Volkswagen新車下月登場 贊助
2021-04-11 00:00:00冰瑤

『八年』工作經驗談

  近一年的時間裡,聽聞不少離職的話題。聽完別人的故事,難免會被反問一句「那妳呢?從沒想過離職?」。

  不可否認,我也有過離職的想法,所以當然是這麼肯定回:「有。」

  「那妳……」會感覺被我耍了一樣。又繼續問我說:「妳…是怎樣?」

  懂問話,就是說,既然有過這念頭,為何我當初沒有瀟灑離開,卻是在滿八進九的階段持續中呢?這不像是我的作風。是,我的性格非常剛烈,不爽就是直接走人,我不幹了!絕對不會因為身分地位就給什麼面子,我決定就不改變。

  相信比我更資深的大有人在,但我不以公司做比較,就單純是自我省思。不同行業、不同公司規模,福利什麼的,自然無法相比,所以我只談自我經歷、成長與省思。

  廠商、客戶、同事,這三類是我的接觸群。我當然遇過不少難以忍受的事件啦,就照順序一一拿個例子來談吧。

  【廠商】

  九成九都是態度非常禮貌又好溝通的,很謝謝他們。尤其是每次遇到連假之前的貨量總是很不好掌握,若是我臨時訂貨,他們也會想辦法供應。

  至於唯一的那個,我覺得那就是給我言語上的羞辱了。我還記得才剛到職沒多久,當時我接到對方的電話,她說要請款,而我回應要告知上司,請她再前來請款即可,不料那位女士卻說:「妳不是會計嗎?妳會計妳會沒錢?」哇!活生生是個貴夫人在跟低賤人士說話的口氣,非常不友善。

  當下的確火都上來了!不但無法得罪,卻又無法回擊!一整個很氣!嚴重覺得被羞辱、狠狠打一巴掌。確實,我是菜鳥,又非常該死是會計,不過妳請不到款的事可以怪我嗎?

  憑良心講,這不就人之常情嗎?呿,我不覺得就我一個新人會計而言,公司敢把大把大把鈔票或是支票本放我這裡好讓人隨時前來請款用?

  如果我是老鳥,今天聽到這句話我還不會這麼氣,理由是:若我資歷夠深,得不到主管信任,那是我的人格問題,就是我不對,妳可以怪我讓妳請不到款,這我完全沒話說,讓妳有再多言語上的羞辱也是我應得的。可我今天,不是!

  第二,就一般常理來講,要請款先告知,很合理呀。可以避免上門卻撲了空,不僅浪費人家寶貴時間。還要勞煩人再來第二趟,多費時。

  是是是,您貴為老闆娘,就您最大、最高貴,我只是名小小員工,就卑微,理當受此屈辱。最後還得向您說聲對不起,並告知我會向上呈報,好讓您隨時可前來請款呢,偉大得很。

  【客戶】

  這類就可說是一樣米養百樣人的最佳代言人選。而唯一共同點就是打著付錢的就是大爺,所以你們要以客為尊,不能得罪客戶的名義在橫行天下,姿態高到讓人想翻白眼到外太空去。

  有錢就是任性。而我們就是那一株小草,只有韌性呀~~。

  ①我是妳上司的誰。

  遇到這類型的算是少數,大部分都是認為說了關係,身為員工的我們就要有自知之明,所以講話會不禮貌,甚至於聽起來會是我就是位階高於你們的感覺。

  從來沒想過一個問題:我們又不是你的員工,發薪水給我們的人又不是你,我們要聽命於你是什麼道理?而且,尊重別人是很難嗎?

  沒錯,我們是員工,必須受聘,拿人家發的薪水在過生活,可我們不卑微!不偷不搶,憑自己努力在生活,我們是怎樣要讓你看不起?喔,照你的標準,要歧視的也有你自己不是?你不也是人家的員工、拿人家的薪水?那你有什麼好驕傲的呢?

