正確得知電池壽命.儲供電效能 贊助
2021-03-31 14:08:02PChome書店

轉個彎就到了:給新手的20條台灣登山路線


轉個彎就到了:給新手的20條台灣登山路線
作者:段慧琳 出版社:啟動文化 出版日期:2017-05-16 00:00:00

由淺入深,從登山步道進階到百岳名山,
一起上山,見證最美的台灣,
體會過程中分秒的景致與心境轉折,
只要有熱愛自然的心,就沒有到不了的地方。

民視《Go Go Taiwan》節目主持人、旅遊作者Windy段慧琳,是個十足的戶外派,慢跑、自行車、拳擊、攀岩都難不倒她;每年生日必定環島旅行,加上節目外景,跑遍台灣大鄉小鎮,飽覽各種美景及人文風情。此外,她還鍾情於登山,已在她生命中佔上舉足輕重的地位。

台灣山多,是全世界高山密度最高的島嶼之一,除卻數不盡大大小小的郊山、步道,超過海拔三千公尺的高山就超過兩百六十座,最為人知的就是「百岳」了,不少登山愛好者皆以征服百岳為目標。登山,才能看到專屬於台灣的美麗:植物林相的變化、隱身山林的動物朋友、行走在稜線上的寫意、清澈的空氣與湛藍的天空、觀看雲海翻轉的氣流變化、攻頂後展望八方的暢快絕景……這樣的感動會上癮,讓人蠢蠢欲動,總想著要回去。

Windy的登山歷程是從什麼都不懂的「拖油瓶」開始,因為自己的錯誤示範,讓她更認真鑽研路線、熟悉裝備、加強自我訓練,為的就是成為一個對自己也對隊友負責的登山者。遇上同樣喜愛登山的另一半,在高山上互許終生,先生更成為全職戶外運動工作者,登山,自此不只是興趣,而是理所當然的生活。

針對登山新手精心挑選的20條路線,從熱門人氣步道開始,循序增強難度進入百岳攀爬,Windy以優美生動的文字,搭配美不勝收的照片,讓讀者未出發就先盡攬台灣美麗的高山景致。平易近人的合歡群峰,是百岳入門最親切可達成的路線;而要登上台灣第一高峰玉山,最難的其實不是攻頂,而是抽到排雲山莊的床位;而美得屏息的嘉明湖,Windy在這挑戰了高山婚紗的拍攝。

在資訊爆炸、大腦轉速爆表的都市生活,誰不渴望暫時離開塵囂繁瑣?山永遠都張開懷抱歡迎著我們,隨著一步一步的爬攀,專注在當下的風景及自我挑戰的過程,是與自然最親密的接觸,與自己最真切的對話,與台灣這土地最浪漫的共舞。

★本書特色:

─循序漸進─
越來越多人想要爬山,想要接近山,Windy以自身的登山經驗,循序漸進帶領讀者出發。讓新手可從初級、中級漸漸進階到中高級的百岳路線。
─身歷其境─
結合經驗面及感性面,帶領讀者領會登山樂趣。透過Windy的文字描述,再搭配沿途美景照片,令人心生嚮往、想要馬上行動。
─實用資訊─
各路線貼心製作參考用路線圖、高度表,以及相關資訊和TIPS提醒,協助你出發前做好功課。另有QR Code讓你下載路線圖圖檔,帶著上路更加方便。
─觀念分享─
10則給登山新手的重要概念,從認識台灣的山到裝備的準備、野炊飲食、山上的規則……除了路線分享,也讓讀者帶著最正確觀念踏入登山運動。
─行前提醒─
登山新手的常見Q&A整理,化解各種誤解或疑慮,為出發登山做好身心準備。

★內文試閱:

