TES泰仕電子CO2溫溼度測試器 贊助
2021-04-06 15:03:01kdjoejold30

「誰比較厲害」不會讓孩子更有價值感

「你們誰比較高、誰吃飯吃最快?」大人對孩子的比較,從這種看似無傷大雅的小競賽開始,然而隨著孩子長大,在種種比較中或許暫時得到鼓舞,但那卻是空泛的感受,更不會讓孩子感受到自己的價值。

每次在演講中,我都會開玩笑說東方的父母有一項共同專長,就是「稱讚鄰居家的孩子」。家長們聽了通常會發出一陣笑聲,隨即便沉默下來。

一開始的笑聲往往是因為自己小時候也有過類似的經驗,不管自己多麼努力,父母好像總是覺得別人家的某某某比較優秀;而接下來的沉默,則是因為發現自己在為人父母之後,好像也開始拿自己的孩子去跟別人做比較。

你曾經以為長大後就能脫離這種被比較的命運,但父母或長輩們卻總能找到各式各樣的項目,繼續拿你去跟別人做比較。雖然在這種比較的過程中,你覺得很不舒服,但是被比較久了,就像是溫水煮青蛙,有時候我們也不自覺地將自己或家人拿來跟別人做比較。

如果你問這些父母為什麼要拿孩子(甚至是拿自己的伴侶)跟別人比較?說法不外乎:

‧有比較才會有進步。

‧跟好的人比,才會向他看齊。

‧如果自己表現好,幹嘛害怕跟別人比較?