拜維佳 活出自己的精采 贊助
2021-03-05 16:40:05Camille

《可笑的愛》米蘭‧昆德拉

★性愛不只是一種肉體慾望,從另一層次來看,它也是一種攸關名節的慾望。我們所擁有的那個依戀我們、愛我們的伴侶,成了我們的鏡子,正可以衡量我們所重視的形象,以及我們的價值所在。

★想必,我就是想對必然性說不,想把因果律絆倒在地。想用反覆無常的自由意志,來戲弄無聊透頂的世事皆可預測。

★如果一個人只對自己有意造成的事情負責,那麼,所有的笨蛋事先都可以把一切的罪過推得乾乾淨淨。我親愛的弗萊斯曼啊,只是,人都對「知」有責任。人都對他的「無知」有責任。無知是一種罪過。所以你怎麼樣也無法免除其責。

★她對他很好,卻又拒絕他。妳覺得這很不合邏輯,可是,愛情正好就是一件不合邏輯的事。

★艾德心裡想,愛莉絲對信仰的一些想法事實上只是「鑲嵌」在她人生遭遇之外的一個東西,而她的人生遭遇只是鑲嵌在她身體之外的一個東西,而他只是從她身上看到一個身體、一些想法,和一種人生遭遇的偶發聚合,一種無機的聚合,非常的隨機,而且不穩定。.......這個身體和這個想法並不構成一個整體;他把她看作是一條在吸墨水紙上擴散開來的線:沒有輪廓、沒有形狀。

★啊,各位先生、女士,一個人要是不能嚴肅地看待任何事,或是任何人,那麼他的人生就會過得很可悲!