網路投保抽寵物餵食器 贊助
2021-10-14 09:59:02kdjoejold30

大人言行必須和情緒一致

孩子的學習主要是透過模仿大人而來的。因此大人在表達情緒時,要注意自身的言語和行為必須和情緒是一致的,例如大人有難過、生氣等負面情緒時如果一昧隱忍而不妥善運用言語表達,可能會因此造成幼兒在理解情緒上的困擾或誤判。言行與情緒的一致,也能幫助孩子學習判斷當下情況,有什麼情緒就會有相應的言行,或反過來,透過別人的言行來思考對方可能的情緒是什麼。

 

引導孩子理解別人的情緒

由於幼兒的同理心較弱,大人必須要協助引導幼兒理解他人的情緒。可以透過繪本的例子,詢問幼兒角色出現何種行為,並引導他們明確描述因果關係。例如,「因為『玩具被搶了』(描述原因),心裡很『難過』(辨識情緒),所以『哭了』(指出行為)。」需要注意的是,大人必須不斷重複告知,並且多方舉例,切勿不可操之過急,因為孩子會需要時間與眾多範例來建立因果關係的判斷。