重訓致死的第一大原因是? 贊助
2021-04-13 00:00:00冰瑤

『拜年』記憶中的大稻埕2

  2021大年初五,照慣例,宴請姑姑們回娘家。開心用完午餐之後,叔叔提議回到記憶中的大稻埕,給長輩們拜年。

  每回來這裡一次,數不完的回憶就會湧現一次。我從沒在這裡住過,但我的長輩們,小時候可是住在這兒呢,在此出生、成長、結婚生子的都有,想必他們的心中感觸更是深層!

  或許,就是被這份難以言喻的感覺所觸動。二姑姑說:「來~!大家過來,我們站這裡來拍張合照。」於是,拍了2021年的第一張合照。人數當然不只這些,不過腦海裡卻出現我在這裡的種種

  每一星期,爸爸都騎車載我上去好幾回,然後我無聊就騎小姑姑的腳踏車,一坐上就腳踩不到地面的狀態下,慢慢在一天天的練習中學會騎。

  彈電子琴。還記得在幼稚園所學的口風琴,於是順利從單手練成雙手彈奏,雖然在這裡,自學沒幾首。

  到對面菜園,曾祖母在一旁種菜,細心灌溉、施肥,我跟弟弟在挖小番薯,又沒一會兒,拿石頭在打水漂。

  過年玩沖天炮,角度沒喬好,弟弟不小心點燃了炮竹卻倒了個方向,往古厝的門檻直沖,然後『BOOM』一聲,把在客廳坐著聊天的阿公跟叔公嚇了一大跳

  充斥太多的回憶,難以一一道盡。特別是這種古早風格的三合院建築,在現代已逐漸沒落。而在長輩們的老家這裡,附近鄰居遷移走的也不在少數。雖然我不知道此處在何時會真正落實為當地的觀光區之一,但這裡永遠是我們的回憶所在。我深信著。