日本超夯露營週邊.先搶先贏 贊助
2022-06-06 00:00:00冰瑤

以結婚為前提交往好嗎?

註:不喜者,請關閉頁面離開,感謝。

  夜深人靜,人心脆弱,想起的必是重要之人。所以,找誰聊天,很重要。誰是最後一個道晚安的對象,也很重要。

  通常半夜的時間,跟我道晚安的最後一位,不是情人就是閨蜜。而上次跟閨蜜聊到擇偶條件之時,其實我們還順便聊到她的前任。

  話說多年前,閨蜜跟她的前任就是以這樣的條件開始交往,一開始跟我們發張她跟男友的合照時,我們都為她開心!之後就是八卦、揶揄著說,很不夠意思餒,妳很會藏喔!交往多久了?諸如此類。

  坦白說以結婚為前提交往,我無法說是好是壞,卻覺得對女孩子來說,分手後容易放不開?而我覺得很奇怪,一段感情,真有想跟對方走下去的打算,其實要不要說出我們以結婚為前提交往這句話,根本不是重點。難道說與不說,答案會不同?只差別在要不要認真投入情感而已吧。

  嗯,我承認女生是個極其敏感的生物。或許有這樣的先決條件,會讓女生很安心?唉,可能也是這樣,先投入越多情感的就比較笨一樣?

  結果沒幾個月後,她說男友提出同居。身為閨蜜,我還是保持中立。現今社會風氣來講,同居不是壞事,反倒像在試婚。畢竟有些生活上的小細節會不會造成彼此起衝突,這時候就可以知道了。至於對方是不是有壞念頭?我保持沉默不多說,最後丟了一句:『妳問問阿姨再決定,是不是比較好?』。

  果不其然,閨蜜告訴我,她的母親不同意。當下,其實我在心裡叫好!只是沒表現出來。心裡默默說著:親愛的,這個世上真的存在壞人,在我能保護妳的範圍內,我盡量做到。

  對方得到不同意的答案,開始漸行漸遠,最終就是這段感情告吹。

  閨蜜覺得很受傷,覺得男生欠她一句道歉。這我真無法說是非對錯。更正確點來說,我只想問,『以結婚為前提交往』,說這句的人有真心想實踐嗎?還是言者無心,聽者有意?

  當時花了些時間,說了自己的故事給閨蜜聽,給予安慰。哈,結果她不難過了,反倒心疼我。我真是哭笑不得。

  又過一陣子,閨蜜說前任的媽媽在FB的messenger傳訊息問她,願不願意當她乾女兒?

  當下收到閨蜜轉發的訊息,我看了真覺得是又氣又好笑!更想把閨蜜抓來狠狠打醒!礙於在上班時間,剛好讓我有了閃躲的理由請閨蜜晚上再跟我討論這件事,而我趁機滅火、靜心去思考。

  親愛的,他媽喜歡妳,這是重點嗎?(對,我就是在罵人)妳都已經告訴過我,分手後,偶爾會碰到面,他都一見到妳就閃躲妳了,這是什麼意思?何況,以後要結婚的是妳跟他,他要是沒有意願,那他媽再喜歡妳有屁用!更不要說媳婦當不成要改當乾女兒了!是瘋了嗎?有沒有想過再這樣下去,妳要被他說得多難聽?好,我們不想,就來捫心自問就好。親愛的,我只問妳一句話,難不成妳是認為有反轉機會,先成為乾女兒,再來就是媳婦了?

  究竟我們女生是要多傻?多天真?只要還有那一絲可能,都不想放棄與對方重新連繫、復合的機會。

  當了乾女兒,每年的母親節,又或者是過年這種要團圓的日子,妳不用出席的嗎?妳看到前任帶女孩子回家給家人們認識,妳不會心痛?人家女孩子有天要是聽聞妳是前任,難道不會吃味的嗎?話到此,有些未來會遇到的場面、尷尬問題,真的不用再說了,直接斷絕吧,我們乾脆點,別再有交集了。

  「如果,我那時候沒有問妳,就答應當阿姨的乾女兒,妳會跟我斷絕嗎?」因為深夜聊天的關係,再次想起前任,閨蜜問道。

  我說,「妳知道我的個性,當下肯定不想跟妳說話、肯定失聯好一陣子。畢竟我沒那麼好說話,也無法控制想打醒妳的衝動!唯一能讓我冷靜的方法,只有暫時遠離妳,讓彼此靜下心,各自反省後再來溝通、談心。十幾年的友誼,我還不至於會氣到理智斷裂而像孩子一般搞個切八段絕交的戲碼,但我絕對會告訴妳,我氣的是設想來的未來發展:妳前任若不喜歡妳這樣呢?他要怎麼想妳?怎麼說妳?是不是會覺得妳這女人為什麼這麼死纏爛打?妳是很乖巧,長輩就喜歡這樣的女孩子當自家媳婦,所以我可以明白媳婦當不成,不如收來當乾女兒的心態。但那是他媽個人的立場,不是他的意思!他真的是不可能跟妳復合呢?是不是妳的角色很尷尬?萬一他哪天反過來說妳真有心機?我更想揍人!妳明明不是這樣的人,為什麼我的朋友要被講的這麼難聽?」

  說完,我們開始姊妹談心時間。但這個問題,反倒讓我想了好一陣子。

  『以結婚為前提交往好嗎?』

  當有個男人這樣說的時候,女孩們,緩一下妳的步伐、靜下心來,好好去思考妳想要什麼樣的未來,好嗎?不要錯付妳的一片真心。而妳更要相信,妳絕對值得擁有幸福。

 

 

 

上一篇:願妳安好