【試閱1】嘉明湖不是竹子湖:台灣的山
「一起去爬山吧!」這句話簡單的話,在台灣,可以有很多種不同的詮釋。穿著Levi’s牛仔褲、Converse 帆布鞋、斜背一個小包包,開車到台北近郊陽明山,以郊遊的心情欣賞風吹草低見牛群的風景,算是爬山;帶著價格破萬的 Gore Tex 防水外套、在七十公升容量的背包中放入睡袋、帳篷、生火與烹煮工具、滿滿的糧食和急救用品,徒步七天繞行雪霸國家公園一圈,也是爬山。

雖然台灣是一個多山的國家,但嚴格來說,很多人對這塊土地上的山域,認知並不充足,包括我自己在內。我第一次爬百岳時,衣著、裝備都是「郊遊型」的,雖然在同行夥伴的帶領之下順利走完,過程卻痛苦不堪。事後我常揶揄那個不懂事的自己是「錯把嘉明湖當竹子湖、誤將雪山當象山」。若不想和當初的我犯同樣的錯,就要先對「去爬山」這句話中的「山」有些簡單的認識。

從地形比例上來看,台灣無庸置疑地是一個多山的國家,山坡地佔全島面積百分之二十六點九一,高山地區面積比例更高達百分之四十六點七三。從登山旅行的角度,一般會把台灣的山岳分為郊山、中級山和高山,這三大類別的區分概念,大致是以海拔高度和攀爬型態為基準。位在都市近郊、海拔高度在一千公尺以下、多半可以一日往返的山岳,屬於郊山;海拔三千公尺以上、風景壯闊並擁有亞溫帶及寒帶林相的山岳,屬於高山;而介於兩者之間較模糊難定位的,就被歸在中級山的類別。

在台灣,海拔三千公尺以上的高山超過兩百六十座,而所謂的「百岳」,是由登山耆老林文安主導,和另外三位前輩蔡景璋、丁同三與邢天正共同探勘、討論後遴選出來的。遴選的客觀標準除了超過三千公尺之外,還需符合地圖上註有山名、山頂具有三角點。但符合這三大基本的山岳何其多?於是又另外加上了山容條件:山形需起伏明顯,擁有奇、險、峻、秀的特色。以此為準選出的百座名山,中央山脈有六十九座、雪山山脈有十九座、玉山山脈有十二座,便是現在令山友們心神嚮往的「台灣百岳」了。因此,百岳排名跟高度無關(但確實第一高峰玉山在百岳排名中是第一位)、跟難易度也無關,排名較後面的山岳,不見得比較簡單,許多頗具難度的三千公尺高山,也並未入選列名在百岳中。

同樣的,中級山的難易度和高度也沒有絕對的關連,甚至有時中級山還比高山更難爬!因為高山林相較為單純,至少容易辨識,但中級山植物組成複雜、又長得茂密蔥鬱無展望,且經常路徑不清,迷路風險反倒較高。和爬高山相比,除了不會產生高山症之外(高山症通常發生於海拔兩千四百公尺以上),爬中級山一點也佔不了便宜。但當然,也有許多中級山是易於百岳山系的,像水漾森林、松蘿湖等,這些難度不高的山,就可以作為爬百岳的前哨與熱身。

二○一六年,台灣三大高山公園(玉山、太魯閣、雪霸)管理處將各自的入園申請機制整合,建制了「臺灣國家公園線上申請服務網」,也同時公告了官方的「登山分級制度」,將百岳路線依據活動天數、危險地形及雪季期間,分成A、B、C、C+、D、E級共六級,標準如下:
一般季節分成四級:
A級:一般健行路線,活動天數約需一至三天。
B級:中級縱走路線,活動天數約需四至五天或活動天數約需一至三天但有危險地形。
C級:高級縱走路線,活動天數約需五天以上。
C+級:高級縱走路線,有垂降及攀岩地形。
雪季期間分兩兩級:
D級:雪地健行及縱走,雪季管制期間有條件開放之路線。
E級:雪季管制期間暫停開放之路線。

