宅家期間,你精進了多少技能? 贊助
2021-05-30 20:05:45冰瑤

這一年多來,感謝有您們。

  面對疫情的嚴峻,頓時感到有點無奈。所幸,自己是幸福的。週遭人的善良,令人感到處處有溫情,覺得我們充滿希望能一同抗疫。

  排隊買口罩

  一開始的排隊買口罩、領口罩規定,其實我有點崩潰!一整個覺得是在浪費生命啊,講實在話。當時家裡庫存還有兩盒口罩,礙於都是上班族,照每人一天一片口罩的使用頻率,估計很快也會用盡。於是,三月一日開始,我每週很乖去排隊購買,直到改成兩週購買一次、可由超商預購為止。

  令我感到崩潰的點在於每間藥局的人潮多到很可怕,在體驗一、兩回之後,我改由一小時前就排隊等候。在那一個小時裡,我不是戴上耳機在聽音樂,就是跟好姐妹在通話聊天渡過。

  正宮夫人還心疼我浪費時間外加冒著生命危險去排隊(?!),有天直接說要把自己家裡的庫存口罩寄個幾盒給我應急用呢!看看,還真是患難見真情

  我沒誇張,什麼是冒著生命危險在排隊?就是保持社交距離的規定一出來之後,我排隊就立馬跟前面的人保持距離了,但它x的,後面的人離我很近呀!這樣是會有效?

   偶爾,會看到非常搞笑的畫面。比方說,藥局若處於靠近大馬路,排在我前面的人就在當檢舉魔人,手機拿起來拍攝,把排隊等候的無聊時間給消耗掉。

  再來,只有我在保持社交距離是吧?好死不死,遠處傳來個打噴嚏的聲音。聽著我的音樂,冷眼觀看眼前好笑的一幕:每個人都自動保持社交距離!

  最後是人間有愛(?!),哈。

  有一天,在我前面排隊的幾位年長者裡頭,有一位是個阿嬤。我都提早一小時抵達藥局排隊,可想而知,她比我更早到,只是不曉得早多少時間。結果,就在最後五分鐘、再等五分鐘就可以領口罩的時候,這位阿嬤想去洗手間!排在她前、後的人請她安心,再三保證會保留她的位子,請她到鄰近的超商再快速回來即可。

  紙巾機與口罩收納夾

  每天上班一到位子上,就是擦拭桌面、鍵盤跟滑鼠。大嫂對妹妹我很好呀!送給我紙巾機。讓我可以充填消毒液,好在上班時也能做到防疫。

  另外又送了個可以收納口罩夾,方便在包包裡頭放好幾個口罩備用著。

  次氯酸水與製造機

  酒精過敏的體質是我對抗疫感到最無奈也感到很困擾的事。雖然網上搜尋有查到可以添加乳液以減少過敏現象。但我實在是不曉得多少百分比的酒精,才會引起我有明顯的過敏症狀。認為還是乖一點,不要拿自己亂實驗,搞得上皮膚科領取過敏藥就好笑了。

  另外,家中有幾位小朋友,長輩們怕他們誤食酒精,於是全家總動員,經過一番搜尋之後,得知次氯酸水能使用也較安全。

  這樣一大桶,20L。全託小姑姑熱心尋找,為我們購買並載回來。不過次氯酸水,有效期限並不長,於是又轉向購買次氯酸錠。

   次氯酸錠在疫情爆發的這一個月,嚴重缺貨啊!然後下班時特地繞到超市想買桶漂白水,專門要在家拖地用,也是跟泡麵一樣被掃光!!還好我去年一次買了三、四桶。

  上週,妹妹網購了次氯酸水製造機。這週到貨了,正好解決我的煩惱。

  汙水處理

  很不湊巧,汙水處理的工程,在去年輪到我這區。然後根據化糞池的所在之處,我們家的廚房設備、牆,以及浴室的蓮蓬頭及一面牆都沒了!!直接跟後面那條巷子的鄰居可以面對面了呀。

  很感謝住家附近都是超過廿、卅年的鄰居了,彼此間的信任已有一定的程度,只須嚴防外頭的宵小,不須擔憂會被鄰居闖空門。

  到後期勉強用水瓢在洗手台舀水洗澡的時候,幾乎每戶僅是隔著一塊板子(也有人是用藍白帆布遮掩)而已。但就是互相信任,不會有人無聊到去偷窺。

  超感謝二姑丈不辭辛勞地為我們施工。自家人,不會偷工減料,更不會報假帳。在那段期間,每天都借我這戶浴室使用。雖然是自己的親姑姑、親姑丈,而他們就住在自家樓上,但是將近四、五個月的水費,可不是開玩笑的。


  總算,完工。謝謝大姑丈為我們做天花板。

  回顧那段期間,感覺就是刻苦克難一樣。但還是非常感謝鄰居們的信任,以及二姑丈、大姑丈還有外包的工程人員辛苦施工。

  生活上,除了感謝家人們之外,也很謝謝上司、同事們都很緊張我!因為知道我有酒精過敏的體質,所以防疫期間,凡是噴過酒精的物品,都會提醒我、叮嚀我別去碰。

  對於他們的好,我很感謝。所以也會提醒他們,防我是必須的。若有使用或拿取我用過的物品,請他們要記得用酒精消毒雙手。實在很擔心有的人太貼心了,怕這樣的行為會傷到我,所以就不敢在我面前用酒精做消毒的動作。說坦白點,大家就是保護自己而已嘛。

  其他的,特別是政治立場或是時事方面,我不太想談論。只感謝我出生在一個大家庭,因為家人們的職業不同,讓我們能體諒第一線的醫護人員有多辛苦?因公出差、在國外工作的台商必須搭乘飛機是有多身不由己?等等的職業與所處立場,我們自己的家庭裡就看得見他們的辛勞。

  這一年多來,感謝有您們。(鞠躬~)

  疫情嚴峻,我們一起加油!