拜維佳 活出自己的精采 贊助
2021-03-30 13:25:04PChome書店

一本你希望父母讀過的書(孩子也會慶幸你讀過)


一本你希望父母讀過的書(孩子也會慶幸你讀過)
作者:菲莉帕.派瑞(philippa perry) 出版社:木馬 出版日期:2020-04-22 00:00:00

<內容簡介>

「沒有最好的父母,但有願意為了孩子改變的父母。」
──20年資歷心理治療師給父母的最佳建議
上一輩留下的影響,我們也很容易傳給孩子;
愛是這樣;同樣的,不安與傷害也是。
沒有父母是完美的,重點不是錯誤本身,而是我們如何改正錯誤。

{我們與孩子的關係,很可能就是我們與父母的關係。}
成為父母後,每個人都會在孩子身上或與伴侶相處時,重新經歷一次自己的童年。我們會看見自己童年受過的創傷,以及這些問題是如何影響我們的親子或家庭。唯
有願意回顧、整理、沉澱;才能從過往的經驗中修復自我、親子和好。
{每個父母都希望孩子快樂,都不想把孩子教壞,但要如何才能做到這點呢?}
我們從上一代獲得的教養,以及那些教養方式對我們養兒育女的影響,也可能是我們在面對孩子時,可能會犯下的錯誤。這本書將幫你:
瞭解自己的成長如何影響你的親子教養。
接受你也會犯錯這個事實,並學習如何改進。
打破惡性循環,避免陷入窠臼。
處理自己與孩子的感受。
瞭解不同行為所傳達的訊息。

關係整理、修復、和好的三堂課:
這不是一本「完美」的教養計畫──本書作者菲莉帕身為心理治療師,有機會觀察親子關係是如何變調的,以及如何讓它恢復正常運作。這包括如何處理你和孩子的感受;如何傾聽孩子,以便更瞭解他們;如何與孩子建立真正的聯繫,而不是陷入令人疲憊的衝突或退縮的模式。
從關係整理、修復、和好的練習中,覺察是什麼因素阻礙了親子溝通,相處時的負面情緒來自何處?怎麼做可以破裂與修復親子關係,讓它更加深厚。
第一堂課:回溯過往經驗的回馬槍→過去如何影響現在?
第二堂課:覺察這種現象/情緒來自何處?→練習覺察自我
第三堂課:破裂與修復→不怕錯誤,只怕不願修復

★名人推薦:

讚譽推薦(依姓氏筆畫)
沈雅琪 資深教師、神老師
陳志恆 諮商心理師/親子教養作家
洪仲清 臨床心理師
魏瑋志(澤爸) 親職教育講師
羅寶鴻 蒙特梭利親職教育專家

「這本《你希望父母讀過的書》,可以做為你身為父母無力與無助時刻的心理支持。因為,這本書著重的不只是育兒技巧,例如如何餵食、如何哄睡、如何陪孩子讀書、如何建立規矩,更是告訴你,在育兒過程中,最重要的是什麼?把握那些最重要的事情,其他的都別太執著。
所有的父母,在與孩子互動時,內在都上演著許多小劇場,不論是你是否察覺到。這本書,也會帶你去看清楚這些小劇場,在演著什麼戲碼,透過對那些瞬間想法與感覺的深刻覺察,反思自己的生命歷程,更加了解自己,並修正自己對待孩子的態度與作法。
這是我很喜歡這本書的地方!」
──陳志恆 諮商心理師/親子教養作家

「演講上千場,發現到親子之間最重要的東西,其實只有『關係』而已。親子關係深厚,我們說的教養話語,孩子才願意聽得進去。關係緊密,孩子才願意說出內心話,與我們進行溝通。而關係的累積,父母絕對是掌控者,因為孩子都是非常的渴望得到爸媽的愛,可惜的是,父母對孩子的愛,往往卻用錯了方法。
我們如何對待孩子,往往是受到過往成長的影響。讓我們透過這本書,能更加瞭解自己,重新建立與孩子牢不可破的親子關係吧。」
──魏瑋志(澤爸) 親職教育講師

★目錄:

前言
簡介
第一部分 親子教養的傳承
過往經驗的回馬槍
破裂與修復
修復過去
如何自我對話
好父母╱壞父母:評斷的缺點

第二部分 孩子的環境
重點不是家庭結構,而是我們如何相處
父母不在一起的時候
如何使痛苦變得可以忍受
父母在一起的時候
爭論的方法
培養善意

第三部分 感受
學習如何包容感受
確認感受的重要
否認感受的危險:個案研究
破裂與修復及感受
去感受,而不是去處理
床底下的怪物
接納每種情緒的重要
要求快樂
從感受中轉移注意力

第四部分 奠定基礎
懷孕
交感巫術
你是哪類家長?
寶寶與你
規劃分娩
講述分娩經驗
乳房爬行
最初的關係
支援:為了呵護孩子,我們也需要獲得呵護
依附理論
強迫性的呼喊
不同的荷爾蒙,不同的你
孤獨
產後憂鬱症

