Subaru全新大改款休旅 贊助
2016-12-09 09:56:48小蟹子

電影騙局和真實人生


                      1.  傻傻的人生

    有時候,電視訪談閃過幾個畫面,有一些話,和生命交錯後,不必刻意,竟然就牢牢被記得。

    偶然聽到黃子佼說:「在生命最低潮時,無所是事,一天竟然看了五六部DVD」立刻就笑了。待在家裡時,我很喜歡傻笑,傻傻的人生,總有各種各樣的理由足以讓生活自歌自舞、其樂融融。比如說,一天看五六部DVD,別人過得低潮,我卻高潮迭起,能夠這樣無所是事看電影,大概是我覺得最快樂的時光。

    我一直沒有太大的物質慾望,但是,新屋物件廣告推出時,如果附一間設備齊全的視聽室,還有個小吧台,我就會反覆流連,急著找朋友去看樣品屋,嚮往得不得了。

    《刺蝟的優雅》是法國哲學教授透過巴黎高級公寓的分隔鏡,折射不同階級的精神色澤,我卻在改編成電影時,興奮地等待著小津先生的私人電影院。小津邀荷妮看電影那一幕即將出現時,我期待得不得了,當然也就失望得不得了,銀幕呈現出強烈的日本符號,卻不是小津純粹看電影的心靈符號,想像中,應該是像尊龍總統椅那樣的私密自在,而不是西方想像中的東方圖騰。

    「看電影的椅子,不是《刺蝟的優雅》的重點好不好?」Ally覺得很好笑。我跟著也笑場,真是的,一場這麼有深度的哲學思辨,我竟然花那麼多時間等著參與小津先生的私人電影院。每發現歲月走過一大把了,日子還可以過得這樣「沒腦」,也算是一種幸福。

    2016年快結束了,夾在父親大壽、姪女兒即將結婚、聯絡簿回簽、冬令營企畫、尾牙旅行、桐花文學獎小說決審、創作坊人事變革……這些公私雜務中,我竟然花了大塊大塊時間,整理從2012年到2016年的「學習工作玩樂聯盟」的電影任務。接著還不止不休地跟著檢查,有沒有哪一部很想看的電影,隨著流光閃爍悄悄隱形,像剛看了《法國走音天后》時,一直想要對照比較美國版梅莉史翠普,因為當時還找不到DVD,日子過著過著,新事件新心情,又覆蓋了所有我們嚮往過的「曾經」。

    這陣子,為了讓孩子們凸顯出生活個性,擬了個作文題目叫〈我的怪癖〉。批閱了一篇又一篇作文後,赫然驚覺,我的怪癖就是「浪費時間」。

    隨著12月的歲暮檢視,許多記得又忘記的小碎片,慢慢閃現微光。想起Hype Sphere狂熱球整理出來的「騙局電影」,這時,忽然覺得這些那些傻傻的人生,也算是美好的小日子。希望我們的生活,可以老老實實地成就美好,到最後,別陷入人生不過是一場騙局的虛無吁嘆。

2.  排序遊戲

    在這裡分享的9部「騙局電影」簡介,全部「複製重現」狂熱球電影資訊網(Hype Sphere整理出來的內容http://www.hypesphere.com/archives/80178。透過我自己的排序,重溫一下電影味

1.     《隔離島》 The Shutter Island

    由馬丁史考西斯(MartinScorsese)執導、李奧納多迪卡皮歐(Leonardo DiCaprio)主演的《隔離島》,是馬丁近年來質量相當高的作品,飾演警探的李奧前往一間精神病院調查案件,在抽絲剝繭的過程中最終發現原來自己才是受到治療的病人。

2.     《楚門的世界》The Truman Show

    金凱瑞(JimCarrey)的經典作品,在有趣感人但是骨子裡諷刺大眾媒體、影射宗教信仰的故事中,楚門從一出生就活在攝影機前、活在節目中,他所看到的一切都是製造出來的,都是假的,所有的人物關係與人生遭遇都是被安排好的,直到他衝破這樣的迷思。

