2004-01-08 03:44:53珠穆朗瑪

天台山麓天龍八部

清晨,跟旅館的人打聽從石梁下山的巴士時刻,大家都回說沒個準,可能一個鐘頭、兩個鐘頭或晌午以後,問了等於沒問,即使如此我還是拒絕了摩托車的拉客,這一路30幾公里的下坡,坐摩托車想必不是那麼有趣,運氣不好就會摔下山溝子裡,索性就決定用腳走,能走多少算多少。

唐詩裡把天台山描述得驚險、神奇、壯麗,引得一代代的詩人騷客蜂擁而至,讓許多古典文學作品裡都有它一筆,對於我來說它沒有黃山的奇,沒有五台山的祕,沒有雁蕩山的麗,但是它有一股咄咄逼人的靈秀之氣,徐霞客不知是否與我同感,三上天台山,讓天台山在他的一生旅行中佔著重要的一章,並把天台山日記當做「徐霞客遊記」的首頁。

朝陽的初冬,陽光像一張銀絲織的魚網撒向天台山,黃了林子,暖了異鄉遊子,漫步在被世俗人遺忘了的山中享受著這一股靈秀,有著無以言喻的舒暢和淡淡的孤涼,它曾經滋養了古人,卻乏今人垂青。為了早點到達山腳下的國清寺,30公里徒步走完會太耗時,心裡盼望著能有過路車出現,一個時辰後聽到遠處傳來噗噗之聲,心中竊喜,倒退著身子攔住了由遠而來的噗噗小卡車,我與友人驅前交涉,看起來很老實的中年司機要價一人十元送到山下巴士站,十元和巴士的票價一樣,此時對我猶如得到雪中送炭的恩惠;我告訴司機,送我們到山坡上的國清寺就行了,不用到山底下,山下入山口有一個收費閘,由那裡回頭走到國清寺又要多花一趟入山門票錢,這一番愚蠢的廢話,說完了自己都不覺啞然失笑。

小卡車上還有一人,見到有20元進帳立刻迅速的把司機旁邊的座位讓給兩個客人,自己則坐到更狹窄的第二排;這部車要說它是一部汽車的話,除了駕駛艙有個篷子很像汽車外,嚴格的說只能算是一部機器板車,連排汽的噗噗二衝程的聲音都一樣,駕駛艙的構造還不如高級點的小童玩具,煞車不太靈光,遇到急降坡踩了好幾腳都不見減速,幸好兩方都難得有來車,30公里是翻了好幾座山頭一路溜下來的,危險的程度和坐摩托車也無二致。接近山麓,司機拿我說的話當放屁,偏要繞道國清寺背後到了山下收費處的外面,要我把車窗搖上,免得被人看到工作卡車帶了黃魚會被收票員要求買票還會罰款,故弄懸虛的囑咐我:若是真的被人發現,就說我是他的親戚。說著再由我昨日上山的路又通過了收票處一次,這個舉動就是宣示--因為他的掩護替我省了門票錢。

為什麼我非要照著他的彆腳據本玩這種把戲,唬弄人也該看看對象,我心裡已經決定了該對他用什麼態度,到了國清寺下得車來準備付錢時,後座的那個人得意洋洋的說:
「給你省了門票錢,你的車錢加一點吧。」
我給了他20元後扭頭就走,卡車慢速的滑著跟著我:「那你給30元,好吧。」
我回頭多瞧他一眼都不想。

浙江天台國清寺
山東長清靈岩寺
江蘇南京棲霞寺
湖北江陵玉泉寺───合稱四大古代名剎

隋代古剎國清寺位於天臺山南麓,稱它為千年古剎一點都不為過,規模宏大,佔地19600平方米,其中包括四殿、五樓、四堂、兩亭、一寺,總共600多間屋宇,也是中國佛教天臺宗的發祥地,名僧輩出之靈境。
關於國清寺的傳說真是精彩絕倫,詩僧寒山、食得、豐干、濟公活佛、唐代高僧一行禪師,這許多的奇人異事件件都令後人耳熟能詳,津津傳頌,連金庸的武俠小說天龍八部中都對國清寺有諸多敘述;其中並非野史傳聞的一行和尚為佛教密宗的傳法大師與佛經的翻譯家,並在天文學和歷學上為人類做出卓越的貢獻;院區裡山澗流水古木參天,800年以上的樟木比比皆是,寺後種有一株1300年的隋代梅花,此時沒有花也沒有芽,根幹老邁乾癟的交錯盤結,枯枝張牙舞爪又面目猙獰的咆嘯向天,是一種與眾不同的美,千年的歲月實在是超出了想像,心中懷疑著還是否生存乎?好在樹旁照相小販的攤上有照片為證,張張都攝於花滿枝頭時,今日枯槁只是花期未到。寺內保存著許多古代珍貴文物,大雄寶殿內的釋迦牟尼像,是用青銅鑄造的,兩旁的十八羅漢像用楠木雕成,均爲元代遺物。
藏經樓內,保存有佛經數百箱,還有智凱法師的遺物梵文貝葉經,宋真宗時日本僧人寂照來華後寫的「大方等陀羅尼經」。此外,寺內還保存有王羲之的獨筆「鵝」字碑,唐朝柳公權寫的「大中國清之寺」匾,宋朝米芾寫的「秀岩」和明朝董其昌寫的「魚樂圖」等刻石。
我喜歡國清寺
從南到北曾經拜訪過的佛門聖地不知凡幾,比起其他寺院,氣勢磅礡的國清寺對於沒有宗教信仰的我來說評價可算是第一等,大概只有幾個保存良好的五台山寺院可以為之披敵,不是看門道也不是看熱鬧,還是那一股靈氣。