現折3萬 超值入主正是時候! 贊助
2021-03-30 13:24:40PChome書店

章魚法官來說法:法律原來可以這麼容易懂!法官媽媽+律師爸爸給孩子的33堂實用法學素養課


章魚法官來說法:法律原來可以這麼容易懂!法官媽媽+律師爸爸給孩子的33堂實用法學素養課
作者:張瑜鳯 出版社:麥田 出版日期:2021-03-04 00:00:00

法官媽媽,律師爸爸,中學生哥哥和妹妹;
從家庭到法庭,在生活中親身體驗的法律常識。

最接地氣的非典型女法官---綽號「章魚法官」的張瑜鳳
寫給大家都看得懂的國民生活法律素養讀本
從法庭到家庭,第一部結合法律常識的趣味連續劇

車禍事件的和解書應該怎麼寫、慰撫金如何計算?
自家的冷氣主機,掛設位置正對鄰居窗戶沒問題嗎?
電影院裡可以隨性的吃東西嗎?法律保護的是怎樣的自由?
植物人的生死,該由誰來決定呢?
偽造父母簽名請假,有沒有法律問題?
把告白紙條大聲唸出來、在網路上惡意攻擊或發言,有沒有犯法?
……

當我們都知道「飯前洗手飯後漱口」、「感冒要多喝水」、「右下腹疼痛可能是盲腸炎」這些基本衛生醫療常識,為什麼許多人往往連「法院傳票」長什麼樣子都不知道,或者車禍發生之後還不了解利用鄉鎮市調解委員會去調解?經常將檢察官起訴書與法官判決書搞混?

法律常識的普及,已是現在社會愈來愈重要的一件事。如何讓更多人在生活中有正確的法律常識觀念,仍是一個需要努力的目標。擁有二十多年豐富經驗的資深女法官張瑜鳯,對於法治教育這一塊,深覺需要自小扎根。

她立志要推廣台灣普羅法治教育,就從這本書開始。

車禍事件的和解書應該怎麼寫、慰撫金如何計算?
電影院裡可以隨性的吃東西嗎?就差一公分為何不能參加考試?
植物人的生死,該由誰來決定呢?
偽造父母簽名請假,有沒有法律問題?
把告白紙條大聲唸出來、在網路上惡意攻擊或發言,有沒有犯法?

二十多年豐富審判經驗的資深女法官張瑜?,立志推廣普羅法治教育,就從這本書開始。

本書共分五輯,每輯含括三個單元:趣味家庭劇,法官內心話,法律Q&A。
「趣味家庭劇」是法官媽媽、律師爸爸、一對高中生兒女的親子互動,幽默搞笑的法律對話與思索;「法官內心話」以公民科指考學測題目,引導大家思辨法律的真諦;「法律Q&A」則是實踐權利步驟的具體說明,例如妨害名譽的刑事、民事救濟程序怎麼進行、拋棄繼承如何辦理。

結合故事性與知識性,是一本適合全家閱讀,增加法律素養的「國民生活法律趣味讀本」。

法庭上,每一個案件都是一則故事。
有誰像法官一樣,距離案件如此的近?但又有誰能像法官一樣,擁有決斷生死是非的筆?劃下那一條正義的界線後,真的可以定紛止爭?公平合理是我們說了算?
判決書裡的情緒起伏,都壓抑在看似平靜且斬釘截鐵的論述中。
我最大的心願就是,開著車子,走遍319鄉鎮,用最淺顯的文字,老老小小都可以懂的語言,講述各種法治的真意,讓大家不再誤解法律,不再以恐龍看待法律人,每個人都懂得保護自己的法律,也更尊重他人。
——張瑜鳯

拙荊乃非典型法官,另類作家。案牘勞形,身兼多職,熱情活力未減,然憂容時見。她已經不想再單純擔任審判者的角色,她想從基礎做起,以教育的角度切入,讓每一個國民都能瞭解法治的內涵,而不是硬梆梆地叫大家去背誦法條。她希望讓所有人能夠理解法治的真相,而不是敷衍隨性的批評,或是漠不關心地嘲諷。
——黃福雄(爸爸)

