最喜歡的台灣味是哪一款? 贊助
2021-09-18 18:57:55Katle and Joe

重聽布蘭德爾之下的臆想

【聆樂手札】《重聽布蘭德爾之下的臆想》

布蘭德爾是我年輕時很早就開始注意和搜集的鋼琴家,因此對他累積了一定的印象。但這印象一直隨著音響的改變而遷異。最早給我的感受是觸鍵沈穩渾重,接著變得硬亮輕巧,直到最近我調對了保險絲的方向後,才覺得真正呈現了布蘭德爾觸鍵的特色:纖細柔和,在速度、強弱、以及形塑樂句的拿捏上都蘊含細節上豐富的微差。回想布蘭德爾因手指過於敏感,因而包著紗布彈奏鋼琴的傳聞,覺得這樣的琴音才是符合他的特質。



曾經聽他的海頓奏鳴曲,因為其中一段覺得他以慣用手法而不甚用心的方式處理,而多少稍稍輕抑了他,加以隨後在音響系統中的表現不見特色,更逐漸輕忽了他。這回心血來潮,想到試試保險絲調對後他的貝多芬奏鳴曲,結果果然不負所望。



剛開始只覺得他的琴音竟是如此溫柔,完全不同於最初的印象,而觸鍵更是細膩、琴音晶瑩亮麗又圓潤,某些方面蠻接近李希特的觸鍵,又沒有李希特疏離的美感。那他的特色究竟在哪?



終於在聆聽他的最後三首貝多芬時,感受到他與其他鋼琴家不一樣的地方:在這最後三首,通常被認為是鄰近死亡並一探死亡或生死邊境秘密的作品,他,布蘭德爾並未意圖探索或挖掘什麼,他只是做個溫柔的陪伴者,陪伴聆者一起面對這將臨的當下處境,沒有刻意要做什麼。我想,這就是他琴藝的最大特色,從來不曾在任何作品中硬塞什麼樂思、內容,而是將他所體認的作品完整呈現的同時,很清楚地在聆者一旁給予陪伴和支持。



那就是愛吧!對音樂與對人的移情同感和愛!



(悄悄話) 2021-09-20 14:12:29