3.     《寂寞拍賣師》 The Best Offer

    知名拍賣師佛吉爾對於藝術品有著絕佳的品味,但是生活嚴謹單調,向來獨來獨往,一直給人冷靜的感覺,一直到他在一個神秘的屋子中發現了一個女子,基於好奇心與她美麗麼外貌下,和這個女子越走越近,到了最後才發現這一切都是他長期合作的朋友設的局,目的就是為了竊取他藏在密室中數百幅的名畫。

4.     《火柴人》 Matchstick Men

    雷利史考特(RidleyScott)小品之作,也是尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage2000 年後少數的優秀作品,羅伊是一個金光黨高手,以詐騙維生的他過著奢華但是孤僻寂寞的生活,一直到他的生命中出現了一個 14 歲的女兒安潔拉,而一直想要參與他的工作的她最終在一場巨大的騙局中,才發現這一切的一切都只是為了騙走羅伊畢生的積蓄。

5.     《絕地再生》 The Island

    一樣是島,由麥可貝(MichaelBay)執導的《絕地再生》描述了一個近未來的世界,一群因為世界毀滅很倖存的人,等待著前往美麗的島嶼進行新的人生,不過最終發現他們不過是一群生技公司的複製人,用來當作真實世界有錢人的替代品。(這部片大概只騙了一半吧)

6.     《致命遊戲》 The Game

    大衛芬奇(DavidFincher)作品,兩位金獎影帝麥克道格拉斯(Michael Douglas)與西恩潘(Sean Penn)主演,一名身價不斐的富翁在他的生日當天收到了一個神秘的邀約,讓他經歷了一場前所未有的恐怖遭遇,到了電影最後,才發現是他的弟弟為他精心準備的生日禮物。

7.     《遺落戰境》 Oblivion

    湯姆克魯斯(TomCruise)主演的科幻作品,有絕美的美術設計與 M83 溫暖的電子配樂,講了一個有些心碎的故事,長駐地球的傑克擔任維修師,確保地球上的水資源能夠轉移到人類的殖民星球,只因為過往人類與外星人一戰地球已不堪使用,不過到了最後才發現傑克是當年外星人攻下地球的要角,人類並沒有贏得戰爭,殘存的人類正躲在地下等待反攻。

8.     《孤兒怨》 Orphan

    這部故事獨樹一格的恐怖片,不是透過音效、畫面嚇你,而是散發一種毛骨悚然的驚悚!看似嬌小的孤兒伊絲特被領養之後,接連發生了一些恐怖的事件,最終才發現她其實是一個身體無法長大的成年女性,透過不同的寄養家庭找尋變態的感情關係。

9.     《月球》 Moon

    受僱到月球進行採礦工作三年的山姆,準備在合約到期後帶著酬勞回到地球,不過一場意外讓他發現了另一個自己,在兩者互動與幫助下漸漸釐清整起事件,最後發現他永遠回不了家,在三年結束之後還有上百個複製人山姆等著接替他的工作。

3.  高明的騙局

    電影是導演的作品,但是有一些明星,又具有強大的力量「佔據」電影的發言權。比如說,《楚門的世界》編導手法在當年非常強烈,但是,對李奧納多和尼可拉斯.凱吉的偏愛超過金凱瑞,就會影響排序。

    李奧納多和尼可拉斯.凱吉,一直是我的偏愛,《楚門的世界》和《寂寞拍賣師》的議題非常動人,於是,前四名呈現出特別的影像魅力。以重看意願而言,有許多小細節,隨著時空變動增生歧義,很有意思,我們在看電影時,融進排序和變化,記憶,就會成為一種充滿創意和樂趣的玩具。

    在這些騙局影片中,未來科技佔不小比例,《絕地再生》《遺落戰境》《月球》這種關於存在的意義和價值,在文明繁盛到熟爛後,相關作品探討會越來越多,不過,《月球》這部電影,很受英國影評人重視,但是,結尾的騙局揭露後,好像少了些讓人想反覆重讀的豐富性。

    認真想起來,《楚門的世界》也算科技騙局。我們幾乎可以小小推論一下,文明,其實就是一種欺瞞與被欺瞞的拉鋸,但願我們擁有一個小小的美好,活在高明的騙局裡,一輩子都不必面對絕望傷心,雖然,永遠不絕望不傷心,極大可能,也只是一場高明的騙局。

上一篇:真與假,旋風十一人

下一篇:十年Marvel