爸爸是律師,媽媽是法官,從我懂事以來,最常聽到的問話就是:「難怪你鬼話連篇,是不是跟爸爸律師學的?」、「媽媽在家是不是用法槌敲你的頭?」。
老媽開始寫文章,我跟妹妹常常提供材料,都是學校發生的事,我們不怕她知道我們的糗事,因為她總是興味盎然地聽我們說,笑的比我們大聲:「這一段我要寫進文章裡!」。爸爸若是有點意見,她就會威脅:「我會寫進文章裡~」。
——黃昭勛(哥哥)

從前從前有一隻很忙的章魚
她常常會想:自己為什麼總是沒時間做想做的事情呢?
但除了她以外的每個人都看得出來,是因為她都把時間拿來發送愛給別人
某天,她決定把一些時間還給自己,並且開始她的第一個夢想:寫書!
於是……
造就了你正在看的這本書!
——黃昭菱(妹妹)

★名人推薦:

王淑麗(師大附中校長)/宇文正(聯合報副刊主任)/李進文(詩人)/林文義(作家)/林婉瑜(作家)/法律白話文運動(法律專業媒體)/凌性傑(作家)/徐國能(師大國文系教授‧作家)/張瑞雄(臺北商業大學校長)/張麗萍(政大附中校長)/許悔之(詩人)/郭旭崧(陽明大學校長)/陳文茜(作家‧媒體人)/陳芳明(政治大學臺文所講座教授)/陳姵穎(聯合報家庭副刊主編)/陳惠女(北一女公民老師)/陳智源(北一女校長)/陳聰富(臺大法律學院院長)/傅月庵(資深編輯人‧作家)/番紅花(親職‧飲食作家)/葛煥昭(淡江大學校長)/廖義男(臺大法律學院兼任教授‧前司法院大法官)/趙涵捷(國立東華大學校長)/劉昭儀(我愛你學田市集負責人)/劉桂光(復興高中校長)/蔡珠兒(作家)/蔡淇華(臺中市立惠文高中圖書館主任)/蘇明進(老ㄙㄨ老師,國小老師‧親子專欄作家)(依姓氏筆劃排序)
◎特別推薦

張瑜鳳法官的文字,是我所看過最親民的風格。讀她的文字時,常常使我有身歷其境的感覺。法律文字常常使我感到畏懼,就像我走進法院那樣,不免產生某種森嚴而冰涼的感覺。閱讀瑜鳳的報紙專欄,卻覺得好溫暖。日常生活從來都是非常瑣碎,她卻能夠以簡馭繁,引人入勝。她帶著我去看見人間的糾紛與對峙,塵世俗事是如此讓人不堪其擾,她都能夠傾聽雙方的陳訴,而且做出判斷。章魚的明朗個性與瞬間智慧,都讓我開了眼界與心房。——陳芳明(政大臺文所講座教授)

閱讀本書,讀者除了可以品嚐故事的魅力,書中還有「應用篇」及「法律Q&A」的實務解析,讓本書另外具有說理性與實用性。「應用篇」是對於大學入學考試題目的進一步討論,而「法律Q&A」則為具體法律問題的解答,對於民眾經常面對的法律疑義,提供淺顯易懂的說明,及深入思考的引序。相信讀者於閱讀之後,可以豁然開朗,解開迷團。——陳聰富(臺大法學院院長)

「法律」是社會生活的規範,讓人們在法的規範下權利義務分明而能有秩序地和諧安樂生活。人們在日常生活中與其他人接觸時,會發生各種不同的法律關係而須受法的規範。因此,「知法」、「守法」在人們日常生活中是重要的常識。但法律給一般人的印象,卻是一堆冰冷的法典及無數枯燥密麻的法條,讓人乏味,不想去瞭解,也不願去探究其中蘊含之道理。然而一位職業法官又是兩個學童年齡孩子之母親,別出心裁,藉由孩子成長過程及校園日常生活中所見、所聞之事物,當成故事來敘述,並從與孩子們之對話中,講其中可能發生之法律問題並深入淺出說明法律的規定及其道理,讓讀者沈浸在其幽默風趣文筆下之故事中看到親子互動之親情教養而常能會心一笑外,又額外輕鬆地增加法律常識。此種潛移默化之「傳法佈道」,別具風格,令人讚賞,故特別推薦,值得一讀。——廖義男(臺大法學院兼任教授‧前司法院大法官)