獨自一個人完成。因肚子餓而大哭時,母親會過來餵奶;因為睡不著嚎啕大哭的時候,也會有人過來哄擁入睡。由此可見,只要自己要求,就可以獲得所有必要的東西,培育這般「對於生存的安心感」,正是第一脈輪最主要的生命課題。
3歲前的安全感,是人生的基石
若是在3歲以前都在可以感到安心的家庭環境中長大,因為身體和心靈的基石都相當穩定,所以可以在自己的人生中運應而生絕不動搖的自信和安全感。然後,不管之後的成長歷程中我們遭遇到了什麼樣的困難,我們都能接受「因為那些困難對自己來說是必要的,所以才會來到我的生命當中」。
雖這麼說,但要在這樣充滿安全感的環境下長大是相當困難的事情。舉例來說,假設我們在大約兩歲的時候,弟弟或妹妹來到了這個世上。從父母親的角度來看,應該要平等地愛著這兩個同樣可愛的孩子。但就生理上來說,因為無論如何都會在比較小的孩子身上花費比較多的心力,上面的小孩最終就會產生「爸爸媽媽總是在照顧弟弟妹妹!」的想法,對雙親感到憤怒,並產生「反正我就是不會被愛」的誤解。因此,上面的孩子就算擁有父母親的愛,也終究感受不到充分的愛,在自己的內在形成了相對不安的精神狀態。這樣的狀態若持續下去,我們人生的基石會充滿了不安,人生中就會逐漸變得不管做任何事都容易感到不安。
童年的不安會影響人的一生
另一方面,上面的小孩為了要得到父母親更多的關注,會出現兩極化的行為。第一種是——做一個「乖小孩」。明明還只是兩歲的小孩,就開始幫弟弟妹妹換衣服、餵牛奶等,竭盡全力地給予弟弟妹妹關懷與照護。如此一來,便可以從母親那裡獲得「真是個乖小孩啊!」的讚美。
於是,「只要我當一個乖小孩,就可以得到母親的認同」、「只要我努力就可以獲得認同」,這樣的信念會逐漸地成形,所以長大之後,也會覺得「只要我比其他人加倍努力,就能夠得到認同」。反過來說,因為一直處在「不努力就無法被認同」,如此隱隱約約的不安狀態下,這個孩子成為大人以後,會非常專注於工作上,並且會固執地認為,一定要在工作中獲得好的評價才能夠被他人認同。
另一種狀況是「變回小嬰兒」。他會像小嬰兒一樣,做出「我一個人絕對做不來」的表現,吸引父母親的關心並獲得他們的照顧。若以這樣的經驗做為人生的根本信念,在長大之後也會傾向於,藉由展現出「自己什麼都做不到」,讓自己獲得周遭人的注意。為了獲得安全感,他會表現出身體孱弱及情緒起伏不定的狀況,而周圍的人看到後,便會給予例如「怎麼了?」、「沒事吧?」的關心問候。
此外,在手足很多的情況下,若是自己不主動去爭取,很難得到父母的關愛和食物。如此一來,因為總是在和兄弟姐妹互相爭奪東西,就會將「生存競爭」作為生存的根基。因為沒有確實地擁有過與獲得有關的經驗,所以「若沒有經常在競爭中勝出,我就無法獲得想要的東西」的想法會牢牢扎根在這個人的生命中。帶有如此行為模式的人,即使在成為大人之後,也會因為抱持著「一定要在競爭中獲勝」的想法,一直生活在不安感當中,所以可能會出現很強的工作狂傾向。

紅桔Mandarin Red
[植物簡介]
紅桔的精油分為從完熟果皮中萃取出的紅桔精油,和從即將成熟的綠色果皮中萃取出的綠桔精油這兩種。無庸置疑地,從具有鮮豔橙色果皮的完熟紅桔中萃取出的精油,與第二脈輪十分和諧。雖然說紅桔主要呈橙色,但因為它也帶著些許紅色,所以也很推薦使用這個香味來平衡第一脈輪。
