折100!日本新益生菌,給你好精神 贊助
2021-07-26 15:18:09kdjoejold30

一曲琵琶音 願君常憶

茶席間,光是欣賞茶主人優雅的泡茶姿勢,就是一大視覺享受。先賞茶葉、聞香,接著溫壺,再將茶葉置入壺中,再注水入壺,最後執壺倒出茶湯到茶海之中,才分送到客人的茶杯裡奶粉 敏感

 

水開時,茶主人先讓水離火,靜置一下,這是要讓水「安靜」之後才注入壺中,如此泡出的茶湯才會平穩順口。

 

「光是個注水的動作,就大有學問。」吳森基回想當初剛接觸茶道時,由於自信不足,在眾目睽睽下,他汗流浹背,完全不知該如何自處。「水倒太多會濺出來,倒得不夠,就會滴滴答答的預防肝癌。」

 

長久練習之後,吳森基發覺要先取好角度,明快的將水注入壺中,水過了壺嘴之後,再慢慢放鬆,讓水上來。節奏感出來之後,自信也就跟著產生,「那是一種既專注卻又放鬆的感覺聽力檢查。」

 

在茶席上,大家沉澱平時繁忙的心思,專注於品茶及聞香。茶席之後,嘗點小點心,再聆聽一曲琵琶、一首古琴,愜意自在,莊重又隨和。

 

為了舉行一場茶會,茶主人往往要經過無數次的練習,才能將茶葉泡到自己最滿意的狀態。而接待客人的每個小細節,也要在之前經過反覆的思考。

 

如此費工耗時,究竟是為了什麼?吳森基如此回答:「我們同學辦茶會時很high,雖然各忙各的,又很有默契可以互相幫忙,這是服務別人的成就感。簡單的東西,背後有深情的對待,這種快樂會延續很久很久。」