2021-05-23 22:27:51Escape

疫情下的數位轉型

  疫情在台灣爆發一周了,依過去一年全球的現象,看來除了"疫苗",應該暫時沒有更有效率的辦法,這次,我們真的體會了歷史中,所謂的「瘟疫」到底長什麼樣子,即使過去我們也經歷過類似的SARS,都沒有這次嚴重,而這一周,日常生活也漸漸有了新的轉變,反思,「數位轉型」,我們是否有做到位?

  這幾天,首先,感謝天才唐鳯的貢獻,將實名制的麻煩,減少到最低,當然有些連鎖商店也立刻跟進,改善了自己的會員APP(這對會員管理很重要),也十分考驗各公司的IT能力,第一波能瞬間跟上的,都是有一定規模的公司,我想最慘的就是各體戶和攤販們了,從顧客上門,管控人、點餐、結帳、甚至外送,如果沒有好好思考,若台灣真的進入更嚴格的管控(封城),很多攤販可能會因此而倒店吧。

  教育的數位轉型也是個考驗,老師們,如何要在短時間內,能熟悉各式線上操作,開始製造出教材、上傳影片、線上教學,學生們也要重新適應這種新的學習方式,還好現在孩子是成長於手機平板的年代,要適應應該簡單一點,但苦了老師們了,也苦了家長們的皮包,這一波應該家裡都有可能要新增1~2台電腦吧。

  工作上的數位轉型呢?我想撇開數位轉型,老闆們更應該重新思考,什麼才是「目標管理」,若不是產線上的工作,真的要以「工作時間長度」來決定評斷一個員工的「產出值」嗎?真的還要用沒有功勞也有投入大量時間的苦勞來安慰自己嗎?更可怕的是當主管自己績效不好時,還拼命去搶下屬工作,然後告訴大家,自己有多忙多幫忙大家,我認為,這可能是搞不清楚自己該做什麼,不該做什麼,思想一片混亂,才會有的現象吧。老闆們,請好好思考,數化轉型下的WFH,什麼才是最重要的。