2015-09-23 09:54:24Alex

課徵碳稅降低燃煤使用!

課徵碳稅降低燃煤使用            2015/6/11禧年 業民

 

最近雲林等縣市民眾走上街頭,抗議生煤用廠台塑公司,惟政府部門只以台塑若關廠,工人失業蕭條之僵硬老調回應。筆者建議以碳稅制衡氾濫用煤,以價格機制處理經濟問題。

 

燃煤使用在台灣已臻氾濫的地步,特別是台中電廠、麥寮電廠已分別是全球第1及第6大的燃煤電廠,其對中部地區空污的至為可怕,由於國人未設計碳稅的課徵,使得財團的獲益,係以全國個人平均碳排放量成長居首為代價,毀損國家形象。

 

公、民企業肆無忌憚

以燃煤電廠每公斤煤產生一公斤二氧化碳計算,台中電廠每小時排出5800公噸CO2,致使台中火力廠年排0.37億噸,台塑排放0.29億噸,這只有在台灣才會如此「自由開放」,讓業者毫無減碳的顧慮。上述尚未計算其他傷害物質顆粒的排放。

 

根據國外估計,與天然氣、汽油比較100美元/公噸的碳税,立刻使得燃燒天然氣成本增加為139%,汽油增加為146%,而煤碳成本增加 為287%。若是儘速換算出碳稅含量,予以實施,廠商因應價格機能自行採用較清潔的能源(碳稅為低),空氣可立刻獲得改善。

 

碳稅計算基礎還可以逐漸增加,如由100美元增加到300美元。屆時增加價格分別是天然氣221%,汽油236%,煤碳650%。運用價格機制的稅制,必然會引導業者自動壓抑用煤數量。

 

我們還可以燃料所造成不同PM2.5,PM10排放程度做增減課徵,此將大幅增加煤碳課徵負擔,結果讓廠商依循做最佳的燃料選擇。

 

再度還給人民藍天

最近有媒體鼓吹課徵能源稅,筆者認為課徵碳稅更為妥適。前者以熱值BTU計算,係出於稅收考量;後者是以碳排放和污染計算,重視環境影響後果。碳稅具有制衡煤碳使用量的作用。

 

我國中央政府及台電應優先考量民眾健康福祉,為雲林等縣市空污脫離苦境,設計一套長遠做法。台電亦宜早改弦更張,短期增加靜電除塵設備,技術上將PM2.5減半。

 

此外,也可凍結各電廠燃煤的總量,如啟用核能及鼓勵天然氣以取代燃煤,國人一起配合,減低雲彰中部地方的霧霾,重新還給台灣一片藍天。