分級制度訂立後,爬百岳就必須循序漸進,不能越級挑戰,有A級路線證明(通常是登頂照片)才可申請B級路線,以此類推。

不過,即便官方有了分級規定,也不表示初級路線可以說走就走、說爬就爬,即便是 A 級路線,都有一定的難度。總而言之,無論中級山或高山百岳,都不是穿了牛仔褲、帶了一瓶礦泉水,就能夠開心去郊遊的。在出發前,必須先對自己造訪的路線有基本認識,並按照相關規定提前辦理入山或入園,當然也得搭配適當服裝、攜帶必要的裝備。

做好功課、充分準備,「一起去爬山吧!」才會是件快樂出門、平安回家的好事。

【試閱2】獨一無二的天使淚珠:嘉明湖(三叉山+向陽山)
對我來說,嘉明湖是個獨一無二的存在。不因為她是台灣海拔排名第二的高山湖泊,不因為人們叫她「天使的眼淚」,不因為她以恰到好處的渾圓形狀落在山間,熠熠散發著無人能抵擋的湛藍魅力。只因為她是我的第一場百岳相會,極其平庸而通俗的理由。但就像所有的初戀故事一般,無論多麼平凡、多麼俗氣,單單因著那「唯一的第一」,就難以取代。

初次探索百岳山系,就選擇嘉明湖,說實在話是有些莽撞的。加上那時我的工作忙碌,荒廢運動已經三年餘,行前又沒有積極鍛鍊體能,簡直可說是「越級打怪」。還好同行的夥伴發揮山友精神,分擔了大部分的搭營、烹煮等公共事務,行進攀爬間也不時將速度放緩、等待落後的我,我才能完成整趟旅程。雖說完成了,回想過程之不堪其累,依舊會淚眼潸潸。

但是在我燈枯油盡中,見識到大氣奢華的流動雲海、層層疊疊的山巒稜線,懂了什麼是橫看成嶺側成峰。在湖邊搭帳紮營時(註),也遇見了不怕人的水鹿,以一雙靈動的眼睛定定相望,欲言又止。還見識到什麼叫從天而降億萬顆星星,星斗多到像燒餅上的芝麻那樣密,浪漫得讓人不想睡。清晨曙光乍洩時,更被在天上在湖裡的橙紅火燒雲給震懾住。那麼多的驚艷之後,自此,我便愛上登山。

嘉明湖之所以誘人,除了湖泊本身的美之外,也因為這條登山路線可以體驗到多樣化的地形與林相,走起來一點都不無聊。從向陽森林遊樂區開始啟程,緩上的產業道路,剛剛好作為適應高度與坡度的暖身。行至盡頭、通過檢查哨之後,便正式進入了林道。雖然依舊一路上坡,但路徑明顯、坡度落差也不至於太大,加上地面鋪滿了柔軟的松針,只要調節呼吸、找到符合自己的步調,大致還能以寫意的步伐前進。

繼續前行,隨著高度增加,周圍的植物林相也會慢慢從松葉林變成鐵杉林。當路段坡度漸緩、又有潺潺水聲隱約從鐵杉葉隙中傳來,就意味著已經接近步道沿途的第一座山屋:向陽山屋了。木造而成的向陽山屋本就散發著一股樸實怡人的氣息,二○一三年整修之後,內部更是舒適,即便沒有要在此過夜,小憩一會兒也很不錯。

離開向陽山屋後,續行大約一點七公里的上坡,右手邊會出現一塊空曠休憩處,別過其門而不入,從這裡向右行,裡面藏了一個形狀貌似台灣的小天池,因為水色墨黑,所以便被名為「黑水塘」。黑水塘深沉的色澤,有種神秘魅惑的氣息,也是攝影取景的好地方。

