2014-10-23 10:18:56Dream Knight

你適合考IELTS嗎?

上週日開始為一位師大畢業的老師補IELTS Speaking & Writing,第一次上課時她非常的興奮地告訴我她的讀書計劃,但對照昨晚的課她就顯得落莫很多,尤其當我要求她看一些課外讀物或電視做為練習時她突然失控,抱怨說她沒時間睡覺,而且已將僅有的時間用在準備IELTS上;她認為光看Cambridge的IELTS Practices (俗稱的劍1-9)就已經耗費所有的時間,那有餘地做其他的練習! 但當初是她自己選擇要申請全球前10大的研究所,相對的也被要求IELTS 7.0 (各科不得低於6.5),對一個超過12年沒碰英文的人來說真的很難。

今年7月IELTS開始調整難度之後,比劍9再難一點,若不加上一些額外的教材,對習慣填鴨式教育的台灣學生來說的確有一定的難度,Writing Task 2的議題及Speaking中對各種生活應用的描述,讓這位自高中到大學、甚至連就業都一帆風順的高材生陷入決策的困境。

昨天她交出Writing Task 1的空白卷,Speaking Topic Task也完全沒準備,當時已經看過很多資料的她信心滿滿地認為要考到7.0很容易,這也幾乎是很多學生對雅思的誤解,IELTS與全民英檢及多益是無法相提並論的,就算多益滿分也不代表IELTS可以考到相對的高分。

她告訴我她對Task 1完全沒轍,Speaking也一片空白,她習慣別人告訴她怎麼做,而無法自己思考;很不幸的這恐怕也是很多台灣學生的困境。至於沒時間睡覺,這是屬於個人自主管理的部份,教IELTS還要兼做心理諮商,下次就不要再跟我殺價了!

至於IELTS的課外教材,建議多看Discovery的生活大解密及製造的原理等單元,除了長知識之外,也可瞭解一下生活應用中的各種單字及會話。IELTS是一種沒有考試範圍的測驗,如果你習慣有人畫重點讓你準備,那IELTS可能不適合你!

上一篇:IELTS 如何準備