第五部分 心理健康的條件
關係
互動及來回交流
如何開始交流
輪流
交流困難時:交流恐懼症
專注觀察的重要性
沉迷於手機會發生什麼事
我們天生就有交流能力
嬰幼兒也是人
討厭的孩子是怎麼訓練出來的——如何打破那種迴圈
為什麼孩子變得「黏人」
尋找育兒的意義
孩子的預設情緒
睡眠
什麼是睡眠逐步推進?
幫助,而不是拯救
玩樂

第六部分 行為:所有的行為都是溝通
榜樣
輸贏遊戲
以當下可行的狀況為重,別想未來可能發生什麼
行為合宜所需要的特質
如果所有的行為都是溝通,那些麻煩的行為意味著什麼?
早點積極投入時間,比較不需要被迫投入
以言語來表達感受有助於改善行為
解釋毫無助益時
父母應該多嚴格?
關於發脾氣
哭鬧
父母的謊言
孩子的謊言
界限:界定你自己,而不是孩子
為年紀較大的孩子及青少年設定界線
青少年與青年
孩子長大成人後

<作者簡介>

菲莉帕?派瑞(Philippa Perry)
擔任心理治療師二十年,也是《紅》雜誌的答問專欄作家,自由寫作者,電視與廣播節目的主持人。
她參與製作了幾部紀錄片,包括為BBC Radio 4製作的《兒童說謊的真相》(The Truth about Children Who Lie)、《情感時代》(The Age of Emotion)、《屈辱》(Humiliation),以及為BBC 4製作的《性、謊言與吻痕》(Sex, Lies & Love Bites: The Agony Aunt Story)、《如何成為超現實主義者》(How To Be A Surrealist With Philippa Perry),另著有《心理治療圖解》(Couch Fiction: A Graphic Tale of Psychotherapy)、《如何維持情緒健康》(How to Stay Sane)二書,現與身為藝術家的夫婿葛瑞森?派瑞(Grayson Perry)一起住在倫敦,育有一名已經成年的女兒弗洛(Flo)。

譯者:洪慧芳
國立台灣大學國際企業學系畢業,美國伊利諾大學香檳分校 MBA,曾任職於西門子電訊及花旗銀行,目前為專職譯者,從事書籍、雜誌、電腦與遊戲軟體的翻譯工作。

★內文試閱:

.推薦序

〈等你當了父母就會懂!〉
陳志恆 諮商心理師/親子教養作家
小時候,當我抱怨父母時,我父母總會說:「等你當了父母就會懂!」我想,他們是想告訴我,每個父母對孩子都是多麼的用心良苦。
但這句話背後,似乎也傳達出一個意涵,等我們有了孩子後,就明白了一切,也自然而然地學會如何教養孩子。所以,在我成為一個父親前,即使我早就是親子教養方面的專家,專門處理各種親子衝突或孩子的成長課題,但我仍然對一個軟趴趴的外星生命束手無策。我不會餵奶、不會哄睡、不會換尿布、不會幫孩子洗澡,也不知道如何和孩子玩耍。
我承認,確實自然而然就會了;因為,孩子的尖聲哭泣往往逼著你學會。但是,仍然沒有人告訴過我,面對孩子,如何遏止自己想對孩子發怒的衝動、如何分配有限的時間與精力在孩子身上、如何給孩子樹立榜樣、如何與孩子有更親密的交流。
所以,在一個新生命的面前,我們常是一無所知的——儘管我已經是個外界公認的親子專家,我必須再度強調這點。如果有人可以在你迎接新生命之前,就給你一些過來人的經驗分享,告訴你哪些該注意、哪些無傷大雅、哪些事情是最重要的、哪些事情別太執著、哪些徵兆是自然的、哪些訊號必須提高警覺,那麼,也許會讓我們少走一些冤枉路——雖然,冤枉路是每個父母都必須走過的路。
我一直很感激,在我女兒誕生後,我和太太決定把孩子送給保母托育。女兒的保母是個有經驗又溫暖的中年女子,她對女兒的細心照料,讓我們夫婦倆白天可以放心地工作;另一方面,她又像一本育兒百科全書,教會了我們許多新手父母該注意的事情,她最常笑著說:「別擔心!這是正常的。」聽完,我們都會鬆了一口氣。
我們很幸運,遇到了一個優質保母,從而學習為人父母之道。而這本《你希望父母讀過的書》也有類似的功用,可以做為你身為父母無力與無助時刻的心理支持。因為,這本書著重的不只是育兒技巧,例如如何餵食、如何哄睡、如何陪孩子讀書、如何建立規矩,更是告訴你,在育兒過程中,最重要的是什麼?把握那些最重要的事情,其他的都別太執著。
所有的父母,在與孩子互動時,內在都上演著許多小劇場,不論是你是否察覺到。這本書,也會帶你去看清楚這些小劇場,在演著什麼戲碼,透過對那些瞬間想法與感覺的深刻覺察,反思自己的生命歷程,更加了解自己,並修正自己對待孩子的態度與作法。
這是我很喜歡這本書的地方!
當了父親之後,每當我想起我父母常說的「等你當了父母就會懂!」這句話時,我想到的是,我終於明白小孩有多麼難搞!以及,我也會繼續與這個難搞的小孩拼搏下去,樂此不疲。因為,當孩子展露笑容時,一切都值得了!
這一點,我真的懂了!