從黑水塘再出發,距離一公里左右的路段,便會邂逅嘉明湖步道上享譽盛名的向陽名樹。這棵玉山圓柏造型特殊,又傲然矗立於一塊大石上,格外吸引目光。不過,這棵圓柏也讓初次登山的我產生了一個莫大的誤會:出發前我聽到夥伴口中叨念著「向陽民宿」,還在心底暗自欣慰「山上還有民宿可住,表示這座山也不算太困難」,殊不知此名樹非彼民宿啊!可惜,二○一四年二月寒流造訪,山區降雪,蒼勁有力的向陽名樹被沉甸甸的雪衣壓斷了右臂,少了一塊延伸的枝幹,外型變得單薄不少。但向陽名樹強勁的生命力,正是為山友加油打氣的動力,因為緊接而來要面對陡上約八百公尺的向陽大崩壁,可不太好惹。不過,上抵大崩壁稜線後,視野開闊,經常可以看見厚實的雲海相迎接,也算是這段挑戰的小嘉獎。

經歷了長長的陡上考驗之後,接下來的向陽山,便顯得不費力了。從叉路登山口到山頂,一公里的路程、爬升一百公尺,就可摘下一座百岳。且山頂視野頗佳,天氣好的時候,玉山、秀姑巒山、三叉山、新康山、馬博橫斷群峰等山系都清晰可見,更讓人覺得成就感加倍。登頂向陽山,也象徵著上坡路段暫時結束,接著一路下坡,當一幢冠著白色屋頂的紅色小屋遠遠落入眼簾,就是嘉明湖避難山屋到了。和向陽山屋相比,避難山屋座落的位置更為適中,所以山友多半會優先選擇這兒為夜宿點。不在避難山屋過夜的山友,也會將重裝卸下,輕裝前往嘉明湖。

從避難山屋往嘉明湖的路段,仍舊不輕鬆,得經過山友口中「三上三下」的向陽北峰,不但有些路段得手腳並用攀爬,還不斷出現假山頭,一假山頭外,還有一假山頭,假山像複製人全面進攻似的,解決完一個還有一個。猶記我第一次造訪時,邊爬邊不禁默默自忖:「這哪只三上三下?說她是七上八下也不為過啊!」那時的我,幾乎是用意志力在完成這一段路線的,也因為如此,接下來的另一座百岳:三叉山,我直接放棄登頂。這座百岳,我是在第二次前往嘉明湖時,才去摘下的。

過了三叉山,嘉明湖就不遠了。每回接近她,就不得不再一次讚嘆,她被上帝偏心地許了一個極佳的山谷位置,使得她的出現,不是乍然顯露的,而是讓人先窺見湖水一緣,再慢慢全面現身,像月蝕過後,月亮慢慢恢復皎潔那樣。所以,幾乎所有山友都是帶著興奮的歡呼聲、半奔跑迎向她。天氣好的時候,湖面會映著藍天,天氣差的時候,湖面會有些偏綠,雲霧狂妄、看不見湖面的時候,等待霧散、等待一絲絲水色展露,是大家心照不宣的期待。不論天候如何、不論登嘉明湖幾次,依然會被這滴山谷之中的寶藍色淚珠給感動。於是,二○一四年,我和未婚夫在眾多攝影好友的協助之下,將婚紗、西裝背上了嘉明湖,留下以湖水為背景的婚紗照,自此,嘉明湖成了我的初戀,也參與了我的緣定。在我的生命中,更有了與眾不同的意義。

註:嘉明湖國家步道於二○一四年十二月封閉整修步道,二○一五年四月始重新開放。筆者造訪時間在封閉整修之前,但重新開放後實施總量管制,只能申請山屋床位或在規定的營位搭帳,不可在湖畔紮營。

