2021-04-06 16:34:35PChome書店

與孩子的情緒對焦:做個平和的父母,教出快樂的小孩


與孩子的情緒對焦:做個平和的父母,教出快樂的小孩
作者:蘿拉.馬克罕(laura markham) 出版社:心靈工坊 出版日期:2020-08-18 00:00:00

☆超人氣教養專家、心理學博士蘿拉‧馬克罕,透過「情緒對焦」拯救無數抓狂父母的育兒指南
☆美國亞馬遜書店「情緒與心理健康」、「解決家庭衝突類」暢銷書

父母提升自己的情緒智商 與孩子培養真誠甜蜜的感情
讓孩子感受到最好的你 就能培養出高EQ、自信又自律的孩子

吼叫是我們家的遺傳,當媽有可能不吼?
每天專心陪孩子玩15分鐘,她就會更合作、更有禮、更獨立?
讓孩子守規矩的祕訣,竟是勇於「不管教」?

蘿拉博士根據大腦發展的最新研究與無數諮商經驗,提出她的核心教養觀:當父母療癒自己、練出高EQ而非僅發揮忍功、跟孩子培育親密感情,就能正面地影響孩子,根本不須威脅利誘,孩子自然擁有高EQ,變得自律又成熟。

★本書特色:

⊙如何與孩子的情緒對焦?三大核心概念:
1.自我調整:孩子都是有樣學樣。保持冷靜,能讓大人平和穩定地對待每個人,孩子也是一樣。本書提供具體步驟,讓你在全面發火連環爆時,三分鐘冷靜下來,以身作則。
2.培育連結:當孩子感受到與人連結、被人了解,就會感到安全。教養是否有效,仰賴你和孩子之間的連結。透過容易實踐的小練習,跟孩子培養出好感情。
3.教導而非控制:從情緒層面切入,不要求「即刻服從的控制」,而是有寬容空間的「教導」,才能教出懂得自律、有自信與韌性、擁有成熟人格的孩子。

⊙做法具體有效:0-9歲孩童全教養 ?e 狀況題 ?e 行動指南,一本立即上手
詳列安撫寶寶的方法;如何處理學步兒耍脾氣;如何教導難帶的孩子;幫助孩子在四歲時發展出受挫容忍度、六歲時懂得手足相處之道、八歲時勇敢面對欺負他的人。
每章結尾提供「行動指南」,協助父母解決每天會遇到的挑戰,在演練中創造出最適合自己家庭的教養方式。

※全美超人氣教養專家、心理學博士蘿拉‧馬克罕,透過「情緒對焦」拯救無數抓狂父母的育兒指南,繁體中文版隆重上市!
※親職教養專家孫明儀、何翩翩、《父母的心靈雞湯》作者傑克.坎菲爾德(Jack Canfield)專序推薦。
※詳列0-9歲孩童各階段教養重點提示、常見問題集、圖表及經驗分享,協助焦慮、忙碌的父母迅速掌握重點,極具參考價值。

★名人推薦:

王浩威/精神科醫師.作家
丘彥南/臺大醫院精神醫學部兒童精神科主治醫師
李偉文/牙醫師.作家.環保志工
何翩翩/親職教育專家,牧村文教股份有限公司負責人
余琬儒/魚丸醫師.粉專「魚丸醫師的媽媽經」
吳蕙名/親職講師.家庭教育講師.《暴走小孩•淡定父母》作者
孫明儀/社工師.美國嬰幼兒心智健康治療師
黃乙白/諮商心理師.粉專「high媽心理師」
黃柏嘉/諮商心理師
楊俐容/親職教育專家.台灣芯福里情緒教育推廣協會創會理事長
誠摯推薦(依姓氏筆畫排列)

「將平和帶入家庭,歇止心靈創傷循環、引領幸福成長的指南!」—丘彥南(臺大醫院精神醫學部兒童精神科主治醫師)

「家長擔任親子雙人舞中的主導者,只要父母先穩定,自然會讓教養更省力。」—吳蕙名(親職講師,家庭教育講師,《暴走小孩‧淡定父母》作者)

「《與孩子的情緒對焦》這本理論與實務兼具的教養好書,告訴我們如何成為『能夠與自己平和相處、懂得和孩子情感連結』的父母,從而為孩子的幸福打下最堅實的基礎。」—楊俐容(親職教育專家,台灣芯福里情緒教育推廣協會創會理事長)

「蘿拉博士從爸媽該如何安定自己的情緒,如何從療癒自己的過程中堅定不去傷害孩子的本心開始,再慢慢地談教養。她以同理療癒了我們,讓身為爸媽的我們願意去思考自己在教養裡那些影響自己的成長經驗,或是那些讓自己感覺糟糕的時刻……當我們勇敢檢視願意覺察後,我們才能走入與孩子更深刻地連結。」-孫明儀(社工師,美國嬰幼兒心智健康治療師)

「蘿拉博士因為有著專業的背景與扎實的現場工作經驗,因此提出的見解非常具有參考的價值,她所提供的例子也都相當貼近我們的生活……最重要的當然還是她不只是在幫助孩子,更是在幫助家長們看見自己教養上的盲點,重新思索檢視教養的歷程,這樣有深度又實用的好書,值得推薦給每位曾因教養而困惑的大人!-何翩翩(親職教育專家,牧村文教股份有限公司負責人)

