2018-08-25 02:54:31阿愷

烏岩角

    妳說妳想要遠離台北,往東部走,到玉里、到豐原,妳也不知道要究竟要走多遠⋯⋯。

    這段旅程是屬於妳自己的,沿途會遇到在花蓮打工換宿的少年、拍打著羊皮鼓面的原住民朋友,妳不願設限,做一個悠然的旅人。

    很榮幸成為妳第一天的過客,搭著歷史悠久的自強號,妳帶著我到東澳。台9丁線上的小鎮,店家不超過十間,機能足夠過上單純的生活,也夠應付莫名而來觀光客的需求,東澳火車站也就成為小鎮的中心。

    簡易的月台、磁鐵吸附著紙張的時刻表,彷彿從蓋好就沒再動工過,新加的,只有禁止吸菸的標語。

    騎著租來的機車,租車阿姨的年紀和機車的車齡都超過了我,轟轟的引擎聲彷彿老虎撲來的氣勢,車速卻像跛腿的貓。

    沿著省道一路騎乘,不到二十分鐘,妳說我們到了,這裏什麼也沒有,只有半邊的山和半邊的海。

    妳指著海岸旁的一塊岩石,說我們要到的地方名為「烏岩角」,妳一派輕鬆說著,彷彿那塊岩石就在我們眼前,而不是距離我們現在位置有大約400公尺左右的垂直距離。

    烏岩角是中央山脈主脊的起點,作為妳逃離的第一站,實為合適。通常到烏岩角的遊客,是從另一處的海灘,滑著獨木舟或是一些簡易的海上工具,乘風而至,但我們卻在高處俯瞰,我百思不得其解,妳卻往路旁的廢棄建築走去。

    拉著不知何人所綁的粗繩,直接下山,每走一步,腳下的碎石就落下幾顆,雙手只能相信粗繩是堅固的,腦海裏只有一個想法,為什麼不蓋個電扶梯?

    約莫4、50分鐘,終於下切到海灘,海灘很寧靜,杳無人煙,倚著壯闊的山壁,只有浪潮的拍打,海浪稍大不適合游泳,我們也就只杵在岸邊踏浪、躺臥在岩石上曬著陽光,享受這個難得的一刻。

    回程的路總是比較好走,儘管是上山,還是比下來時輕鬆。

    廢棄建築就在上方不遠處,我們卻不捨離開,坐在懸崖峭壁的石頭上,聊起一些往事、一些近況。

    溫和的紅染遍天空,這裏看不見夕陽,漸層的晚霞輝映亦是非凡,原本的天海一線變成紅藍相間,陡峭的山壁也化作舒適的景觀餐廳,此景使我們安靜,深怕不專心點沈浸,就要錯過了。妳說妳愛上了攝影,想把每一處的美景留在相機底片,我說有時候不拍,此時此刻將更加扣人心弦。

    看來,我們有點意見分歧。

    送妳到今晚下榻的青年旅館,道別是如此稀鬆平常,明天睜眼妳要繼續妳的run away,而我,就先返程向北。

上一篇:天池山莊