2013-09-03 12:20:08紫薇花開

預防冠心病

礦泉水送藥不科學除了飲水的量,水質的不同也會對藥效產生不同的影響。對于絕大多數藥物來說,白開水是最好的。
  茶水可以解油膩、助消化、利尿、緩解便秘,還有助于預防冠心病、高脂血癥等。但其內含有大量的鞣質,容易和藥品中的蛋白質、生物堿、金屬離子等發生相互作用。例如含鐵的補血藥,鞣質和鐵結合會產生沉淀,阻礙鐵的吸收。含蛋白質的消化酶類制劑,也會與鞣質結合而降低藥效。此外,茶葉中的咖啡因對鎮靜安神類藥品有對抗作用,也會降低其藥效。所以,不要用茶水送服藥物。
  礦泉水在我們的生活中越來越普遍了,但是其中存在一些礦物質和金屬離子,例如鈣,對有些藥物也會有影響。說明書上注明,四環素類抗生素、阿侖膦酸鈉等藥物嚴禁與鈣制劑一起服用,所以盡量不要用礦泉水送服。
  最近發現,橙汁對一些由肝臟代謝的藥物有干擾,可以阻礙其代謝,從而增強毒性。例如調節血脂的他汀類藥物,治療心臟病的塞利洛爾等。所以,不僅禁用果汁送服上述藥物,在服藥期間,也盡量不要飲用果汁。
  服止咳糖漿5分鐘內別喝水止咳糖漿是日常生活中經常使用的一類非處方藥,由于口感好、服用方便,受到咳嗽患者,尤其是兒童和老年人的喜愛。一些人習慣在服用糖漿后立即大量飲水,認為這樣可以快速祛除藥物的特殊味道,并盡快將藥液送入胃腸道。實際上,這樣做不利于止咳糖漿藥效的發揮。 向您推薦:禿頭  舒眠植牙  銀飾  

上一篇:口干舌燥

下一篇:中西藥的上述區別