在柑橘類的水果之中,葡萄柚和柳橙的皮都相當堅硬,而紅桔的皮則又薄又軟,輕易就能用手剝除。
因為紅桔精油是從如此纖細的果皮中萃取而出,所以其振動頻率也相當精細,能夠撫慰對情緒相當敏感的人的細膩之心。
此外,因為它也很適合用來調整孩子在情緒上的失衡,所以也被稱為「孩童的香氛」。對於那些心思細膩、感官感受十分敏銳,以及無法適應周遭環境的孩童而言,紅桔的香氣就像是個意氣相投的好夥伴。
因為柑橘類的果實孕育著植物的下一代,所以也具有「小孩」的象徵意義。這個香氣能夠讓我們與位於自己內心深處、和小時候受傷的自己年紀相同的「內在小孩」快樂地互動。
[身心作用]
因為此香氣具有細膩的特點,因此能和那些對周圍的反應十分敏感、無法順暢表達出自己的情感,以及具有細膩感性的人產生共振。
此外,從可以食用的植物和果實中萃取出的植物精油,對於消化系統也有所助益,可以和緩地調節消化系統的功能。
作為拒食症患者的治療也相當合適的香氣
我們可以將紅桔精油使用在壓力性厭食症等問題的治療上。說到厭食症問題的發生,有可能是患者想要傾訴,創造出自身肉體的母親並沒有給予自己足夠的關愛,或者是患者一直在忍受某些事物。
患者應該是刻意不給予母親所創造出的這個身體營養,以對母親發出暗示。
在這種情況下,紅桔的香氣能夠讓我們探尋孩童時期的細膩情感,並慢慢地撫慰及鎮靜那受傷的部分。雖然這是相當沉穩的香氣,但因為也有刺激食慾的作用,所以會使用在治療與母親之間的關係扭曲而導致厭食症的患者上。
此外,這個香氣可以同時與第一和第二脈輪產生共振,所以也蘊含著安全感的力量。「就算不拚盡全力去做什麼特別的事情,也沒有關係」,這溫柔的香氣彷彿會無條件地接受真實的自己。試著實際吸嗅這個香氣之後,我們可以感覺到在吸吐之間充滿著十分細緻的香氣分子。
溫暖呵護不擅長與人相處的細膩之心
心思細膩的人在與他人相處的過程中會感到非常緊張,甚至會因為太過緊張,讓對話難以順暢地進行。即便在這樣的狀況下,只要我們吸嗅紅桔這般的細緻香氣,便能讓我們產生「我只要做自己就好了」的想法,而肩膀的緊繃感也會在瞬間消失。
在人際關係上,因為紅桔能夠喚起「我不需要過分地表現自己」、「我只要做自己就好」的想法,我希望那些在與人相處的過程中會感到緊張,無法順暢地與他人對話的人,務必試著活用紅桔精油的力量。
柑橘類植物的果實大多栽種在日照時間很長的地區,因此,果實的外皮部份會吸收大量的太陽能量。將這樣的果皮不經任何處理,直接壓榨萃取而出的,便是柑橘類植物的精油。所謂的精油,指的是將植物蒸氣蒸餾後所萃取出的物質,嚴格來說,柑橘類植物的精油並不是精油,而是新鮮的植物精華。其實這個植物精華可以說就是太陽的精華本身,從陰陽的觀點來看,它具有十分強勁的「陽」氣。
此外,因為果實的皮本身也具有保護內容物的職責,所以這個香氣可以保護那些和人在一起就容易緊張、心思細膩又怯懦,並且總是無法自在地做自己的人。因為只要吸嗅這個香氣,就能夠讓人產生「保持原來的自己就好」,如此備受呵護的感覺,進而讓我們能夠徹底放鬆下來,自在地做自己。紅桔也能夠為在生活與工作中經常要顧慮各種事物,大量消耗「氣」的人們補充能量。