  ②我打電話跟妳上司說。

  一年的年關將至,深怕物流公司會延滯到貨時間,於是上司吩咐我要個別電話通知客戶,需要寄貨的請提早告知,以避免這種狀況發生。

  我們跟物流公司有簽約,所以配合的默契多少有些。明白年節前都有很多物件要收取及發送,就不讓司機們為難,固定在過年前的半個月,就停止寄貨。

  當年,一個客戶在年前一週要求為他寄出貨,當我說因為已事先通知於何時將停止寄貨,如今已過期限而無法做到之時,他先是反駁很晚才收到我的通知,並赤裸裸的威脅:我有你們老闆的電話,我等一下就打電話給妳老闆,我看他怎麼處理!」說到底,就是覺得我在搞鬼,不想幫他寄貨就說,何必扯一堆理由?要我等著,他會給我好看。

  唉唷喂~小女子我真是好怕怕呀~可是,很抱歉,我不覺得我的上司們是個腦袋不靈光,隨便三言兩語就能信你顛倒是非的腦洞大開者。所以,我當下就回應他:「那好吧…你就連絡我們老闆吧,謝謝您,再見。」掛上話筒,心裡狂罵他祖宗十八代!

  當然,不意外地,他的威脅自是失效了,再無下文。

  至於其他的,實在過多人種了,恕我無法細說。跳下一個吧。

  【同事】

  因為我是會計,所以沒有人的工作內容跟我一樣,自然也無法比較或是有什麼競爭的例子出現。只能就工作上曾經遇到的同事,舉例來說。

  以前有篇文章稍微說到,任職的公司規模不大,所以職位是會計,但不全然是會計的工作內容(小公司,沒有誇張到帳目處理不完。),要兼職其他類。有一個工作內容是類似品管,需要到包裝現場進行產品的抽驗。重量超標或不足,不可出貨,必須重新包裝。

  有一陣子因為新進員工同個時期來,公司又處於連假前的貨量大增階段,上司會很擔憂菜鳥的謹慎度不夠,導致屆時出貨,然後被消費者檢舉並開罰的嚴重後果,於是下命令:若是會計小姐抽驗十包,只要有一包重量超過還是沒達到的,你們包好的那些全部都給我重新包裝。

  嚇!這命令,我真是驚嚇度要破表。然而,也有人因此而討厭我。

  真的很不湊巧,隨機進入現場,隨意拿十包秤重量,就很剛好被我抽驗到不合標準的,然後我自然是很尷尬也很不好意思,就放水,麻煩他們將那十包重新包裝就好。

  隨機抽驗又剛好被我拿到不合標準的包裝,這機率實在過高,有次,有個人忍不住說話了。

  「小姐…妳是上廁所沒洗手嗎?」有人語氣很差的說。

  我不生氣,但也聽明白是嘲諷。雖然我自認脾氣不好,但生不生氣的點,還是自有標準,非常懂得一切取決在自我心態調整。

  我懂,怎會不懂?可我從不用著比誰都高一階的態度在跟同事相處,當然不會有所謂的看不起誰的想法出現。上司的命令,我知道。我難違呀;你們的辛苦,我知道。我難為呀。

  紙包不住火,上司最終還是知道了我有放水在包庇他們。爆發的原因在於有人看不慣,覺得我被人欺負、受委屈也不說,認為我只是在執行我的工作內容,用不著受人言語攻擊,接受那些難聽話。於是向上司投訴,而上司也表明我所處的立場等等,反正往後沒這類事件發生。

  諸如以上種種,其實我有時候只歸咎於一個理由:離職,須提前一個月告知。期間,若順利有人應徵,必須完成交接動作。

  是,有時想想,該歸功於我在這家公司任職前所答應的這項條件。因為它,才有現在滿八進九的我。

  職場上什麼樣的人都有,但能有不淺的資歷,絕不是我的脾氣很好,或是工作能力好等等。當然我也有氣不過,當下就有想離職的時候,但礙於這條件,老實說,心裡有再大的火,也會消失殆盡。畢竟,一個月,難道還不夠我有時間可以冷靜下來嗎?

  而自我省思,最大收穫就是修身養性有很大的進步。因為上述種種,所以個人修為有很大突破(瞎說什麼?!)。哈哈哈,總之,就是純屬工作經驗談,分享而已,對於每一位曾跟我分享過的人,自然也有聽我說過這些事件囉。

  老話一句,身為朋友的我,無條件支持你(妳)的決定。我的世界,沒有職位高低之分,什麼行業都是令人尊敬的。我只希望你們是開心在任職,喜歡自己的工作,開心生活,如此而已。

  最後,我們都加油!!