2016-01-20 14:00:51

1050120--蠟雕課程分享二

這幾個禮拜進展蠻快的, 原先是設計一期六個月 ,一共十三個課題的課程,目前進度已經做到第六個了,20151123開始上課的,到現在是快兩個月。

我沒有什麼金工底子就直接學蠟雕了,所以還在適應工具跟自己不靈巧的彆扭姿勢。目前還卡在平面銼修很難修水平,總是會有那邊太凸或修太多,不修平又會影響到其他步驟,我還在抓自己的手勢,可能還要一段時間才能找到那個眉角吧。

第三跟第四個課題都是要求曲線的戒指作品,第五個作品是要有立體曲線概念的墜子作品。


這是第四個課題,跟之前寫第三個課題的文一樣,從蠟管切塊開始做,到最後雕型挖底,第一此我做了三四天,第三次做了一兩天。

我自己覺得第三課題有兩個難點。第一難點是戒面到戒腳的線條順暢度,因為它是扭轉的立體線條,要線條優美跟對稱,銼修時必須上下左右跟正面都要okey才可以。這邊被老師打回重做機率非常高,就算到第三次還是一直重修。

第二個難點是挖肉,因為這個戒的戒面肉很厚,挖底必須跟著正面的形狀去修,變成要看著燈慢慢挖,才能達成整體厚度在1mm,所以手是沒辦法放下的,做完都肩膀酸痛的感覺。




我的曲線銼修似乎比平面銼休順手,所以第五個課題只做兩個就過了,之前至少一個課題都要做到三四個才能通過。

這個墜飾其實後面也有曲面,是練整個立體的銼修,底下凹凹凸凸的蠟管,不是墜飾一部分。

這個是從整塊蠟磚開始切割,取要用的一小塊就花好久時間。這個做完也是要挖肉,照片上的還沒有挖,挖完的會變的比較透明。

照片上的這個其實沒合格,老師說墜頭部分太歪了,要修到中間,所以之後還有改。在最後挖底的時候,有些部分不小心挖太薄,結果一壓就裂了,一直修修補補。

第五個課題做的很順,所以做兩個就過關了。

第六個課題是類似胸針之類的,好像是要練線鋸銼修,現在第一個修修補補已經過了五天了,還是連取型都沒辦法,很難。