網路投保抽寵物餵食器 贊助
2021-09-17 09:07:06iekokdoieww

教育不只是學校的責任!

台灣的教育面臨瓶頸,即便是再好的體制、再優秀的師資,為何我們孕育出的「媽寶」、「惡霸」越來越多?問題出在家長願不願意「放手」,讓孩子自己體驗成長、學習過日子。

最近在臉書上看著朋友分享的文章,加上上週六孩子學校日的所見所聞,讓我不禁要說:「台灣教育失敗的主要責任者就是家長!」有的文章在談台灣家長的「不放手」,有的文章在說台灣家長的「不負責」,而學校日的見聞,則映證了台灣家長的「怪獸化」。這個社會,甚至許許多多不放手、不負責的怪獸家長,對於教育,總是把矛頭指向老師、學校、官員、政府。但這樣指了二十餘年,教育搞成這德行,這一個因為「覺醒」二字就足以集體高潮的社會,難道不會驚覺自己指錯了嗎?至少是少指了什麼嗎?

 

不放手、不負責的怪獸家長,在上週的學校日中,我真是見著了極致!一個學生的爸爸,可以在上課上到一半時,衝進教室對著合理管教他女兒的老師破口大罵三十分鐘,實實在在已經是公然侮辱的罪行,更別說如此囂張的行徑剝奪了所有孩子的受教權,且把該班的不少孩子嚇得渾身發抖!小小的孩子,事隔多日後談起來,義憤填膺地挺著老師、捍衛自己,揮著小拳頭大聲地說:「他這樣讓我們都不能上課耶!」。而這個家長,在孩子與同學言語衝突以筆將對方的手戳破兩個洞後,到了學校就是一副「死豬不怕開水燙」的樣子,拒不道歉,認定自己的孩子才是受害者。一般的公立小學,為什麼要承載這樣一個不但對於自身管教責任毫無意識,且還會因為孩子作惡而攻擊老師與其他學生的人呢?更讓我不可置信的是,該年級還不只這樣一位,老師、家長都講,這一年的「奇葩」家長數都數不完!在這個時代,學校對此能做什麼?老師間談到這個孩子,也只能消極地說「人家不要我們管我們也只能別管」,且看著一顆老鼠屎壞了其他孩子之外,又能如何?

 

台灣的爸媽,用「把孩子當寶」來形容真是尚未足矣!孩子在許多爸媽的心中,根本就是「寵物」,盡其所能地讓他們什麼都不懂、什麼都不會,認定他們做的一切都是對的、可愛的。路要鋪平、事得擺平,不能讓他們有一點波波折折的人生。這種做派,才會讓8分就可以讀大學的台灣奇蹟發生。而更傷根底的是,這樣的觀念與行為,徹底磨掉了師道尊嚴與老師士氣,讓第一線的教育工作者成了急救包、出氣筒,那麼誰願意好好地教育我們的孩子?

 

孩子成長的過程,最重要的就是得學會過日子。不放手,他們什麼都學不到。單單拿接送上下學來講,不放手就是怕他們有了意外或學了壞。這樣接送,有些搞到孩子高中、大學了都還來這套,那以後上下班還真是也要持續下去了!再不然,從小請個外傭呼前擁後,搞得孩子自幼就學得「頤指氣使」的派頭,事事皆可忘、樣樣不靈光,反正還配著手機呢,有狀況就叫「瑪麗亞」來解決。這樣的孩子,一輩子都不會長大!

 

打孩子很小時,就有人問我們夫妻倆:「你們為什麼不找個外傭來幫忙?」我們當然可以這樣幹,但我跟太太從孩子出生前打定主意,這是我們的孩子,除了上班時間外,我們都得自己來。同樣的,從一年多前起,連他們的爺爺奶奶都會問:「讓他們自己這樣上下學好嗎?安全嗎?你不擔心嗎?」更別說我們開始這麼做後沒多久,北投就發生了學校裡的割喉案!但,我們依舊決定放手。我們當然會擔心、會焦慮,每每到了他們的放學時間,就會陷入一種緊張當中;甚至還曾因為老大在學校打球打到忘了時間,而讓我在忙翻的行程中得跑一趟學校去找人。