日本超夯露營週邊.先搶先贏 贊助
2022-08-05 18:06:27hungrybb_hk

你旁邊的人是讓你生起智慧,還是生起煩惱?

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「修行人,佛菩薩會安排一位守護者在身邊,一方面守護你,一方面出考題磨鍊你,看你的成績在哪裡,被考驗時若回嘴或起惡心,你就破功了。若生活中有人罵你,你更要稱讚對方,藉境界來臨之時,找出自己的缺點與盲點,讓你能改變與超越。」

 

「人到世間就是為了了業與修行,了業是指把過去是欠債、討債、報恩、報酬的功課在人世間了結,修行是指把不好的習氣消除,並找到菩提自性。但人往往習氣重,人生過得太美好,就會忘了這些事情。」

 

若是修行人,菩薩自然會出各種考題考驗您,確實如蔡師兄所說:「佛菩薩會安排一位守護者在身邊,一方面守護你,一方面出考題磨鍊你,看你的成績在哪裡。」不過,我的人生中有許多考官,可不只一位。

 

不同高度,看到的景物不同。目前就業的職場上司,比較沒有為大眾服務的胸襟,本來有機會為更多人服務的案件,但到他的手上就希望我做小一點,或者是告訴我:「為什麼要幫他們做?」這樣的案例非常多次,每每聽在心中都很不是滋味,畢竟我們想要讓更多人好。

 

有時候想到各種很便民的方案不被支持,心裡都有點氣,想來也是好笑,這只是證明自己修為還不足。後來的體悟是,能做我們就做,若真的不允許,笑笑的說:「那也是沒有辦法!」並且掃除殘留心中對的或是錯的想法,這才是正確的做法。

 

我也有幾位同事,進辦公室後,三不五時愛找我講話,開心的時候聊他的生活瑣事,生氣的時候劈哩啪啦的一直罵我,罵的事情也不曉得從哪找來的內容,這就好像洗三溫暖,一下冷、一下熱,令人無所適從。有些同事本身還是敏感體質,身邊總招來靈界干擾,通常他們找我聊天的時候干擾就一併過來,對我來說全是考驗!

 

有些靈界干擾影響思緒,讓人易怒;也有些干擾會對我灌負能量,讓我渾身不舒服;或者有些干擾讓我身體疼痛;也有些干擾讓我一直想到他們講的話,就好比一首好聽的流行歌旋律,會經常在腦海裡迴盪一樣。思緒的干擾讓腦海中整天都有同事們講話的內容,強迫不斷重複播放。其實心裡也知道想這些沒意義,但這些干擾就是能讓這些談話內容一直跑出來,揮之不去。

 

坦白說這些干擾真的令人心煩,不過也因為這樣,令人有所體悟。好比對於上司的心境,其實在他來說這是對的,我再說什麼也是沒用的,因為不同的角度看到的事情不一樣。對於同事,以前總想著要幫對方澄清觀念,現在想想只是我自己沒智慧,他既然認為是對的,他走他的路就好。

 

對於我們來說,什麼才是對的?近期看到精舍網路轉發的廣欽老和尚語錄:「若人家不好,你不會拿來修,則讓他度走了,為他起煩惱;人都有優缺點,他好的你沒得到,壞的你卻得去了,好的卻仍留給人家;我們看到人家不好,把他當做一面鏡子,他不如法,我們可要如法。」想想身邊的這些人,他們可真的是貴人,畢竟在修行的路上,有誰願意扮黑臉一直督促我們呢?我自己也不想這樣對別人,但對我自己的了解,我確實需要這樣的人對我,拿著一隻鞭子,在後面追趕我,我真該心存感激!

 

高僧大德總說:「修行就是得要關關難過,關關過,菩薩會針對你不足的地方多加考驗,考一次不行就考兩次,考兩次不行考第三次,一直考到過為止。考到過了後再繼續細考,讓你從六十到八十分,八十分到九十分,一路考到成佛。」這些話真的很有道理,也確實如此,如果我是考官,我也會這樣出題來驗證這個人是不是真的修行人。

 

就讓它過去吧,是非、恩怨、對錯,放在人家心裡是是非、恩怨、對錯,但放在我們心中的必須是清淨!高僧大德的話都一樣,《六祖壇經》說:「若真修道人,不見世間過。」廣欽老和尚說:「不是他壞,是我們不會修,因自己怨恨、煩惱而不安定,是你自己不安定而怕」、「不要嫌別人這點不好、那點不好」、「不是別人不好,是自己的無明業感在作祟,沒有智慧,不能越過。如果有道心,做什麼事都無煩惱。」就讓它過去吧!就好像船過水無痕,自然就能清淨!

