Continental科技新靈魂 贊助
2021-09-05 03:36:12冰瑤

愛莫能助

  月底結帳款、key in發票、月初算薪資,本來這週的例行公事就這些,這次卻外加一項:老闆娘外出兩週。故有必要時,要管理員工們。

  上司不在,員工們聊天更能放得開、話題尺度也大些。基本上,相處融洽,不太需要我管,而他們自己也能如期完成當日的工作進度。

  但團體之中,總有那麼一位是品行不良者、愛打混摸魚者,令人無法放心的存在。只要她離開我視線範圍過久,我就得看每一台監視器畫面,立馬找出她在哪裡,以避免故技重施的可能。

  算她倒楣,遇到我們『鐵三角』。

  我跟其中兩位員工,差不多時期進來的。又很剛好,我們三位的工作內容,恰巧就是內部包裝→裝箱打件→打單出貨。裡應外合,也有制衡的作用。

  幾個月前,從平時的聊天內容,得知有人行竊。而我是會計,一查看員工預支薪水的紀錄,很快就把所有環節給連貫,準確預測到行竊時間。

  而在先前幾次的開會內容中,上司也暗示過,知道內賊的存在。之後,更是上下一致,全面防內賊。

  其實大家都心知肚明,只是不想拆穿。盡量都是大事化小,小事化無。

  另外一點也是因為犯罪地點都是在無法設置監視器的更衣室裡頭,大家很有風度,覺得沒有當場抓到、沒個確切的證據就給人定罪,這是不好的行為,而她也絕對會矢口否認到底。

  於是,她再也偷不到同事的錢。此後,繼續生活在「挖東牆,補西牆」的無限迴圈裡。

  愛莫能助,說實在的。

  上班時,工作態度完全依她當日心情所定。要開口借錢、伸手借錢就彬彬有禮,徹底把「禮多必詐」一詞發揮得淋漓盡致;發薪日那週,就一如往常把標準國罵、三字經掛嘴邊,沒大沒小。

  如果態度良好,也許借她錢的人還會爽快些。但是預支薪水若還要討價還價,這就令人覺得有些超過了。

  週五在算員工薪資時,算到她的部分,難免又在心裡輕聲嘆息,產生一些不該有的憐憫心。

  我跟其他員工的想法一樣,我們也很為難。借與不借,都難為。借,又沒好好理財規劃,真不曉得那是在幫她還是在害她;不借,就一整個很像是我們很冷漠,很沒同事愛這樣。所以只能告訴她,請跟上司預支薪水。

  其實她還年輕,孩子也還小。但她若不好好學著理財,只會每月不斷循環地預支薪水,我們也愛莫能助。

  

上一篇:自視甚高

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
david 2021-09-17 21:32:51

原來這裡有開一扇窗 只是愛莫能助這扇窗 看了令人難過!

版主回應
呵,都是格友,相遇就是緣份。
實質上的幫助是沒有,但加油打氣都收到了。
就算是默默祝福也是很好的安慰。

沒事,總會雨過天晴的。
謝謝啦。

午安,祝週六愉快。
預祝中秋佳節愉快。
2021-09-18 12:40:14
(悄悄話) 2021-09-13 22:44:49
三樓 2021-09-05 23:57:24

這是不是就是..

可憐之人必有可恨之處
可恨之人必有可憐之處

呵呵
晚安喔 冰瑤

版主回應
哈!英雄所見略同。
同事們的確這麼說過。

我這樣說可能對她很抱歉,
但...基本上,還真的是...
大眾想得到的那些帶有負面的諺語、俗語、成語,
在她身上都能印證。無奈呀~

還是管好自己就好,
不想太多,輕鬆些。
哈哈哈!

用餐愉快唷,三樓
2021-09-06 17:44:37