魔仿犯 贊助
2022-05-30 09:06:13deepmind

稱名而能往生,唯見於『觀經』的下品人。

淨土與禪  印順長老 開示

小乘法但稱南無佛,大乘法稱念南無某某佛。依傳說的因緣,及大乘的經證,可見稱念佛名,是佛教界極普遍的。不過,以稱名為佛教重要的修行法門,這不特在聲聞教中少有;在初期的大乘經中,也還不重要 。如『般舟三昧經』一卷本,雖說生極樂世界,「當念我名」。然異譯的三卷本;古代失譯的『跋陀菩薩經』;唐譯的『大集經賢護分』,這些同本異譯,都但說『常念佛』。

般舟三昧的念佛,是繫心正念的觀念。『無量壽佛經』,也還是重在專念思惟的。到十六『觀經』,說下品惡人,在緊要關頭--臨命終時,無法教他專念思惟,所以教他稱念南無阿彌陀佛。稱名而能往生,唯見於『觀經』的下品人。即平時作惡,臨命終時,別無他法可想,才教他稱名;稱名實在是不得已的救急救難的方便。口頭稱名,當然是容易的;但不要忘記,這是無法可想的不得已呀! [P62]