◎向陽山
台灣百岳排名第16,海拔高度3602m,屬中央山脈山系,別名紅葉山,因為山容秀麗、坡度和緩,被選為「八秀」之一,山頂有三等三角點。

◎三叉山
台灣百岳排名第28,海拔高度3496公尺,屬中央山脈山系,別名霞雲沙山,十崇之一,三頂有一等三角點。

◎向陽山屋
位於海拔2880m處,有充足的水源、廁所、洗手台。烹煮區位於山屋外的廊道上。山屋內上下舖床位共70個,假日收費每人每次600元、平日收費每人每次400元。營地假日收費600元、平日收費500元。

◎嘉明湖避難山屋
位於海拔2880m處,有水源,但儲水方式是以大水桶收集雨水,因此旱季時需節約用水。山屋一側為共用廚房,另一側為通鋪,上下舖床位共70個,假日收費每人每次600元、平日收費每人每次400元。營地假日收費600元、平日收費500元。

【路線INFO】
難度:★★★
距離:約28km(含攀登向陽山、三叉山兩座百岳)
高度:2370m~3603m
季節:春/夏/秋造訪皆適合,冬季1~3月為靜山時節,提供自然生態與野生動物休養生息。
交通:由台9線往池上鄉轉走台20甲線前行約5公里,接右轉往台20線行至154.5公里,即到達向陽國家森林遊樂區。
行前申請:須依規定申請山屋或營地住宿(網址:http://jmlnt.forest.gov.tw),住宿日前45天至前8天開放申請,申請人數超過山屋名額時,於住宿日前30天抽籤決定。另須在出發前30天至前5天至內政部警政署網站申請入山證(網址:https://nv2.npa.gov.tw/NM103-604Client/)。
旅程天數:4天3夜
推薦行程安排:
Day 1:出發地→向陽森林遊樂區→向陽山屋
Day 2:向陽山屋→黑水塘→向陽名樹→向陽大崩壁→向陽山登山口→向陽山→嘉明湖避難山屋
Day 3:嘉明湖避難山屋→三叉山登山口→三叉山→嘉明湖→折返回嘉明湖避難山屋
Day 4:嘉明湖避難山屋→向陽山屋→登山口→返程

【TIPS】
hardcore卻值得的高山婚紗
嘉明湖原本就有一定的難度,要拍攝婚紗,更意味著得將攝影器材、服飾、鞋子、梳化用品全都設法塞進背包裡,負重上山,體力、耐力都更為挑戰。外子和我很幸運,身邊有幾位從事攝影工作的朋友,組了一個「嘉明湖攝影團」,義氣十足地答應捉刀,為我們留下了風格獨具的婚紗照片。

‧挑選款式簡單的禮服
「輕量化」是重要的登山概念,拍攝高山婚紗,要攜帶的裝備增加了,當然更得考慮重量。建議準新娘挑選短版、不帶珠翠水鑽的禮服,純蕾絲或紗質的裙襬,重量輕、也好折疊。準新郎則可以捨棄西裝,改挑選襯衫加領結,也不至於增加太多重量。

‧妝髮怎麼辦?
其實,高山婚紗講求的就是貼近自然,化著大濃妝,在大自然裡反而顯得突兀,所以我只帶了簡單的化妝用品(隔離霜、眉筆、眼影、腮紅、眼線筆、護唇膏。盡量挑選小體積的彩妝品,或是可以利用小包裝的試用包)。對化妝技巧沒有信心的準新娘,可以事前先去種睫毛,讓雙眼更有神。髮型則可以利用帽子或輕巧的髮帶、花圈來遮掩凌亂。

‧可遇不可求的高山氣候
我們婚紗攝影團前進嘉明湖的那一天,攝氏8度、大雨飄搖,霧濃到看不見其他夥伴,風大到穩不住腳步。那當下只希望一切平安,拍不拍婚紗,已顧不到了。但世間事就像登山行腳一樣,總是會峰迴路轉。隔天醒來,陽光燦爛,玉山箭竹一片金黃,嘉明湖面閃著碧綠色的光。這是我們的幸運,但計畫拍攝高山婚紗的朋友,最好也先有天候不佳的心理準備,屆時才不至於影響心情。