日冠軍伴手禮登台 贊助
2021-08-21 00:00:00冰瑤

『樂於分享』是我們笨。

  

  幾個月前的一個周五晚上,跟老妹兩個人點了十杯飲料,只因為排休懶得出門就一次買足,瘋狂吧?哈!(某人出差,否則他肯定會說:肖查某!)

  等待外送的時間,開始閒聊起來。

  我說我們公司雖然規模不大,人數也不多,但同事們都很好相處,而且樂於分享。  可惜的是,這種樂於分享漸漸顯現出我們很笨一樣。後來,就因人而異在分享。

  忘了是誰提議的?說統一發票要是中獎的話,要請喝飲料。當然,是有附帶條件:單張發票中獎金額達1000元(含)以上,才需要請客。

  樂於分享,本就是好事。只是大家都很聰明,幾年下來,請客的人總是那幾位,自然心照不宣。

  曾經為那些總想佔人便宜的少數幾位說話,只因為我覺得沒關係啦,正是我們樂於分享,所以好運不斷呀,是不是?

  而且,這算是偏財運嘛,運氣這種東西不好說,或許有牌運,就是沒發票運;有彩券運,就是沒發票運。對不對?

  但其實,一直到現在,只有我能接受這樣的可能。其他同事,一個個忍不住抱怨。

  「媽的!最好是每次都我們這幾個在中啦,幹!」

  「靠夭咧!吃人夠夠是不是!我就不爽請他(她)喝飲料啦!摸魚摸很大,下次不要阻止我打人!有種來釘孤支!」

  知道他們說的是氣話,發洩完就沒事了。也還好都很賞臉,願意聽我說。

  我的工作是獨自完成。而他們,是團體,在一起工作、相處的時間比較多。正所謂,日久見人心。誰是最有可能中了發票卻沒說出來的,就像被摸透性子一樣,不過是別人不想拆穿、不想小鼻子小眼睛在計較而已。

  甚至,會有人拿我舉例。說我從一開始同意發票中獎要請客這件事時,就有告知,我覺得我沒什麼發票運,不然這樣好了…我若有去買刮刮樂、買彩券而中大獎,就請客,我感覺我偏財運在那邊。而我,的確也兌現承諾。

  講坦白的,是沒有強制規定誰中獎就要自己說出來,這話當然沒錯呀,不過,人家在意的點是:樂於分享,怎麼感覺是我們比較誠實、比較笨…。

  後來,就客隨主便。請客的最大,想請誰喝飲料分享好運的,就自己作主吧。至於…沒被請喝飲料的,…嗯,雖然我請客還是會讓每個人都有飲料喝,但我不再幫你們說話了。