2020-12-02 15:29:37imgmei

越是自卑的人,越能體會這3種感受,紮心了

你是否存在會對學生自己的不完美耿耿於懷?你是否可以一直追求社會大眾的認可?

在如今的時代,很多人都或多或少有企業一定的自卑學生心理。而這種心理,帶來了“不同”的生活體驗,甚至可能導致許多普通人無法理解的思想和行為。

全港首個結合兒童成長及家庭教育碩士課程,課程會探討家庭關係和特性對兒童發展的影響,亦會講解如何規劃、推展和評估家庭教育活動,提升家長教養子女的能力。

比如下面這3種感受,就是只有自卑的人才能懂。

(1)不配感

自卑的人往往都會有一種“不配感”,即認為自己不配得到美好的事物。這種感覺他們會錯過的。

比如當別人可以釋放善意時,他們成為可能我們會想,他背後會不會有什麼方式企圖。當愛來臨時,他們可能會產生一種不真實和拒絕的感覺,當機會來臨時,他們會猶豫和錯過。

導致自卑的不是他們的缺陷,而是他們對生活的消極態度。

(2)不安全感

安全來自環境,來自他人,最根本的是來自自己。一個有自信的人永遠不會產生不安全感。

而自卑心理帶來的不安全感,會讓人變得畏首畏尾,做事瞻前顧後。常見的表現就有:

路上遇到熟人不敢主動打招呼,怕別人不回應;心裏說一句話想了半天,怕說錯;不敢打電話,喜歡用話......

這種不安全感,還導致了自卑心理的人一個極度的敏感,會因為學習別人的一言一行而浮現連篇。

(3)否定感

自卑者最大的內耗,就是自我否定。因為學生心理發展缺乏一個強大的支撐,所以自卑者無時無刻都在否定自己。

這種否定的外在表現,就是我們情緒不穩定,思想多變,沒有社會穩定的三觀,隨便一個中國故事,突發的一個重要事件,都能通過改變學生他們的想法。

這種自我否定的情緒一直存在,所以自卑的人通常很難堅持自己的觀點。容易被說服了,而容易被別有用心的人欺騙成自我懷疑。

如何克服自卑?

自卑心理的來源很複雜,大多是企業成長發展時期出現錯誤的環境和教育問題導致的。

想要克服自卑,首先你得找到問題根源所在:是因為他們性格羞怯,還是對別人進行過度依賴;是對自己企業過度苛責,還是不能因為我們喜歡與別人攀比。

接下來,就是要樹立學習信心,而樹立學生信心最好的方法主要就是社會實踐,不斷地去做沒做過,不敢做的一些事情,放下對未知的恐懼,走出一個舒適圈。

關鍵是建立積極的反饋,做一些讓你感到有價值和自信的事情。而增強的自信又會讓你有勇氣去做自己更多學生不敢進行嘗試的事情。

最重要的核心,是建立一個自我價值觀, 把自己的人生與自己捆綁,而是我們不是與別人,或者沒有什麼影響社會發展意見。

教育心理學 課程 接受心理學專業培訓的人士報讀,尤其適合教育工作者或社區工作者,亦是成為心理學家的入門途徑之一。

結語:

自卑心理,的確會給人帶來很多奇奇怪怪的感覺,這些感受到了很多問題時候他們都是一些負面的,影響也是我們的生活。克服自卑,人生會有更多的精彩。

関連記事:

如果你總是有這四種行為,你就會感到沮喪

如果你熱衷於這四件事,你在你的骨子裏,在內心的深處都很聰明

戾氣越重的人,越會有我們這些特點,要遠離