日幣創新低!你買商品,空運費我來付 贊助
2022-05-02 15:00:00冰瑤

熟不逾矩

 

  近期在網上看到人家分享的一篇文章,內容大概是在說人跟人之間最好的關係叫做不逾矩。頗有感觸,特別是生活在科技與網路都發達的現代,更顯重要。

  現今社會的戀情公開化,有時是扼殺情感的殺手。以致多數人改選低調戀愛來保護對方,直到結婚領證才公開。而在這期間,雙方可能會受到彼此愛慕者的騷擾。

  我有一對兄嫂在大學時期交往,低調戀愛,並未把Facebook上的感情狀態從單身改成穩定交往中。甚至出門約會也不PO動態曬恩愛照不打卡標註對方。雙方家人們尊重兩位,有默契不在網上提感情事。

  有一天,已是未婚妻身份的嫂嫂怒發篇動態標註哥哥並附上婚戒照來宣示主權。原來,之前哥哥一直受到瘋狂愛慕者傳一些曖昧的訊息騷擾,雖然兄嫂感情穩定,哥哥也是不予理會(註:嫂嫂有哥哥的帳密),但同是女生的我看來,真覺得嫂子宣示主權夠帥氣!家人們更不用說,全部都按讚或留言,全力相挺。我們不用多說,該名愛慕者就瞬間明白一直以來都是跳樑小丑,根本沒機會。

  於我而言,我覺得每個人的感情狀態,還有跟誰是什麼樣的關係,這不一定要公開,只要彼此的感情定位是對的,肯定不成問題。且在以文會友的世界,大家能互相尊重,玩笑分寸拿捏好就好。至於任何人的留言是要公開化還是悄悄話,我都尊重,不過我也有底線及想保護的人,絕不容許侵犯。

  文字肯定是有溫度亦能傳遞情感,我絕對相信。就怕被會錯意被錯誤定位被擅自對號入座而已。在虛擬世界,或許人人都要往熟不逾矩這四個字的境界前進。

  文字世界裡,我認為最簡單的辨別方式就是從平日的留言及回應中,能知道對方把我們定位在哪?盡可能,請不要多想而會錯意或造成尷尬,尤其是別人抒發情感的文章,建議保持沉默為首選。

  請記得,不是每個人都願意把自己感情事、交往狀態,給搬到檯面上說。更多的是,藉由平台來抒發對喜歡的人、想念的人的情感,或是自己想說卻沒說出口的話、情緒等等。這樣的動態、文章,隨便一個人來入座,誰可以容忍?

  萬一,人家想傾訴的對象、對方的另一半,看到那些略帶曖昧字眼的留言而誤會、爭吵,那麼我們自認為是玩笑話的留言,豈不是在無意間成了破壞別人感情的劊子手了呢?

  對於情人,我是屬於絕對忠誠型。若對方不在我身邊的時候,我會截圖悄悄話裡的內容給他看。等感情到一定穩定度時,我會讓對方知道手機、所有社交軟體及平台的密碼。

  我不知道是否有人跟我一樣?倘若是我個人收到表愛意的訊息或留言,基本都是先禮貌回覆,打哈哈表示我是絕緣體。但我有底線,若是一而再、再而三的,遲遲看不懂意思、裝傻不撤退的,我就會不客氣了。

  去年向客服中心檢舉一位台長,因為留言內容過於噁心,讓人看了相當不舒服。是否有被鎖留言權我不確定,但我暗自決定,膽敢再來留些不三不四、令人作嘔的留言,我不介意搬到檯面上跟大家分享。  

  當我們彼此尊重,不逾矩,即能互相交流與成長。不論什麼樣的關係,在現實生活中,我們學著知進退、守分寸。現在因為網友分享的文章,明白有一種教養,叫『熟不逾矩,簡單四個字,意境卻很深遠。人與人之間,能相遇便是緣。願您我在這個文字國度裡,都能拿捏好分寸、掌握好邊界感。