日本超夯露營週邊.先搶先贏 贊助
2022-07-31 00:00:00冰瑤

以約制約

 

  下班後洗去一身疲累,小瞇一會兒,卻簡短做了個夢。醒來後點開手機訊息,是個跟夢境相同的答案。不禁嘆息,果然,又是個預知夢。

  知命,是為了過更好的人生。倘若夢不是隨便夢,而是預知夢,那麼幸運的我,該知道如何避免危機、將影響減到最小,最好是不讓它發生。

  『呵呵,果然不是大溪人。熱鬧都要看兩天的。』四兩撥千斤式的回覆,隱忍著極大怒火。豬八戒啊!明明說好的!

  將手機丟一旁,起身洗漱、妝點。

  都不是彼此的初戀,都認定彼此是最終。有過戀愛經驗,懂得人與人之間的相處必定會有磨合期。當衝突來臨,沒有激烈的爭吵、沒有傷人的言語,可也不漠視、不保持沉默。

  吵架,傷感情。所以不吵架,可以。但一定要溝通!溝通,很重要!--曾經打勾的約定,即時跳出,壓抑住怒火。

  叮咚!在床靜臥的手機,發出提醒聲。

  該死的迷人嗓音正透過語音訊息說著抱歉、給出失約的解釋,也透露出一絲絲的疲憊。甚至退一步,只為求和。

  哼,心軟了、心疼了,可是最討厭說到卻做不到的!不給懲罰,不行!不宣洩情緒,不行!

  給自己半小時,希望自己能靜下心後再去見你。在那半小時的時間裡,思索你應該是真的很累了,所以不想再出門看熱鬧?再來的思緒,全部被文章內所記錄的點點滴滴給佔據。

  以約制約這一招,果然奏效!一週一篇關於你,旁人看來是放閃,隱藏意義卻是自己用來治自己的壞脾氣。  

  有多少對戀人、情侶、夫妻,用一個優點開始,用一個缺點結束?原來的最美好,最後成了最差勁。

  『其實妳沒有錯,我事先也答應過妳…(以下內容略)』一週後,我得到了那天失約的真正答案。而你確實在當下寧願讓我誤解,也沒關係。

  還好,你的寵溺無上限,我懂得拿捏分寸,拒當公主病的人。否則,不知道要多久之後,才有機會聽到真正的答案。

  以後要強制規定,每天都要說早安、晚安,說我愛你(妳)才可以出門、才可以睡覺。有什麼不開心的,當晚睡前要跟對方說,說完,以後可以提起(可以像是吐槽對方很幼稚、愛生氣之類的玩笑),但不能像翻舊帳式在吵架。--曾讓你覺得孩子氣的約定,不過也是我在以約制約。

  感謝彼此的體諒,用著了解去明白對方;感謝彼此的成熟,不在錯誤中學習包容;感謝彼此的珍惜,以著牽手不放開的堅定,面對磨合、解決問題。