2022日本最新\​夏日防曬/推薦 贊助
2022-05-17 21:54:47婇韎

全員行騙中

今天看了一部日本片,我覺得很發人深省呢。

「我覺得我是個誠實派,我覺得大膽而誠實就會被愛。」這蘊含了一個概念:我覺得我很好,覺得我很棒,我覺得我值得喜愛。這樣的想法在我裡面,我是一個健康的人。

「做自己就會被愛。」因為我很好,而且我習慣被愛,就像我是位暢銷書作者,我習慣我推出的書大家會買帳。因為我就像是一個很棒的品牌。

「遮遮掩掩只會讓人不信任你。」因為你花很多注意力在你的缺陷上,你把心力放在缺陷上,但你遠比你想的更有優勢,在這場會面中,你其實閃閃發亮,但你不知道,你以為大家會看到的只有你的不足夠,但其實沒有人在意你的不足夠,因為每個人都有缺陷。

「我們只能在爛蘋果裡面,挑一個比較不爛的。」所以傑出的政治家都有致命缺陷,當我們擺出他致命的缺陷的時候,你不會想要投他一票,當我們列出那個自律又優良的領導,光聽條件就讓人忍不住投他一票的那一位的時候,不是希特勒,就是佛地魔(誤)

但美寶跟我不一樣,她教我的是:「妳需要包裝,再好的東西都需要包裝。」因為人人都在意表面,人人都相信眼睛所見的,大家都會被第一印象迷惑,被刻板印象擄獲。

「都是惡意欺騙嗎?誰不會在喜歡的人面前裝酷呢?」就是滿滿地我想要得到這個工作,我想要得到這個人的心,我想要得到這個身份,所以才裝的吧,我們都像極了妙玉,在寶玉面前她更要顯高,那個「鬼青的花瓶」,讓人有種妙玉在說什麼鬼話的感覺,但這種鬼話你我都會說出口。

我想要被喜愛呀,裝的成份多高,怎麼裝才會被喜愛,或者是我們疲累到一個程度,被折磨到一個程度,我們根本就不裝了,然後他就來了,問著:「黛玉妹妹,妳要些什麼吃?」

裝酷意味著我覺得我不夠好嗎?還是意味著我很重視並且我也還有餘裕呢?「我可以很好地控制我自己,讓我們的相處有一個品質在,讓我做一個我喜歡的人,這樣是你所想要的生活的話,選我唷」是這樣的訊息的話就該行騙到底啊「為什麼都不堅持下去呢?」也是女主角的疑問呢。

只是個漂亮的包裝,是行銷的一環嗎?你的手總是能舉到你的眼睛附近那麼高嗎?還是覺得手酸的時候是多數呢?誰不是眼高手低呢?你永遠有你說的那麼厲害嗎?你在壓力下的表現如何?你在長期一成不變的生活中表現如何?你怎麼調劑你的生活?

因為背負著一個秘密實在太痛苦了啊,想著我不能夠開誠布公這件事,實在是太痛苦了啊。

行銷得好會讓人有個很好的印象,這種印象會讓人傾向選擇你,勝過別人。

但是什麼是能行銷的,而什麼又算是行騙呢?

也許像我這種沒有提到自己生病就去工作了這麼多年,算是行騙的一種,但每天都努力地克服著所隱瞞的事情帶給自己的壞處去達成我們面試時所成交的生活,這樣也算是行騙嗎?

你想要一個員工,我想要一份工作,你想要另一半,我也想要另一半,我們在所能達成的事情上面不是很一致嗎?如果我一生都沒有FAIL,是因為我每天都強忍著自己的痛苦,有很大的壓力,不能告訴我的同儕,不能向任何人訴說,關於我的缺陷和我如何每天克服它,那這是我的理想的另一半嗎?如果我沒有選擇一個能跟我一起分擔,也不怕FAIL的人,那我到底為什麼要選一個人?

那工作呢?我想要選擇一份站穩腳步後可以自我揭露的工作嗎?還是一份一開始就可以自我揭露的工作?我想要行騙嗎?還是我不該看這個病是我的一部分呢?

測不出水深,還是一見面就知道水有多深?

上一篇:(二)交換

下一篇:(三)千鍾粟