 

分享完畢

 

在佛經中提到學佛者遊學參訪的故事,其中非常有名且為人熟知的是「善財童子的五十三參。」善財童子是表法,是大乘學佛人的榜樣,這個人不是別人,是自己。換句話說,真正發菩提心修學大乘佛法,你的名字就叫「善財」。「五十三參」表的法即是我們的日常生活,從早上睜開眼睛,經歷了工作、與人接觸、與人交談,一天中所看見、接觸的各種人事物。

 

古有云:「三人行,必有我師。」三個人扣掉自己外,還有一個善人,一個惡人。善人和惡人都是我的善知識,善人所思、所想、所做的,自己要反思有沒有做到,沒有,趕快效法,趕快跟他學;有,好好的保持,持續努力不要失掉。惡人所思、所想、所做的,反思自己有沒有跟他一樣,有,要確實改過;沒有,記住這些錯誤的言行,提醒自己不要犯,以上所說的亦即「見善則遷,有過則改。」

 

生活中,許多人一再提醒著我們不要跟他犯相同的過錯,如上述文章,工作的上司自私自利,只想著自己方便、省事就好,沒有為民服務、想讓許多人更好的寬大心胸。讓人參的是,提醒自己,不要跟文中上司一樣患了「狹心症」,別人好,我們才會好;別人不好,我們又如何能獨善其身?短視近利的後果,是將未爆彈延後引爆,但爆炸的威力卻不會變小,反而因各種條件的不作為或人為缺失,傷害的人會更多。

 

辦公室裡同事閒來無事的碎嘴八卦,讓人參的是,自己的「定慧」程度到哪裡,是跟著瞎起鬨、湊一腳一起聊八卦,還是「群處守口,獨處守心。」提醒自己,群處時,管住嘴,三思而後言;獨處時,管住心,三思而後行。擴大範圍來看,文中舉的兩件日常事,都是「五十三參」的具體展現,恰如《六祖壇經》裡說的:「佛法在世間,不離世間覺。」生活即是修行,事情即是道場,處處磨鍊著我們的心性,時時鍛鍊著我們的心智。

 

紅塵俗世,喧喧嚷嚷,勢利紛爭,我們每個人都身在其中,無法置身事外,如何處理好這些事,讓自己能全身而退,片葉不染身,恰恰是對每個人德行的嚴峻考驗。這世間純粹的東西本就不多,認真深究的話,每個人心底深處都有髒污,人們做一件事,並不會單純只由一個動機去支配,這些動機裡可能包含了自私、貪婪、虛偽,但同時也可能包含了無私、善意、寬容,我們也許夠聰明,能清楚看見他人做一件事裡藏著的善與惡,但我們更應該學習的是,用智慧的心不去撩撥裡面的惡,用智慧的眼去看見裡面的善。

 

修行,不該因別人的言語而起波動,甚至在內心掀起狂風巨浪,最後讓根本不存在的狂風暴雨將自己淹沒。自私自利、愛說長道短是別人的問題,擇善而行,擇正道而走,是自己的事情。曾國藩說:「不與君子爭名,不與小人爭利,不與天爭高。」爭名、爭利、爭高,都是個人的自尊心在做祟。因緣到哪邊,個人的眼界、高度就到哪邊,這事只能意會,無法言傳。別人的因緣未到,我們說得再多都是白說,不僅壞了雙方的關係,也讓雙方從此結下惡緣,讓自己以後少了一個渡人的機會!一切留給時間去證明,我們真的不用多說,時機成熟了、因緣到了,他必然會懂!

 

在輪迴的洪流中,在因果的牽引下,今生會遇見的每個人都和我們有著過去的緣份,感恩今生的相遇,珍惜今生再次的重逢,人生,真的沒有什麼過不去的!南無大願地藏王菩薩!

 

 

20211201 (71).jpg

20220301 (27).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

上一篇:在修行中醒悟

下一篇:當下快轉念