我要去美國了 贊助
2021-06-15 14:45:33joewoflg

不要永遠把孩子放在第一順位

如果不想讓孩子變成情緒化的大人、甚至社會新聞的未爆彈,現在就開始最有效的教養溝通方案。韓國父母最信賴的兒童精神科醫師吳恩瑛,親授親子關係應急處方,讓孩子不再情緒失控、讓父母不再陷入暴怒後懊悔的痛苦輪迴中瘦面

近年來擁有獨生子女的家庭不斷增加,讓全家人的照顧心力都放在唯一的孩子身上,導致許多「一切以孩子為中心」的過度教育情況。

「尊重孩子」和「一切以孩子為中心」,是截然不同的概念。尊重孩子是認同孩子此一個體的存在與特性,不過孩子也是社會成員之一,為了幫助他們遵守社會秩序,成功在社會上生存,父母必須教導他們基本禮節,為其設定規範與限制,引導他們接受規範,使他們從中學習自我調適、管理與責任感。這是相當重要的意義全瓷貼片

一位媽媽和孩子外出丟棄回收垃圾,遇見了公寓的房東。當房東談起昨天在管委會上,有人提出了電梯有待整修的意見。當下媽媽必須和房東討論正事,可是孩子在一旁不停喊著「媽媽」。如果孩子以為外出會立刻回家,因而穿上輕薄的衣服出門,此時冷得直喊媽媽,那麼媽媽應該將外套脫下,告訴孩子:「快把這件衣服穿上。」但是如果孩子並非為了要緊的事情呼喊媽媽,媽媽必須告訴孩子:「現在媽媽和房東有重要的事要談,你先等一下。」若父母們不懂得以此方式處理,孩子自然也學不到對他人基本的體諒與同理,進而成為總是想著先滿足自己的人。

如此一來,即使媽媽已經盡了最大的努力,孩子依然覺得不滿足。沒有人可以百分之百滿足孩子的欲望。如果父母採取過度縱容的教育,日後雖然十次有九次答應孩子,然而一次的拒絕,就可能讓孩子懷恨在心,對此感到傷心難過銅鑼灣按摩

任何事情都不應該超出限度。教養子女也是如此。雖然沒有必要刻意為之,但是有時也得讓孩子經歷挫折,知道有些事情由不得自己胡來,該等待時必須等待。