「蘿拉博士透過心理學的解釋,融入腦神經發展的觀點,幫助我理解孩子在拳打腳踢時隱藏在心中的受傷情緒……這些以往避之不及的『衝突』,逐漸成為我疏通孩子情緒,引導他們看清盲點的機會。學習到這本書中的新概念和方法後,我可以看到孩子的行為其實是在反應他的心理狀態。幫助孩子改善他的心理狀態,才是改善行為的治本做法。」-Silvie(媽媽,愛兒學創辦人)

「爸媽要讓孩子感受到最好的自己,就必須做一些內在的功課,解決內心的衝突,這從來不是件容易的事。但沒有什麼整理內在的動機,會比我們對孩子的愛要來得更為強大的了。蘿拉博士提供父母一整套策略,療癒自己的創傷,加深與真實自我的內在連結,也讓我們更容易打造心中想要的深刻親子連結……擁有快樂的童年永遠不嫌晚。」—傑克‧肯菲爾德(《父母的心靈雞湯》作者)

「蘿拉‧馬克罕博士提供許多建議,幫助爸媽打造更強健的親子關係。只要我們依循蘿拉博士獨特而真誠的建議,的確就能改變世界。」—佩姬‧奧馬拉,育兒雜誌及網站(Mothering.com)創辦人

「《與孩子的情緒對焦》可以改變你的教養人生。蘿拉博士對於建立良好親子關係與親職教養分享許多嶄新且珍貴的看法。她告訴我們該如何以真誠滋養的方式付出愛與引導,也教父母如何在此過程中不至於精疲力竭。」—派蒂‧威普菲勒,手牽手教養網站(HandinHandParenting.org)創辦人

「蘿拉博士運用實例來教導,在同理父母之餘,提供了寶貴又實用的策略,與孩子建立安全而健康的親子依附關係。」—麗莎‧帕克與芭芭拉‧尼克森,依附教養國際協會(Attachment Parenting International)創辦人,《心之依附》(Attached at the Heart)作者

「蘿拉博士提出培育親子的連結與教導孩子而非控制,這兩個概念非常重要,讓為人父母的生活產生重大轉變。她還解釋為何父母須先自我調整,才能進而協助孩子調整,這也是一個嶄新的概念。讀完這本書,就可了解為什麼她稱自己的方法為『關鍵啟示教養法』。」—勞倫思‧J‧柯恩博士,《遊戲力》(Playful Parenting)作者

「蘿拉博士的書非常實用,容易操作,而且能根據需要自行變化調整。妳可以泡杯咖啡,找張舒服的椅子,準備接收一位和你同是家長的聰明朋友,給你的最佳建議。」—賈桂林‧葛林,「卓越教養秀」(The Great Parenting Show)主持人

「非常寶貴的資訊……蘿拉博士給爸媽鼓勵以及實際可行的建議,增強與孩子的連結,並照顧好自己。清楚地讓父母看到,他們今天所作所為,會深深影響明天的後果。語調溫和,不帶批判。對(經常)感到疲憊的父母來說,是非常友善的做法。」—麗莎‧桑柏利,關於寶寶網站(RegardingBaby.org)

「蘿拉博士充滿同理、智慧、常識、愛與理解的想法,這反映在其仔細考量過的話語、案例與建議上,成就了這本文筆優雅、容易閱讀又引人入勝的書籍。在有效管理憤怒的章節,她說:『傾聽自己的怒氣,而不隨之起舞』,我最喜歡的一句則是:『孩子的行為像個孩子,因為他就是個孩子』。這些話讓我們知道,自己已經找到了教養的聖經。謝謝您,蘿拉博士。」—蘇珊‧奈森牧師,父母教育家與諮商師

「我們全家的動能都產生正向改變,我認為這大部分是蘿拉博士與關鍵啟示教養網站的功勞。我想如果稱讚您改變了世界,應該不會太過老套吧。」—珍妮佛‧安德森,泥濘的靴子網站(OurMuddyBoots.com)

「我四處搜尋各式各樣合理、容易、有效與可行的教養指南。想要找到不會讓我產生罪惡感,又能引起共鳴,讓我在最需要時能立即想起的方法。我在蘿拉博士這裡找到了。自從嘗試蘿拉博士的方法後,我和四歲女兒之間的關係改善了一千倍。她這種傳遞愛的教導方式,對我來說是革命性的作為。」—丹妮拉,兩歲與四歲女孩的母親

「照著蘿拉博士的建議去做,我兒子現在已經很少鬧脾氣了。她的建議真的有效,而且讓作爸媽的(以及孩子)過得更好。我不會假裝自己總是完美,但蘿拉博士幫助我學會以更好的狀態面對兒子。」—碧翠絲,兩歲男孩的母親

「蘿拉博士讓我改變自己,我從來沒想過能做到。她的文章告訴我,要先確實反省自己是怎樣的人,這對我反省自己做為父母的角色來說非常重要。」—金柏莉‧艾薇特‧普萊斯,單親教養網站(TheSingleCrunch.com)

「蘿拉博士,我告訴每位認識的人,甚至跟陌生人分享妳的平和育兒法。親子之間可以避免爆炸性的衝突,妳帶著我們建立良好的親子關係與親子間的連結、成就溫馨時刻,以及爸媽跟孩子之間真實情緒的分享。謝謝您,為親子教養帶來這麼多知識與愛。」—凱莉‧B,兩個四歲以下男孩的母親