品牌聯合慶-非買不可 贊助
2020-10-23 08:28:02hungrybb_hk

法藥《六》 邊做事邊念佛,福慧雙修 > 【多念佛第一重要】(4)—廣欽老和尚法語

 修行中哪一塊最難修?——「忍辱」!經誦得再好,但「八風吹不動,一屁過江來」,若人家三言兩語就讓您受不了,如此也是白修!

廣欽老和尚對於忍辱修行相當有心得,以下將細細分享其修行語錄給您參考,這真是實修心得,歡迎多多分享流通:(以下取自網路後編輯分享)

 

 文章目錄頁面:http://mouniassn.pixnet.net/blog/category/list/3131315

 

■ 如感覺有打妄想,晚上要趕快懺悔,佛多念一點,才會打破散亂心,勇猛精進。

我們打七是打心猿意馬、香、味、觸、法,身、口、意。

(嘴念佛、身拜佛、心想佛,意念即不去貪戀香味觸法,就不顛倒、不妄想,心猿意馬就跑不出去。)

 

■ 人命無常,一口氣不來,人生就完了。

趕快勇猛精進,莫放逸!

多念佛,這才是眼前最要緊的事。

 

■ 每個人都有煩惱,有煩惱就有生死。

應該要好好把握短暫的一生,專心念佛,修行斷煩惱,否則生死輪迴,六道有份。

念佛才能了生死,對於耳聞、眼見、鼻嗅、舌味、身觸、意念等,不去分別掛礙,則能得到解脫,這才是修行的意思。

 

■ 一面做苦工,一面念佛,這個(指腦)才不會亂跑。

來娑婆世界是一條生死的路,父母生我們,我們不知從哪裡來,我們不認識路,回去不知是豬狗牛?

生死的路頭往哪裡去?

出家念佛找一條路,不要再來生死,這一生帶業而來,不再帶業去,人生難得,佛法難聞。

 

■ 念佛,心才有寄託,才不會去「著」其他別的事情。

 

■ 行的方面很多,善者念佛。

 

■ 念佛是最簡便的,不像持咒還須費腦筋。

無論做什麼事,心內默念佛號,有念像沒念似的,恆常如此,才能有成就,念佛是最基本的。

 

■ 念佛 ——

離境,與佛相應,

才知此心與佛心相同。

 

■ 念佛即入中道,沒有好、沒有壞。

念佛亦屬幻化;但屬正念。

故我們要以幻滅幻,以念佛對治妄想。

 

■ 念佛,念到心中只單純一念,無其他雜思想,便能預知時至。

若還有其他思想、妄念障住,雖念佛也無法預知時至。

 

■ 「信則真,誠則靈」,心若至誠,則念佛時不但有異香華光的瑞相;即使在山中以三根草為香柱,也會發出香味來。

佛菩薩是遍滿虛空的,不只在寺內。

心至誠就與佛相應。

 

■ 一切法門中,以專一念佛,效果威力最大。

 

■ 念佛的力量很大,可以讓我們消業障、開智慧。

但不能「著相」念佛,執著娑婆世界 —— 「色、聲、香、味、觸、法」種種有色相的境。

如果這樣,一定心不清、腦不靈,仍然在五蘊 —— 「色、受、想、行、識」裡面打轉,還是在世間做白日夢而已。

 

■ 念佛若沒正念則想東想西、嘴念心不念。

有願就會專心,不專心怎麼念佛?

 

■ 念佛最重要的是要聽得清楚。

念佛要與自己配合,要念到能靜下來,是自性在念,就是工作中也在念,別人也不知道我們在念,專心工作,別無妄想,這也是一心,此是佛心,與佛道合。

因有正念,所做、所表現出來的就是慈悲,所見的自然也是正知正見,這也是佛心。

 

■ 西方在哪裡?西方就在心頭。

佛號要念得清楚、念得集中,念佛要發願往生西方,離開苦塵,不要太愛惜這個肉體。

對弘法度眾生3對出家的子開示 放下俗情_170717_0017.jpg